Первоуральская «скорая помощь» победила в профсоревнованиях

На машину «скорой помощи», участвовавшую в соревнованиях, водители каждый раз клеят красную звезду. Новая победа добавит очередной пятиконечный «знак отличия» на «фюзеляж» «белой кареты»

Серьезные игры

На антресоли в кабинете главного врача «скорой» — в два ряда — еле умещаются кубки, привезенные с различных соревнований. Алексей Ковалев скромничает, мол, половина из них — еще с совдеповских времен. Сколько всего знаков отличия у станции «скорой помощи», здесь уже со счету сбились. Говорят, победа в очередных соревнованиях — это, конечно, приятно. Но намного важнее для специалистов «скорой» — это опыт, полученный при участии в них.

О пятых краевых соревнованиях профессионального мастерства среди специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф Пермского края на «скорой» узнали еще месяц назад. Можно сказать, официальному приглашению не удивились: до этого становились победителями городских и областных соревнований, так что дальнейшее участие в краевых — предусматривалось. Для того, чтобы отправить бригаду на учения в Пермский край, некоторых специалистов вызывали из отпусков. Готовились к соревнованиям первоуральцы серьезно: проходили подготовку в Екатеринбургском Центре медицины катастроф. 

На два дня, 1 и 2 июля, на полигон под Пермью — огромную заасфальтированную площадку, окруженную лесом, — съехались врачи и фельдшеры «скорых» из многих городов России: от Москвы до Сибири. Зарегистрировалось 70 команд — это около 300 человек. Бригада из Первоуральска приехала с флагом города — попросили на время в спорткомитете. Все это время медики жили и соревновались в полевых условиях — разбили палаточный городок.

Показывать свое мастерство приходилось в ограниченном пространстве, «огороженном» двумя машинами «скорой». Организаторы соревнований специально создали такую обстановку на учениях, чтобы приблизить ее к реальной жизни.

— Все было очень реально, идеально подготовлено, — рассказывает Алексей Ковалев, главный врач Первоуральской станции «скорой помощи». — Впервые в качестве «пострадавшего» выступал не обычный манекен, а особый — новый, очень хороший — у нас в области такого нет. Его стоимость — около полутора миллионов рублей. Этот аппарат сам «дышит», способен контролировать и оценивать работу врачей, «спасающих» его жизнь, дает показатели сердечного ритма. Если экстренная помощь этой «кукле» не будет оказана должным образом, она имитирует свою «смерть» — это значит, что та или иная бригада не справилась с поставленной перед ней задачей.

Помимо спасения жизни «тяжело пострадавшего в ДТП», врачи и фельдшеры «скорой помощи» на учениях показывали свое умение проходить полосу препятствий с носилками в руках: двигаться нужно было быстро (задание выполнялось на время), слаженно и аккуратно. На носилках — гладкая доска, на ней — ведро с водой. Опрокинуть, пролить — нельзя. И при этом нужно еще подниматься, опускаться, прыгать и передавать друг другу носилки с таким грузом.

Помимо практических заданий, медики выполняли и теоретические — заполняли тест, показывая свои знания. А водители «белых карет» отвечали на вопросы, как курсанты автошкол, демонстрировали свои умения «фигурно» водить машину, как на экзамене в ГИБДД. Безупречную победу в этих соревнованиях одержал наш земляк — Александр Лукиянов. Он занял 1 место как «Лучший водитель «ГАЗели».

С соревнований в Пермском крае первоуральская бригада «скорой помощи» в итоге привезла два кубка и дипломы победителей. Заняли восьмое место из 70 команд. На учениях оценили качество и скорость их работы при оказании «экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС и ДТП».

— Мы играем в серьезные игры, — считает Алексей Ковалев, главный врач первоуральской станции «скорой помощи». — Участие в этих соревнованиях дает опыт, они учат и думать, и действовать в той или иной сложной рабочей ситуации. Учения для врачей и фельдшеров, водителей «скорой помощи» имеют очень большое значение: нам необходимо тренироваться — иметь не только знания, но и практический опыт оказания экстренной помощи пострадавшим.

Денис Рысай, фельдшер Первоуральской станции «скорой помощи»:        

— Участвуя в этих соревнованиях, мы много нового почерпнули. Посмотрели, как работают другие бригады. И если до начала учений каждая команда держалась особняком, продумывала свой план действий, искала решение поставленных перед ней задач, то под конец все познакомились между собой. Обмен опытом — это всегда познавательно и полезно для работы.

Кто участвовал

Андрей Сорокин, руководитель команды, заместитель главного врача по медчасти;

Евгений Кочнев, капитан команды, врач;

Наталья Федулова, фельдшер;

Виталий Гусев, фельдшер;

Денис Рысай, фельдшер;

Александр Лукиянов, водитель.

Атор: Марина МОДЕНКО