В Первоуральске пытаются решить проблему ветхого жилья

Жители аварийных домов ожидают расселения со слезами на глазах

Многие жители сами съезжают с квартир на съем, поскольку в условиях аварийных домов жить невозможно

Из 2847 жилых домов Первоуральска ветхими и аварийными признаны 68. Расселению подлежат лишь дома со статусом «аварийный». Таких в городе двенадцать. Расселять будут только десять. В ближайшее время расселят четыре. Затем еще шесть. В администрации обещают, что весь процесс завершится к концу текущего года. При этом опасений не скрывают — гладким он не будет.

К переселению все готово

— Все пробуксовки в программе переселения людей из аварийного жилищного фонда связаны с задержкой строительства двух многоквартирных домов по улице Береговая, — говорит Константин Болышев, заместитель главы по благоустройству и строительству. — Сегодня дома готовы, трест УТТС занимается благоустройством. Ориентировочная дата окончания работ — 20 июля. Но квартиры уже все подготовлены, заселение в них возможно.

На приобретение квартир затрачено 124 млн рублей федерального и областного бюджетов. На сегодня в мэрии утвержден список из четырех домов, которые планируется расселить в ближайшее время. Это дома по улицам Энгельса, Розы Люксембург, Дзержинского и на площади Свободы в Билимбае. Каждому из жильцов предлагается по два варианта переселения.

— Выбор из десяти домов четырех обусловлен достаточно большой площадью квартир в обозначенных домах, — поясняет Константин Болышев. — Когда жилплощадь большая, то размер доплаты, как правило, не велик, и выплатить ее гораздо проще. В остальных домах доплата будет увеличиваться, а значит и вариантов переселения необходимо продумывать больше.

Замглавы обещает — 2011 год все переселенцы встретят в новых квартирах. Взамен аварийного жилья они получат равное по площади помещение. Только вот за дополнительные квадратные метры людям придется платить самим. А суммы при подсчете оказываются немаленькие.

«Где брать деньги?»

Новость о расселении сами жители бараков (иначе дома, подлежащие сносу, и не назвать) восприняли без особой радости, многие даже со слезами на глазах.

— Сижу и реву, — признается Любовь Михрякова, жительница дома №8 по улице Дзержинского микрорайона Динас. — Квартира у нас 22 м2. Та, что предлагают взамен, — 34 м2. За дополнительные метры просят 396 тысяч рублей. Таких денег у нас нет. Второй вариант, который предлагают, бесплатный: комната в трехкомнатной квартире в этой же новостройке. Говоря русским языком, — коммуналка с общей кухней, ванной и туалетом. Представляю этот вариант, и слезы наворачиваются. Сегодня нас в квартире прописано пятеро: я, две дочери и два внука. Но тут хоть свой угол, и менять его на коммуналку совсем неохота. А если соседи попадутся неспокойные? При этом наша квартира муниципальная и я уже 20 с лишним летом стою в очереди на расширение и улучшение жилищных условий. Это почему-то никак не учитывается. Где брать деньги? Куда в итоге нас поселят? Даже не знаю, что и как будет дальше.

В таком тупике оказалось несколько десяток семей. Пожилые люди вообще тему переезда стараются обойти стороной. Для них новая квартира, словно заоблачная мечта.

— Живу здесь уже 21 год, — говорит пенсионерка Евгения Климинок, проживающая в доме №10 по улице Ильича. — Каждый год слышу: до нового года всех переселим. А дом все стареет: фундамент осел, стены к соседям проваливаются, пола нет, трубы текут. Куда вот я пойду, если дом снесут, не знаю.

— Я Бога молю, чтоб нас еще хотя бы на год тут оставили, — признается Галина Лощилова, соседка Евгении Ивановны по подъезду. — Денег сейчас нет совсем, поднакопить бы…

При этом жители недоумевают, почему за 1 м2 с них берут 33 тысячи рублей, а на табличке новостройки — цена на 6 тысяч меньше. Неужели в администрации полагают, что люди, проживающие в полуразрушенных квартирах способны выложить такую сумму денег — немой вопрос потенциальных переселенцев.

