Зампред областного правительства Юрий Биктуганов проверил сферу дошкольного образования Первоуральска

Дело не стоит на месте

По словам Юрия Ивановича, не только в Первоуральске, но и во всей Свердловской области стоит серьезная проблема нехватки мест в детских садах. Для ее решения по инициативе губернатора области Александра Мишарина в 2010 году была разработана программа по возврату зданий детских садов и увеличению числа дошкольных учреждений. Благодаря этой программе, к 2014 году планируется довести число мест в детских садах до 14,5 тысяч.

— Нам бы хотелось как можно быстрее решить эту проблему и снять социальное напряжение, — подчеркнул зампред Правительства на встрече с главой Первоуральска Максимом Федоровым. — Но, как вы сами понимаете, за один год ничего существенного предпринять невозможно. Именно поэтому программа рассчитана на срок до 2014 года. Мы планируем ввести 14 новых дошкольных учреждений и 125 вернуть. К слову, рассматриваются вопросы по возвращению детских садов, перепрофилированных в другие ведомства. Проблема будет решаться по каждому зданию в отдельности и обсуждаться специальной комиссией. Но уже сейчас я могу сказать, что в 2010 году число мест в области увеличилось до 13060, построено три новых здания — два в Екатеринбурге и одно в Каменске­-Уральском.

Реализация программы — на постоянном контроле

По словам Юрия Ивановича, определенные работы проводятся и в Первоуральске, уже в этом году садики приняли на пятьдесят детей больше, а к 2014 году за счет реконструкции старых детсадов и строительства новых планируется довести эту цифру до 1300 мест.

— Самое главное на данный момент — не затягивать решение проблемы. Чем быстрее мы с ней разберемся, тем заметнее будет результат, — сделал вывод зампред Правительства. — Население должно знать объекты, предназначенные под детские сады, суммы, которые в них вкладываются. Я прошу доводить эти сведения до граждан. Мы, в свою очередь, будем держать ситуацию на постоянном контроле, выезжать и проверять работу. Нужно думать, как в указанные сроки максимально быстро отработать открытие детских садов. Не исключено привлечение инвесторов. Параллельно должен решаться вопрос об открытии частных дошкольных учреждений. В европейских странах почти нет муниципальных детских садов. Мировая практика показывает необходимость использования этого опыта.

Самое главное — безопасность детей

В беседе с Юрием Бикту­гановым мэр Максим Федоров небезосновательно отметил, что частные детсады должны иметь лицензию, обязаны выполнять основные требования и правила, предусмотренные законами. Юрий Иванович с ним полностью согласился:

— За дошкольными учреждениями будет вестись постоянный контроль надзорных органов. Это, прежде всего, задача муниципалитета — организуйте и контролируйте. Никто не позволит, чтобы кто­то нарушал права детей. Ребенок должен находиться в безопасных, комфортных условиях. Правительство рекомендует поднять санитарные нормы, так как они не всегда соответствуют законам. Именно санитарные нормы и правила предполагают безопасное пребывание детей в дошкольном учреждении. 

Проблемы остаются

В свою очередь, Максим Федоров рассказал Юрию Биктуганову, о том, как городские предприятия принимают участие в решении проблемы с местами в детских садах. Так, по словам мэра, от Новотрубного завода не раз уже поступали различные предложения, которые администрация сейчас рассматривает. А вот просьба «Уралтрубпрома» выкупить землю и построить там дошкольное учреждение для детей своих сотрудников, была отклонена: «Мы решили, что сделаем все сами, — сказал Максим Федоров, — чтобы детские сады работали, прежде всего, на город, а не на частное лицо».

Заводу «Русский хром» финансовое положение вообще не позволяет заниматься таким вопросом, как строительство детских садов. Но, по мнению главы города, в будущем это предприятие, возможно, тоже возьмется за эту проблему. 

Некоторые предприниматели также обращались с просьбой сдать им землю в бесплатную аренду для строительства детсадов. Им посоветовали до 1 августа текущего года разработать план по строительству и получить все разрешительные документы для осуществления данной деятельности, только после этого администрация будет готова с ним сотрудничать.

После беседы с главой города, Юрий Биктуганов планировал посетить городские дошкольные учреждения, какие конкретно, зампред не сообщил, но при этом тонко намекнул, что не надеется увидеть в Первоуральске что­то страшное или из ряда вон выходящее.