В Первоуральске выбирают образцовые дома и улицы

Лучший дом — не тот, в который вбухана куча денег, дорогостоящих материалов и труда высокооплачиваемых специалистов. Так считает комиссия конкурса, призванного определить в частном секторе Первоуральска дома, достойные быть образцами для подражания.

Лучший дом конкурсная комиссия выбирала без хозяев, — достойные претенденты искренне удивлялись приезду людей из администрации с оценочными листами и не выходили. Может, когда определят победителей, герои выйдут из тени

— Стараемся выбирать те дома, которые люди сделали своими руками, и не просто за счет большого количества вложенных средств, а  именно создавали лично, — утверждает председатель жюри, управляющий делами администрации Азат Бурханов.

В течение двух дней комиссия, куда вошли председатели уличных комитетов, специалисты администрации и УВД должны объехать весь город и оценить всех конкурсантов. Выбирают не только лучшие дома, но и целые улицы.

— Есть у нас и неплохие улицы, но в основном они пока неприглядные, — сокрушается Азат Садриевич. — Критерии — «красная линия», чтобы дома не вылезли за пределы своих территорий, трава скошена у дома, наличие ливневой канализации, трубы проложены, внешний облик и нет ли стройматериалов и дров, которые лежат долгие годы.

Пильная представила в этом году три дома. Каждый, согласно презентации председателя уличного комитета поселка Светланы Севак, имеет весьма трогательную историю.

— Вот смотрите, этот дом был построен в начале прошлого века, — демонстрирует она одного из претендентов. — Был ничем не примечательный. Молодой хозяин сделал из него «конфетку». Посмотрите, какой он красивый. Он не выпячивается, не портит вид на всей улице, не выбивается из общего ансамбля. В то же время очень добротно, красиво сделан. Если вот те дома (жест в сторону района Пильной, где находятся апартаменты многих випов Первоуральска — ред.) давят, кричат о богатстве их хозяев, этот совершенно не такой. Мне нравится. Не знаю, понравится ли вам?

Сам хозяин дома об участии в конкурсе даже не догадывается — его выбрали соседи. В неведении и другой участник, украсивший свой дом деревянными скульптурами художника Валерия Кетриша.

 — Хозяин дома сохранил фигуры, которые раньше украшали пионерлагерь имени Павлика Морозова, — рассказывает Светлана Васильевна. — Этого медведя у него не знаю за сколько хотели «новые русские» купить. Богатырей всех выставил, поросенка, цветочки на забор повесил.

В этом году конкурсную программу решили расширить. И, как это сейчас модно, составить не только рейтинг лучших, но и своеобразный антирейтинг.

— Мы будем оценивать и самые плохие дома, — рассказывает Азат Бурханов. — Дома, где хозяева безобразно содержат придомовую территорию, будем выставлять на конкурс «Свин города». Вот видишь, с нами милиционер ходит? Он для того, чтобы в такие нехорошие дома заходить.

Победителям же конкурса Азат Садриевич обещает всяческие поощрения:

— Будет знак «Дом образцового содержания», будет лента, будет почетная грамота и цветы. Если признаем лучшей улицу, то наградим председателя уличного комитета. Сейчас все объедем, сядем и  будем решать, какой дом, какая улица у нас заняла какое место. Вручение призов мы планируем проводить в администрации города. Когда — будем ориентироваться на график работы главы: когда у него будет возможность, и когда зал заседаний будет свободный. И когда найдем артистов.

На подведении итогов смотра-конкурса «Улица образцового содержания» и «Образцовый дом» будет выступать не только глава, но и артисты

 

В этом году представлено 39 домов и 9 улиц

Светлана Севак, председатель уличного комитета Пильной

— Пильной по регламенту только три дома можно выставлять на конкурс. Но он проходит уже не первый год, и каждый раз новый дом выставляется как в первый.Так что у нас в поселке уже есть девять таких зданий, которые имеют грамоты за первое, второе, третье место.

Критерии конкурса «Лучший дом»

— Состояние фасада и палисадника;

— Содержание придомовой территории;

— Соблюдение правил застройки, землеотвода;

— Соблюдение правил пожарной безопасности 

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА