Хочешь быть здоров? Больше двигайся!

Занимайтесь спортом — будете реже болеть и легче переносить простудные заболевания.

Активно занимаемся физической культурой и избавляемся от холестерина

Малоподвижность так же вредна, как, например, курение и содержание в крови высокого уровня холестерина. Уменьшить его содержание можно только при помощи физической активности. При этом можно еще и повысить иммунитет организма, укрепить общее здоровье и «закалить» его перед стрессовыми ситуациями. О том, какую значимую роль в жизни человека играет его физическая активность, рассказывает руководитель городского Центра здоровья Надежда Калинина.

Учимся жить активнее

При занятиях физической культурой (различными ее видами и направлениями), в организме человека сгорают биохимические побочные продукты, образующиеся после реакций на стрессовые ситуации. Активность тела запускает выработку мозгом веществ, снимающих боль. То есть, физкультура действует и как обезболивающее, способствуя общему укреплению здоровья, нормализации работы сердечнососудистой системы.

Физкультура — это еще и защита от инфекционных заболеваний. Занимайтесь спортом — будете реже болеть и легче переносить простудные заболевания.

Физическая нагрузка нужна регулярно, как можно чаще, а лучше — ежедневно.

Занятия физической культурой дают множество преимуществ для улучшения кровообращения. Например, снижают артериальное давление.

Если в течение трех недель не употреблять кофе и алкогольные напитки, отказаться от курения, при этом еще сесть на диету с низким количеством содержания животных жиров и начать выполнять аэробные упражнения, то в среднем артериальное давление можно снизить на 8%. Это значимый показатель.

Перестаем лениться

Если ежедневно около 45 минут уделять быстрой ходьбе, и в течение года находить силы, время и желание для физической активности, можно снизить артериальное давление на одну треть.

Физкультура помогает быстрее вернуться к нормальной работе после испытанного стресса, а также способствует более основательному расслаблению, полноценному ночному сну.

Типы упражнений бывают как без физической нагрузки, так и с ней. Когда мышцы сокращены из-за эмоционального состояния — вы не можете уснуть, утром чувствуете себя «разбитыми», ощущаете, что сон не пошел на пользу. После физической нагрузки на организм мышцы, наоборот, расслабляются, давая приятное ощущение усталости и потребности в хорошем отдыхе, сне. Для того, чтобы помочь организму расслабиться, снять эмоциональное напряжение, можно прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом, принять теплую ванну или постоять под душем, а также выпить чашку чая с мелиссой и медом.

Важно соблюдать режим сна: ложиться желательно в одно и то же время.

При возможности попробуйте отказаться от пользования общественным и личным транспортом — больше ходите пешком.

Избавляемся от холестерина

Понизить его уровень можно только при помощи физической активности.

«Хороший» холестерин, нужный организму человека, выделяется при беге — обычном и трусцой, быстрой ходьбе, прогулках на лыжах, плавании. В пищу желательно употреблять женьшень, чеснок, лук, пивные дрожжи, и все продукты, которые богаты витамином С и Е. И прекратить курить.

— Холестерин — это вещество, которое поступает в организм человека вместе с твердыми жирами животного происхождения, — говорит Надежда Калинина. — Он нужен в крови в сравнительно небольшом количестве, так как его переизбыток — это угроза здоровью.

В растительных продуктах «плохого» холестерина нет вообще. Идеальный выход из ситуации — питаться правильно, сбалансировано.

Тренируем сердце

У спортсменов сердце бьется реже, чем у тех, кто предпочитает малоподвижный образ жизни. Если человек не тренируется, на его сердце ложится большая нагрузка, оно реже отдыхает. Тренированное сердце экономит 2800 ударов в день — это составляет 1 миллион ударов в год.

— Если в течение одного часа выполнять упражнения на велотренажере, то в результате можно получить повышение уровня мелатонина в 2-3 раза, — рассказывает Надежда Калинина. — Мелатонин — это антидепрессант и иммуно-стимулятор. Так называемый, гормон радости. Он вырабатывается в организме человека во время занятий спортом и физическим трудом, а также во время сна. Вот почему так важно, я еще раз повторюсь, ложиться спать до 23 часов.

Боремся со стрессом

Физкультура, стресс и иммунная система тесно взаимосвязаны. Физическая активность приучает тело реагировать на стрессовые раздражители спокойнее, то есть, «закаляет» организм.

Физиологические изменения при занятиях спортом наблюдаются такие же, как при попадании в стрессовую ситуацию: обостряются чувства, увеличивается количество сахара в крови, повышается уровень гормонов и адреналина, кровь густеет, артериальное давление повышается, частота сокращений сердечной мышцы увеличивается, дыхание учащается, аппетит снижается или пропадает.

— Привыкая к таким ощущениям при занятиях физической активностью, со временем организм перестает на них резко реагировать, и потом уже не поддается разрушительному действию стресса, — говорит Надежда Адамовна. — Физические упражнения — это как группировка тела перед падением: если успел сгруппироваться, то смягчишь падение. Таким образом, те люди, которые уделяют внимание физической активности, легче и более стойко переносят эмоциональные перегрузки. Как говорится, в здоровом теле — и правда — живет здоровый дух.

Виды физической активности, полезной для организма:

  • танцы;
  • ритмическая гимнастика;
  • бег;
  • ходьба;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба на лыжах;
  • подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис);
  • утренняя гимнастика;
  • труд на приусадебном участке.

Малоподвижность так же вредна, как, например, курение и содержание в крови высокого уровня холестерина

Автор: Дпрья АНТОНОВА