В Первоуральске озвучили результаты ЕГЭ

29 июня был последний день подачи апелляции по математике. Только после этого станут известны окончательные результаты по сдаче этого экзамена.

ЕГЭ сдавали успешнее

В Управлении образования считают, что в этом году уровень подготовки выпускников повысился

Два обязательных экзамена — русский язык и математику — нужно было сдать нынешним выпускникам одиннадцатых классов для того, чтобы получить заветный аттестат. Популярностью в этом году у будущих абитуриентов вузов пользовались дополнительные экзамены по обществознанию, информатике, физике и английскому языку. О том, как в этом году в первоуральских школах проходила сдача ЕГЭ, «Городским вестям» рассказала начальник отдела аттестации и лицензирования Управления образования Ольга Ефимова.  

Показатели растут

— Ольга Алексеевна, какие предметы в этом году сдавали первыми и как?

— Первые ЕГЭ сдавали 27 мая — информатику, литературу, биологию. Биологию сдавали 126 человек, информатику — 79, литературу — 29. Следующим 31 мая сдавали обязательный экзамен по русскому языку. Здесь не преодолели минимальный порог 1,1%. В прошлом году — 4,3%. Получается, в четыре раза лучше написали. Потом сдавали химию, историю и английский язык.

У каждого предмета свой минимальный порог сдачи, в зависимости от того, как его сдавали по России. В этом году лучше сдали географию: если в 2009 году 15% выпускников не справились с экзаменом, нынче сдали все. По физике в четыре раза больше ребят набрали по 70 и более баллов. На прошлогоднем уровне остались химия и история, а вот английский язык на 10% сдали лучше.

Второй обязательный предмет — математику — сдавали 7 июня. С экзаменом не справилось 3,8% выпускников. Но результаты еще предварительные. Потому что есть дети, которые «завалили» обязательные экзамены, пересдавали их 15 и 21 июня также в форме ЕГЭ. После этого в течение восьми дней выставляются результаты, ребенок может подать апелляцию. На это дается еще три дня. Так что результаты пока не утверждены. Может быть, что-то у кого-то изменится. Причем апелляцию могут подавать не только те, кто не прошел минимальный порог, но и те, кто не согласен с выставленными баллами.

Минимальный порог по математике — 21%,
обществознанию — 39%, русскому языку — 36%

В этом году больше ребят, которые набрали 70 и более баллов. В прошлом году 5%, в этом — 8%.

Что касается русского языка, то у нас выпускница школы №12 София Жильцова набрала 100 баллов. София — золотая медалистка. В прошлом году «стобалльников» не было.

Апелляций не было

— Как проходила сдача? Были ли какие-то непредвиденные обстоятельства?

— Опыт у нас уже есть. Прошло все нормально, спокойно. Напряженности не было. ЕГЭ ведь проводится уже не первый год — город к этому готов. Нынче мы даже не репетировали экзамен. Дети готовились заранее. В этом году для школьников в сети Интернет заранее были выложены демоверсии экзамена, чтобы ребята могли готовиться самостоятельно. На начало учебного года они имели представление о том, какое предстоит испытание по каждому предмету.

А вот с девятиклассниками пришлось порепетировать, потому что для них это впервые. И нам было важно прогнать эту процедуру с ними.

— У девятиклассников ЕГЭ было необязательным…

— Такую форму сдачи экзаменов выбрал небольшой процент учащихся. Например, не могли участвовать дети, которые обучались в вечерней школе, в классах компенсирующего обучения — только выпускники дневных школ. 27% только выбрали, если точнее, то 407 ребят из 1498.

Поскольку это был эксперимент, ребятам было предложено, чтобы они выбрали в традиционной форме эти же два обязательных предмета — математику и русский. Если они с ЕГЭ не справлялись, получили двойки, то могли пересдать традиционным способом. Пока у них более щадящая форма.

Показательный факт — в этом году у нас не было ни одной апелляции по поводу процедуры проведения ЕГЭ. Дети были удовлетворены условиями, которые для них были созданы. Правда, в этом году было одно удаление с экзамена по обществознанию. Молодого человека попросили покинуть аудиторию за то, что он пользовался мобильным телефоном.

Варианты есть

— Как долго действуют результаты ЕГЭ и как его можно пересдать в случае непоступления в вуз?

— Пока по положению, которое утверждено приказом Министерства науки РФ, результаты ЕГЭ действуют два года. Другого нормативного документа у нас нет. Если человек в этом году не поступил, на следующий год может попробовать сделать это повторно с этими же результатами, а может и что-то пересдать.

Вообще, предусмотрено два варианта. Первый, когда выпускники приходят до 1 марта в Управление образования, заявляются на ЕГЭ, и мы их прикрепляем к какой-либо школе, где они и сдают. Второй — они должны до 5 июля подать документы в вуз и поставить в известность приемную комиссию, что хотят пересдать или сдать ЕГЭ.

Дети — за ЕГЭ

— Как первоуральские школьники относятся к ЕГЭ?

— Мы соцопрос не проводили, но в прошлом году участвовали в исследовании, который проводил Институт развития регионального образования. В выборку тогда попала школа №10. Анкетировали детей, родителей, учителей. Судя по результатам, порядка 80% были за ЕГЭ. Дети сегодня понимают, что сдав экзамены один раз и в родных стенах, им уже не надо их сдавать в вузе. Если раньше для получения аттестата нужно было сдать 5-7 экзаменов, сегодня достаточно двух. Если ребенок вместе с родителями достаточно серьезно подошел к своему будущему, выбрал вуз, то ему надо выбрать только один дополнительный экзамен. Изучая запросы детей, школа организует факультативы, дополнительные курсы, индивидуальные и групповые занятия по подготовке к ЕГЭ. Подготовиться к одному дополнительному экзамену гораздо легче, поэтому, наверное, дети к ЕГЭ относятся нормально.

Вторая причина — отсутствует субъективизм оценки. Хотим мы этого или нет, но в школе всегда говорят, что вот у этого учителя есть любимчики или наоборот. При сдаче ЕГЭ нет учителей этих детей, только организаторы, которые не работают по данному предмету. Они ничего не могут подсказать, помочь. И оценивают детей также не их учителя, а машины и люди, которые не знают, кто автор работы, потому что она зашифрована. Это независимая оценка.

Стандартные цифры

— Бытует такое мнение, что подготовиться к ЕГЭ без репетитора просто нереально? Так ли это?

— Нет, школьная программа, особенно по обязательным предметам, нацелена на то, что если ребенок нормально занимается — ежедневно, не прогуливает — минимальный порог он преодолеет обязательно. По математике в этом году надо было решить три задания, чтобы экзамен зачли.

В целом, глубоко не анализируя, считаю, что в этом году дети успешнее справились с ЕГЭ. Позиций мы своих не снизили. В этом году 15 школ выпустили 30 медалистов. Это стандартная цифра. У нас все очень серьезно. То, что делали ребята, они делали сами.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Ефимова, начальник отдела аттестации и лицензирования Управления образования:

— Минимальный порог устанавливается Роспотребнадзором. Там очень сложная формула. Он каждый год и на каждый предмет разный. Самыми популярными предметами стали обществознание, информатика, физика и биология

Беседовал Александр ПЕРМИНОВ