В Первоуральске распределили места в детских сдах

В детский сад в этом году пойдет больше малышей, чем планировалось

Ситуация с дошкольными учреждениями напоминает детскую игру со стульями — всегда кому-то места не хватает. Так и сегодня — Вани Седых в списках нет. В июне ему исполнилось два года, мама Жанна не скрывает — надежду хранила до последнего момента. Сама она работает пять дней в неделю, а с малышом попеременно сидят папа и бабушка.

Так уж повелось — очередь в детские сады нынче с пеленок. По данным на 1 мая, заветное направление хотят получить 4127 первоуральских ребятишек в возрасте от полутора лет. В середине июня завершилась основная работа по комплектованию групп в детских садах на новый учебный год. В списке счастливчиков — 1343 фамилии.

Не первый год комплектование дошкольных учреждений в городе осуществляет специальная комиссия. В ее состав входят представители Управления образования, администрации детских садов, депутат городской Думы и два независимых представителя от родительской общественности с юридическим образованием. Основной документ, определяющий работу комиссии, — Постановление главы города, основной принцип — дата регистрации заявления с учетом возраста детей.

— Мы планировали предоставить 1270 мест, — говорит Наталья Савинова, начальник дошкольного отдела Управления образования. — Но фактически ситуация выглядит лучше: на сегодняшний момент подготовлены списки на 1343 места. Увеличение связано с изменением числа детей, уходящих в школу. При распределении рассматривались заявления на устройство детей 2004-2008 годов рождения. Малыши 2009 года рождения также пополнят ясельные группы — это дети, достигшие к началу сентября возраста  полутора лет, и имеющие льготные основания.

Как поясняют в Управлении образования, шанс устроиться в детский сад еще есть — возможно появление некоторого количества вакантных мест ввиду отказов родителей или недопуска по медицинским показаниям. Такие ситуации будут рассмотрены на двух внеочередных заседаниях комиссии, одно из которых состоялось 30 июня, а второе намечено на начало августа. Определены списки резерва по каждой возрастной группе. В этом году планируется полностью закрыть потребность в получении дошкольного образования детей, родившихся в 2004 году, — эти ребята через год пополнят ряды школьников.

— Конечно, те родители, которые не увидели себя в списках, расстроены и испытывают недовольство, — отмечает Наталья Савинова. — Но я с благодарностью обращаюсь к тем, кто ситуацию понимает и не требует от нас невозможного. Последние несколько лет все наши действия направлены на увеличение числа предоставляемых мест. Если два года назад было выделено всего 790 мест, в прошлом году — 1100, то в этом уже 1343 малыша идут в детские сады. Продолжит работу группа кратковременного пребывания. Такая группа создана на базе детского сада сада №50 для детей 2004 и 2005 годов рождения. Чтобы устроить туда своего ребенка, родителям надо обратиться в Управление образования, — места предоставляются также в порядке очереди.

Информацию о том, что решать вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях будут путем уплотнения групп, в Управлении образования не подтверждают. По крайней мере, прибегнуть к такой мере удастся не в ближайшее время.

— На сегодняшний момент нет документа, который бы регламентировал подобные действия, — говорит руководитель отдела дошкольного образования. — Мы знаем, что Министерство образования Свердловской области готовит предложение в Правительство РФ об изменении предельных нормативов наполняемости групп общеразвивающей направленности, но это не минутное дело. Чтобы увеличить наполняемость групп, необходимо предусмотреть и изменение материально-технических условий учреждения: приобрести мебель, посуду, постельные принадлежности. А это весьма затратно. Есть и другие организационно-правовые вопросы, потребующие решения.

Больших финансовых вложений требует и восстановление детских садов, ставших когда-то ненужными. Работа в этом направлении ведется. Так, уже возращен детский сад №27 по улице Строителей, который будет действовать в статусе негосударственного образовательного учреждения, готовятся к реконструкции детские сады №№49 (поселок Талица), 18 (ул.Володарского) и 54 (Динас).

Наталья Савинова, начальник дошкольного отдела Управления образования

— До 10 июля 2010 года родители должны подойти в Управление образования за направлением, а до 1 августа — уже устроить своих детей в дошкольное образовательное учреждение. Если в указанные сроки этого сделано не будет, то направления автоматически аннулируются, а освободившие места будут рассмотрены повторно.