Первоуральский мэр сыграл в футбол на новом мини-стадионе

На открытии мини-стадиона Максим Федоров перерезал ленту и ударил по мячу

И зимой, и летом

Современный мини-стадион открылся на базе школы №32 в пятницу, 11 июня. Кажется, что здесь есть все: футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, а также беговая дорожка. Полупрофессиональное покрытие практически не имеет износа — рассчитано на 70 лет. Трава на футбольном поле не вытаптывается, она искусственная, высотой 4-5 см. На открытие школьники с удовольствием бегали по ней, некоторые — в одних носках. Оборудованному дренажной подушкой стадиону не страшны ливни. Большую часть года на Урале зима, но и это не проблема, покрытие можно заливать, превращая стадион в корт. Первоуральск получил площадку для проведения не только школьных, но и городских соревнований.

— Сегодня я испытываю чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы, от конечного результата, — сказал на открытии депутат городской думы Владимир Валькер. — Школа №32 заслуживает такого праздника. Это полувековая мечта коллектива школы — иметь такой красивый стадион, на котором можно будет проводить занятия по физической культуре, внеклассные мероприятия.

Мечту осуществили всем миром

Натянутую поперек футбольного поля алую ленту перерезали в четыре руки: мэр Максим Федоров, Владимир Валькер, директор школы Елена Стахеева и начальник Управления по физкультуре и спорту Галина Табризова. Строили стадион так же — всем городским округом.

Еще в 2008 году тогдашний глава городского округа Виталий Вольф и два его заместителя Михаил и Владимир Поповы вместе с начальниками Управлений образования и физической культуры подали заявку на конкурс. Но сделать заявку не значило получить оборудование. Вообще стадион строился в два этапа: основание и укладка уже спортивных покрытий. На покрытие (устанавливается за две недели) средства выделяло Правительство Свердловской области и Министерство по физкультуре и спорту, а вот укладку основания — самый трудоемкий этап, город, подавший заявку, должен был финансировать сам. И деньги требовались срочно, на возведение современного мини-стадиона претендовал Н.Тагил.

Депутаты прошлого созыва единогласно проголосовали, чтобы из городского бюджета на строительство было выделено 3,5 миллиона рублей. В прошлом году нынешний мэр Максим Сергеевич, в личной беседе с Росселем, смог убедить губернатора, что именно Первоуральску стадион нужней, в итоге оборудование пришло к нам.

Родители, ученики, бизнесмены

Основание уложили в школьном дворе, но, чтобы избавиться от вандалов, требовалось новое дополнительное ограждение. Помог выпускник школы 82-го года, предприниматель Сергей Суслов. В 25-градусный мороз он вывел своих рабочих, которые смонтировали ограждение. В свою очередь средства на ограждение собрал школьный родительский комитет. Ученики провели на стройплощадке ни один субботник. Помог и главный «благоустроитель Первоуральска» (так называют депутата Владимира Валькера), депутат городской думы Юрий Попов: вышел на дирекцию ПНТЗ, после чего была составлена смета и план благоустройства. Помогали многие, в частности депутат городской думы Владислав Черданцев безвозмездно выделил 200 тонн отсева. Генеральный подрядчик «Спорт-Х» затратил на строительство часть собственных средств. Субподрядчик Михаил Мальцев (тоже выпускник 32-й)
изменил проект и заасфальтировал не часть, а полностью площадь стадиона.

Школа №32 традиционно обрастает новостройками

В 70-е при директоре Зинаиде Авдюковой были построены школьные мастерские, в 80-е — школьная столовая, в 90-е — физкультурно-оздоровительный комплекс, который работает не только на школу, но и на весь город.

Открывшийся стадион позволит проводить не только уроки физкультуры, но и внеклассные занятия и соревнования городского масштаба.

СКАЗАНО!

Виталий Вольф, заместитель управляющего Западного округа:

— Сегодня в спортивном мире два ярких события: открытие чемпионата мира по футболу в Южной Африке и открытие стадиона во дворе школы №32! Я очень счастлив, что в начальных классах мне пришлось учиться в этой школе и поле появилось в день сорокалетия нашего выпуска! Всем спортивных побед! Следующий чемпионат мира — в России! Тренировочное поле будет — это!

Максим Федоров:

— Это большое событие в нашем городе. Если рассказать, как оно делалось, это займет гораздо большее количество времени, и сегодня мне хотелось бы выразить слова благодарности Виталию Вольфу, который начал это дело. Четырем депутатам: Кучерюку, Валькеру, Юрию Попову и Барацу, которые поддерживали Управление образования и Управление физкультуры и спорта для того, чтобы открытие стадиона состоялось. Эта поляна должна была достаться другому городу, но, слава богу, что она в Первоуральске.

Яков Субботин, заместитель директора ОАО «Спорт-Х» (мастер спорта международного класса по скалолазанию):

— Резиново-каучуковое покрытие обладает уникальными протестированными свойствами. Включает полный комплекс качественных характеристик для занятий легкой атлетикой и игровыми видами спорта. Любое покрытие, которое содержит клей, имеет специфическое свойство, вода, попадая на места склейки, выступает разрушителем, здесь этого можно не бояться. Поле может эксплуатироваться в температурном режиме от + 60 до -60. В области всего около десяти подобных площадок.

Мелик Мори, исполнительный директор ПНТЗ:

— Когда были маленькими, мы не могли даже мечтать о такой поляне возле нашей школы. Это большой праздник. Это важно, чтобы после отличных отметок в школе ребята могут заниматься спортом. Поздравляю всех с открытием стадиона!

Автор: Андрей ПОПКОВ