— А ведь вторичное жилье нам еще никто не предложил, — недоумевая говорит Рафаз Валиахметов, житель того же дома по улице Ильича. — Знаете, я лучше здесь буду доживать, чем в коммуналку перееду.

«Суды вероятны»

— Основная проблема — отношение людей, — говорит Константин Болышев. — Если людям даешь что-то бесплатно, то им всегда кажется, что должны дать еще больше. Жители будут искать во всем подоплеку, говорить, что их обманули или чего-то недодали, а как следствие — судебные процессы. Мы не тешим себя иллюзией, что их не будет.

Письма от горожан не прекращают поступать в администрацию с прошлого года, когда и начала действовать программа переселения из аварийных домов. Вопросов у людей много.

— Чаще всего просят, чтобы ветхие дома признали аварийными, — говорит замглавы. — Они собирают подписи, но не представляют заключения о техническом состоянии дома. Я понимаю почему — это затратно. Управляющие же компании идут по пути наименьшего сопротивления и выдают населению справки об уровне износа дома. Но это не отменяет заключения.

Что касается продолжения участия Первоуральска в федеральной программе, то тут ответ однозначно отрицательный. По словам Константина Болышева, на 2010 год заявка Первоуральска не была одобрена в области, а на 2011 — Свердловская область своего участия еще не заявляла. Сейчас в администрации решается вопрос финансирования сноса домов, которые будут расселены в этом году.

Константин Болышев, заместитель главы по благоустройству и строительству

— Переселению подлежат только дома, признанные аварийными. Это 2,3 процента жилой площади города. Фактически их, скорее всего, больше, но соответствующего статуса нет. Вопрос статуса — интерес собственников, которые должны сами собрать необходимый пакет документов и подать его в комиссию по признанию жилых домов аварийными и непригодными для проживания. Что касается стоимости квадратного метра, она всегда могла быть только одна, потому что, согласно положению, сумма идет та, по которой квартира приобреталась по госконтракту. Сумма 27 тысяч вообще никогда не звучала. За эту цену «Атомстройкомплекс» даже на коммерческом рынке свои дома не выставлял. Я не вижу поводов для недоумения.

Любовь Михрякова, жительница дома №8 по улице Дзержинского

— За 12 дополнительных квадратных метров надо заплатить 396 тысяч рублей или поселиться в коммунальной квартире с двумя соседями

Юрий Шевелев, министр энергетики и ЖКХ

— Безусловно ситуация по ветхому и аварийному жилью отслеживается. Более того, к маю было закончено формирование базы этого жилья. На сегодняшний день по всем муниципальным образованиям мы на 90% имеем представление о состоянии жилищного фонда.

Что предполагается сделать. В первую очередь весь аварийный фонд должен быть зарегистрирован в нашей базе, для того чтобы в следующем году запустить запланированную федеральную программу. Потому что за время работы предыдущей программы, с 1 января 2007 года, а ведь уже 2011 год на носу, в нее попал лишь один Сухой Лог — это неправильно. Список городов необходимо значительно расширить.

Та федеральная программа, которую планируется запустить, не будет жестко увязана на каком-либо годе и будет охватывать все, что есть. Для того чтобы жилье попало в эту программу, оно должно быть подтверждено, для этого необходимы соответствующие документы.

Есть у нас областная программа по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В этой программе может участвовать любой муниципалитет, который подтверждает необходимыми документами муниципального уровня, что у него имеется аварийный жилой фонд. Объем финансовых вливаний в 2010 году составляет 200 млн рублей. Цифра небольшая, но она довольно серьезная для муниципалитетов. Сейчас в этой программе участвует ряд муниципальных образований, таких как Верхняя Салда, Заречный и другие города (Первоуральск в этом списке не значится — ред.). Несмотря ни на что эта программа продолжает работать.

Леонид Тодорочко, директор ПМУП «ПЖКУ Динас»

— В случае, если жильцов не устраивает первый или второй вариант, они будут продолжать жить  в своих старых домах, и администрация будет решать вопрос со вторичным жильем. То есть те люди, которые согласились на выкуп жилья, получается, оплатят приобретение квартир для тех, кого предложенные варианты не устраивают. Это будет дешевле, но квартиры большей площадью, чем у них есть сейчас, они не получат — такой закон.