Нужен ли Первоуральску сити-менеджер?

Максим Федоров считает, что сити-менеджер Первоуральску не нужен

Первоуральск может стать следующим городом, где произойдет реформа управления. Ведущие интернет-издания в последнее время рьяно обсуждают возможность введения в нашем городе поста сити-менеджера.

«Мало реальной работы»

Как пишет информационное агентство «URA.Ru», проблем возникнуть не должно: сложная политическая ситуация в думе и недовольство элит мэром Максимом Федоровым завязали такой клубок противоречий, что изменение системы власти может стать самым простым выходом из ситуации. Мэром недовольны и в администрации губернатора, и в руководстве Первоуральского новотрубного завода.

Губернатор Александр Мишарин неоднократно выказывал свое недовольство деятельностью первоуральского градоначальника. На еженедельных видеоконференциях, которые губернатор проводит с главами муниципалитетов, Максим Федоров является чуть ли не, как выразился Мишарин, «штатным докладчиком» («Городские вести» №15 от 15 апреля), имея в виду, что обычно на таких совещаниях мэры выступают по тем вопросам, которые никак не решаются.

На последней пресс-конференции глава региона, отвечая на вопрос нашего журналиста, сказал:

— Что касается вообще действий главы администрации Первоуральска — да, к нему есть много вопросов, и я этого не скрываю. По результатам того, как будут проведены летние ремонтные работы, будут ли выполнены все обязательства — в том числе по ремонту дорог и подготовке к отопительному сезону — будем делать выводы. Я не хочу сказать, что они будут сделаны предварительно: каждому должна быть дана возможность проявить себя. Но и каждому должна быть дана оценка.

«URA.Ru» в свою очередь приводит слова одного из членов правительства: «Мало реальной работы, мало инициативы, непонимание общей экономической ситуации. За последние годы городским хозяйством толком фактически никто не занимался». По его словам, жители города часто жалуются на проблемы с коммуналкой. Подлил масла в огонь и недавний рабочий визит «коммунального спасателя» — замминистра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Напомним, что после аналогичной командировки в Артемовский местный глава Юрий Манякин лишился своего поста.

Устав пока не меняли

Открытого недовольства Федоровым пока никто не высказывает. Однако факт определенного давления на него — пока лишь информационного — уже подтверждают в администрации. На последней пресс-конференции мэра вопрос о сити-менеджере даже был вынесен на обсуждение с подачи ее представителей.

Как полагают эксперты, пишет «АиФ-Урал», быстрее назначения сити-менеджера может случиться отставка главы города Максима Федорова. Устав Первоуральска не предполагает никакого двоевластия — бразды правления должны быть сосредоточены в руках одного человека. Введению в городе поста назначаемого управленца, чего областные власти добиваются повсеместно, должны предшествовать длительные процедуры по изменению этого документа. В гордуме никаких попыток изменить Устав пока не было.

«Депутаты захотят — обсудим»

Сам глава Максим Федоров оценивает свои перспективы довольно оптимистично:

— В 2008 году уже на думе этот вопрос мы обсуждали. И депутаты достаточно быстро и оперативно сказали — а зачем нам это надо, для чего? Сейчас по ряду городов вопрос ставится по сити-менеджерству. Наверное, там большие проблемы с управленческими кадрами. Я считаю, что в нашем городе этого нет. И давайте не забывать — референдум 1996 года, когда все жители города Первоуральска, которые приняли в этом мероприятии участие, в большинстве своем сказали — мы за то, чтобы глава избирался. Зачем снова эту тематику поднимать? Кому это интересно? То есть будет председатель думы, который будет же главой, который ничего делать не будет. У меня на примере — Ревда. Ну, будет участвовать в заседаниях, где-то еще, но всем действительно будет заниматься сити-менеджер. Может быть, какому-то из наших предприятий хочется поставить сюда своего человека, чтобы он определенные задачи свои выполнял? Но давайте скажем один маленький простой момент — мы только-только начали привыкать к тому, что город не является придатком завода, город — это самостоятельная единица, в которой находятся заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия. Мы что, хотим обратного? Поэтому захотят депутаты этот вопрос поднять, обсудим еще раз. Но мне кажется, в марте депутаты единогласно действующему главе высказали доверие и как главе администрации, и как главе города. Если кого-то это не устраивает, ну что ж я могу сделать?  Можно и сто раз голосовать и сто раз эту тему поднимать. Но только надо задаться определенным вопросом — а для чего и кому это надо? Кто в этом заинтересован? Горожане? Думаю, нет, потому что они в референдуме свое слово сказали и приняли участие в голосовании за действующего главу. Кому это надо — ради бога, пускай побесятся. А мы будем работать.

 

Как сейчас формируется власть? Основных нормативных моделей организации муниципального управления всего три.

Модель первая — глава города избирается на всеобщих прямых выборах и возглавляет городскую администрацию. Эта модель действует сейчас в Первоуральске.

Модель вторая — глава города избирается на всеобщих прямых выборах и возглавляет городскую думу, которая заключает контракт с сити-менеджером. Данная модель действует в Перми.

Модель третья — глава города избирается депутатами городской думы из числа депутатов. Так же, как во второй модели, с наемным сити-менеджером заключается контракт. Такой порядок формирования власти сегодня действует, например, в Казани и Уфе.

В двух последних моделях значительная роль принадлежит губернатору региона, который «поставляет» в конкурсную комиссию по сити-менеджеру треть членов. А это означает, что в двух последних случаях именно губернатор фактически назначает распорядителя бюджетных средств муниципального образования. Кстати, именно это соображение заставляет губернаторов настаивать на системе с сити-менеджером в любом из двух ее вариантов.