Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?

Вузы, колледжи и техникумы готовят одних специалистов, а рынок труда ждет совсем других

Как говорят в центре обучения и развития персонала ОАО «ПНТЗ», переобучить человека сложней, чем научить. Но в связи с утратой престижа рабочих профессий, молодые кадры идут на завод неохотно

Сегодня на учете в Первоуральском центре занятости стоит полсотни выпускников учебных заведений. Возможно, уже скоро эта цифра вырастет — еще сотни ненужных городу и государству специалистов получат дипломы. При этом самые маленькие шансы найти работу по специальности у выпускников экономических, управленческих и юридических факультетов.

Мода не в почете

По словам специалистов центра занятости, наибольшей популярностью у молодежи неизменно пользуются профессии экономиста, юриста, менеджера. Однако в городе спрос растет на инженеров, ИТ-специалистов, программистов, строителей, медиков. О кадровом голоде заявляют энергетики и страховые агенты. А больше всего нужны топ-менеджеры, способные генерировать идеи.

— Стоит оговориться: из тех, кто выбирает будущую профессию осознанно, вырастают по-настоящему талантливые менеджеры и первоклассные юристы, — говорит Ирина Махонько, ведущий инспектор отдела профобучения и профориентации городского центра занятости. — Однако большинство абитуриентов, выбирая будущую специальность, руководствуются модой, многие поступают в вуз за компанию с другом, а часть молодых людей идет учиться по наставлению родителей. Таким «неопределившимся» абитуриентам, которым важно получить хоть какой-нибудь диплом, а не освоить азы профессии, приходится вдвойне тяжелей.

Они, как правило, и пополняют ряды безработного населения, и теряют квалификацию. То, что желающих стать плотниками, техниками или монтажниками с каждым годом все меньше, ситуацию только усугубляет.

— Причина отчасти в том, что долгое время в школах не проводили профориентационную работу, — считает Ирина Махонько. — Хотя информация о состоянии рынка труда должна проговариваться, прежде всего, в школах. Сегодня необходимо менять менталитет молодежи. Более того, изменить придется и менталитет родителей, которые готовы отдать последние деньги за обучение ребенка, даже не задумываясь, есть ли в этом смысл.

Отсутствие четкого понимания, куда и зачем выпускник школы идет учиться, хорошо иллюстрирует ежегодный опыт сдачи ЕГЭ, когда подавляющее большинство 11-классников сдавало обществознание. Для промышленного Урала это более чем странно.

Миф об «элитном» образовании

Гарантированное первое рабочее место стало понятием, забытым с советских времен. Но сегодня многие работодатели с завистью кивают на опыт многолетней давности.

— Мое глубокое убеждение — распределение должно быть, — говорит Наталья Павлова, начальник центра обучения и развития персонала ОАО «ПНТЗ». — Сегодня перекос в подготовке специалистов, действительно, существует: всем хочется быть менеджерами или юристами. Возможно, это от отсутствия грамотной государственной политики. Потерян престиж рабочих профессий, нет информации и тесной связи между учебными заведениями и работодателями. Это надо восстанавливать.

На Новотрубном заводе уверены, что нужны сегодня не просто интеллектуалы, а интеллектуалы-технари. У наладчиков заводского оборудования, электриков и слесарей гораздо больше шансов заработать на хлеб. Только вот большинству вузов абсолютно все равно, как будут искать работу их будущие выпускники, главное — чтобы студенты исправно платили за обучение. Поэтому столь живуча легенда об «элитном» образовании.

— По техническим специальностям, как правило, учатся бесплатно, а гуманитарии бьются за места во внебюджетных группах, — отмечает Наталья Павлова. — И учебным заведениям это выгодно. Почему угасают профессиональные училища? Потому что обучение там бесплатное, а финансирование минимальное. Ребята туда не идут — нет престижа, плохая материальная база.

«Кадров не хватает»

Наталья Павлова, начальник центра обучения и развития персонала ОАО «ПНТЗ»:

— Недостаток в специалистах, молодых кадрах по рабочим профессиям на предприятии существует. Тем более, что приоритет сегодня ставится именно на образование — не ниже среднепрофессионального. Поскольку в финишном центре, а также по всему заводу, устанавливается новое оборудование, квалифицированные рабочие кадры на предприятии нужны. Причем не те, которые когда-то получили профессию, и которых сегодня нужно переучивать, а ребята с новыми знаниями, хорошей изначальной теоретической базой.

Связь с учебными заведениями мы поддерживаем постоянно. Пока не могу сказать, сколько выпускников придет из металлургического колледжа, но практику уже проходят 45 третьекурсников. Существует практика заключения договоров, по которым выпускники после получения диплома приходят на завод с гарантией трудоустройства по профессии. Радует, что ребята к этому идут осознанно.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА