На «рыбалке» свалил 14 сосен

Свою вину Николай Могильников не признал

Самовольный порубщик Николай Могильников приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

Могильников воровал лес в Кузинском лесничестве. Поймали его 23 июня прошлого года на месте преступления с бензопилой и топором.

Прибывшие на место милиционеры увидели следующую картину: Могильников с подельниками пилили лес. Рядом стоял лесовоз «Урал», лежали срубленные сосны, березы, осины — всего 14 деревьев, так же торчало около сотни свежих пеньков. 

— Общий ущерб составил 631 тысячу 700 рублей, — заявил на суде мастер Кузинского лесничества Алексей Павлухин. — О самовольной вырубке в УВД сообщил лесничий. 

Могильников обвинялся по части 3 статьи 260 УК РФ — «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». В вину ему ставили вырубку не всех, а лишь 14 деревьев. По закону порубка леса более чем на 5 тысяч рублей — это уже причинение значительного ущерба, на 50 тысяч — вырубка в крупном размере, на 150 — в особо крупном. 

Свою вину Могильников так и не признал. По его словам, он приехал порыбачить, а сосны мешали проехать, вот и пришлось их свалить. Николай имеет навыки валки леса, видимо, поэтому невзначай и срубил так много. 

Могильников ранее судим. В 2006 году он был приговорен Первоуральским городским судом к трем годам колонии за кражу на железной дороге. Мужчина освободился в мае 2008-го, но за ум не взялся. У него 17-летняя дочь. 

По закону вырубка леса более чем на 5 тысяч рублей — это уже причинение значительного ущерба, на 50 тысяч — вырубка в крупном размере, на 150 — в особо крупном (до 6 лет, штраф до 1 млн рублей). 

Автор: Андрей ПОПКОВ