Первоуральская «Клиника, доброжелательная к молодежи» будет строить свою работу на «принципе четырех Д»

Отрезанную полоску ленты, по совету медиков, мэр решил оставить себе на память

Яркий рисунок на входе — силуэты молодых людей и девушек — на фоне солнца, огромные фотографии на стенах, молодежные журналы на стойке и скамейка, на которой, судя по надписи, можно не только сидеть, но и рисовать. Внутреннее убранство «Клиники, доброжелательной к молодежи» приятно удивляет своей оригинальностью, простотой и опрятностью. Здесь постарались создать обстановку, приятную и близкую по духу для современных подростков.

Резать или говорить?

Официальное открытие этой клиники состоялось 8 июля. Торжественное мероприятие приурочили к празднованию Дня семьи в России. По словам Ольги Шайдуровой, главного врача Детской городской больницы, здесь «к этому долго стремились, работали, и теперь хотят показать результаты совместного действа». Город Первоуральск и Детская городская больница, стали одними из немногих участников пилотного проекта всемирной организации «UNICEF» — «Клиника, доброжелательная к молодежи».

Пока на ее содержание финансы выделяются из федерального бюджета, помогают спонсоры. На официальном открытии «Клиники, доброжелательной к молодежи» присутствовал мэр Первоуральска Максим Федоров. Поэтому все действо — с фуршетом, торжественными речами и пафосным разрезанием красной ленты — крутилось вокруг его фигуры.

Глава города некоторое время не мог решиться, что ему делать резать или говорить, но затем определился с последовательностью своих действий.

— Мне понравилось то, что эта клиника имеет именно такое отношение к подросткам, — сказал он. — Здесь оказывается комплексная профилактика и медицинская, психологическая, социальная помощь. Работа этой клиники основана на четырех «Д»: доступность, добровольность, доверие, доброжелательность. Чтобы молодежь действительно доверяла.

«Не мешайтесь, пожалуйста»

Честь разрезать красную ленточку вместе с мэром города Первоуральска оказали еще и представителям аналогичных медучреждений — гостям из Екатеринбурга и Москвы.

После чего медики двинулись на экскурсию по новеньким кабинетам. Конечно, приглашенным на сие мероприятие журналистам города Первоуральска тоже стало любопытно, как выглядит новое медицинское учреждение, но их пыл быстро охладили.

— Коллеги, разрешите нам с главой пообщаться! Не мешайтесь, пожалуйста, — строго сказал начальник местного Управления здравоохранения города Николай Подковыркин, пытаясь отстранить представителей СМИ от мэра и работников КДМ, которые как раз рассказывали о новшествах.

Каким образом журналисты, призванные донести до всех остальных первоуральцев информацию о том, что открылось новое медучреждение, могли помешать или как они должны были выполнять свою работу, стоя в коридоре, Николай Анатольевич не уточнил. Зато весьма подобострастно стремился продемонстрировать все возможности новой клиники мэру. Хотя подобное поведение можно объяснить тем, что со следующего года свою «лепту» в финансирование клиники собирается внести и городская администрация.

Чисто и уютно

Несмотря на поведение начальника Управления здравоохранения, впечатление о КДМ осталось вполне благоприятным. Внутри оказалось весьма уютно: в коридорах стоят столики, растения, а также мягкие диванчики, на которых юные пациенты могут подождать приема врача. Чистенько, приятно. Ощущение, что находишься в дорогой клинике, хотя здесь все услуги молодежи Первоуральска будут оказываться совершенно бесплатно.

«Клиника, доброжелательная к молодежи» уже готова вести свою деятельность. Здесь говорят, что не успела она открыться, как вопросы от юных горожан буквально «посыпались» на электронную почту этого медучреждения. Специалисты КДМ хотят проводить еще и он­лайн консультации по Интернету, чтобы подростки Первоуральска могли получить совет или рекомендацию опытного врача, не выходя из дома.

— Эта клиника отличается от любой детской больницы тем, что здесь имеется другой подход, — объясняет заведующая «Клиникой, доброжелательной к молодежи» Анна Халдина. — Соблюдается принцип конфиденциальности. Эти дети не смешиваются с общим потоком, они идут индивидуально, отдельно. Подростки любят, чтобы их не видели, когда у них какие­то проблемы со здоровьем. Чтобы их встретили, никаких очередей не было, улыбались больше, времени на прием было больше, внимательно относились к их проблемам.

К нам едут за опытом

Карина Вартанова, координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ:

— «Клиника, доброжелательная к молодежи» — это международный термин. Это комплексный подход к осуществлению помощи подросткам и молодежи. Существует она в разных странах. В России такие клиники начали активно развиваться с 1999 года. Представительства — их уже более сотни — есть в 28 регионах. Программа полностью адаптирована для нашего государства. Сейчас к нам уже приезжают за опытом представители из стран ближнего зарубежья, чтобы посмотреть, как все это создается и работает.

Хорошо «вписались»

Татьяна Филькова, клинический психолог центра «Подросток» (Ревда):

— В Ревде аналогичная клиника работает уже второй год. Для нас этот опыт — не особо новый, потому что уже 10 лет центр «Подросток» при городской больнице Ревды работает по подобной схеме. База здесь хорошая, все специалисты имеются. Эта клиника имеет большое значение для города, потому как подростки и в детской больнице такого внимания не получают, и во взрослую им вроде как рано. И получается, что мы их теряем, уменьшается возможность наблюдать за их здоровьем в такой нелегкий период их жизни. КДМ — это как цепочка от детства к взрослой жизни. Подросткам нужна помощь. Им нужно обратиться к кому­то, кто им поможет, направит, поддержит.

КДМ находится в правом крыле Детской городской больницы по адресу: ул. Гагарина, 38а, на 4 этаже