В поселке Перескачка, под Первоуральском, решили проблемы с водой

Проблема с водоснабжением Перескачки частично решена. Но кто будет платить за электричество?

Жительница Перескачки Елизавета Калитова говорит: «У меня из-за утечек был потоп — огород, погреб затопило. Ходила к Ерохину, но с ним вопросы бесполезно решать, молчит только. Трубы у нас не ремонтировались с 1981 года. Все лопается, все бежит. А я теперь знаю, что мы никому не нужны. Народ мучается, а всем наплевать. Про нас вспоминают, когда выборы. А за что я буду голосовать? Не за что…»

Многомесячная тяжба между СХПК «Битимский» и администрацией закончилась победой последней — в поселке забыли, что такое перебои с водоснабжением. Однако муниципальные служащие утверждают — успокаиваться рано.

«Это же Мальцев»

— Мы до сих пор не можем получить документы на систему водоснабжения у бывшего ее владельца — директора СХПК Михаила Мальцева, — жалуется начальник кузинского СТУ Николай Ерохин, в чьем ведении находится и Перескачка. — Воду запустили еще весной и ждем, когда сможем начать оформление системы в муниципальную собственность.

По словам Николая Павловича, директор сельхозкооператива почему-то не отдает техдокументацию. А без нее заниматься переоформлением собственности невозможно.

На вопрос, чем мотивирует Михаил Федорович свое желание не расставаться с документами, Николай Павлович ответил:

— Ничем. Это же Мальцев.

Затягивание процесса вызывает у главы СТУ тревогу. Мало того, что система до сих пор толком не обслуживается, еще и непонятно — кто будет платить за электричество, которое тратится на подачу воды?

— Сельхозкооператив, когда производство сворачивал, опломбировал счетчики, — рассказывает Николай Ерохин. — Электрики показания зафиксировали. Они даже провода убрали. Мы же сейчас эти провода нашли, как-то по-партизански подключились…

«Буду писать министру»

Когда процесс будет закончен, водоснабжением поселка займется предприятие, которому это и положено делать, — «Водоканал». И чем быстрее, тем для всех лучше.

Сейчас, по словам местных жителей, в Перескачке из семи колонок работает только три и только на одной улице. К тому же система пришла практически в полную негодность — порыв на порыве. В одном месте, например,  вода бьет ключом прямо из-под асфальта, заливая при этом близлежащие подворья. Поэтому местные жители уповают на то, что «Водоканал» успеет принять на баланс их водопровод, чтобы до зимы успеть ликвидировать хотя бы основные проблемы.

— Колонки надо ревизировать, — говорит местный житель и бывший слесарь Виктор Степанович. — Постоянно «рубашки» заполняются. Когда ударят холода, все перемерзнет. Да еще и электрики в любой момент приедут, отключат нам тут провода. Раньше хоть по 100 рублей собирали за воду. А сейчас и этого нет. В любое время могут отключить. Вот и будем опять сидеть без воды.

Начальник кузинского СТУ тоже ищет пути более оперативного решения данной проблемы.

— Сейчас подожду еще немного и буду письмо министру сельского хозяйства писать, — рассуждает Николай Ерохин. — Может, он придаст ускорение директору СХПК?

«Техдокументацию оформляем»

Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский»:

— Я Ерохина в глаза давно не видел! Если бы видел, то сказал, что техдокументацию мы сейчас оформляем за свои деньги. Проблема в том, что, когда Новотрубный передавал нам эту систему в пользование, этих документов уже не было. Но тогда на это никто не обратил внимание. А сейчас вот только из-за этого процесс затягивается.