СТК пытается отсудить у первоуральской УК «Уралагрострой 99» пропавшие 40 млн рублей

В Первоуральске опять начались разговоры о срыве отопительного сезона. Основная тому причина — миллионные задолженности управляющих компаний за тепло.

Помимо долгов, у «Уралагростроя 99» имеется и куча различных замечаний, связанных с подготовкой домов к отопительному сезону. Недоделки были выявлены в ходе проверки жилфонда комиссией из «ТДК­9»

По данным, имеющимся в ООО «СТК» и горадминистрации, главным неплательщиком является УК «Уралагрострой 99», которая, даже через суды, долги оплачивать не торопится.

Миллионы «размазали» по крышам?

По словам заместителя исполнительного директора по сбыту ОАО «ТГК­9» Елены Малаховой, основной долг возник из­за того, что расчеты за тепло производились по разным методикам. Управляющая компания насчитывала плату жильцам по соцнорме, а теплоснабжающая организация производила расчет, исходя из температуры окружающего воздуха.

— Мы продаем товар, которого в январе из­за холодов нужно больше, так как у нас на улице —20ОС. Что происходит по соцнорме? Она у нас средняя, соответственно, в январе начисления по соцнорме значительно меньше, чем должны быть. На сегодняшний день задолженность, уже с учетом июня, даже с учетом расчетов по соцнорме, по «УАС» — 91 млн рублей. В чем проблема с данной компанией? В чем заключается суть «придуривания» этой компании? Вот возьмем эту справочку, — Елена Малахова показывает график задолженностей управляющей компании. — Населению начислен почти 91 млн рублей, из которых оплачено населением 73 млн, а поставщику перечислили всего 35,5 млн рублей, что в два раза меньше, чем граждане оплатили. Вот здесь это четко видно.

Если подробно изучить документ, то становится ясно, что из средств, предназначенных поставщику ресурса, куда­то исчезло около 40 млн рублей.

— Сейчас УК «УАС 99» начинает «выкручиваться» говоря, что не просто эти деньги забрала, а потратила на крыши, — говорит Елена Геннадьевна. — С учетом того, что они сами себе и подрядчики, и заказчики, и строители — «размазать» эти 40 млн по всем крышам и «нарисовать» здесь можно все, что угодно. Тем не менее, деньги уведены — деньги населения, которые были собраны за тепло. Второй раз население не заплатит.

Запрещенные приемы

По словам руководителя «ТГК­9», компания­должник использует и другие приемы для списания средств. Например, отказ от поставленных энергоресурсов. В предоставленной справке о долгах есть колонка — «суммы, принятые к оплате». Согласно ей, из 90 млн, начисленных населению, по данным УК «УАС 99», компания приняла от населения лишь 60 млн рублей. В то время, как в графе «оплачено населением» значится сумма 73 млн. Что это значит — компания разъяснить теплоснабжающей организации не удосужилась.

Распространен в практике по уклону от долгов УК «УАС 99» и другой не менее хитрый прием. Когда в «Уралагрострой 99» обращаются граждане с жалобой на низкую температуру в одной­двух квартирах, управляющая компания просто отказывается платить поставщикам за отопление всего дома,  ссылаясь на некачественное предоставление ресурса. В данном случае Елена Малахова напоминает, что, если тепло к дому доставлено, а где­то все равно холодно, то причина во внутридомовых сетях, которые обслуживает управляющая компания. Отказ от ресурса в данном случае — неправомерен.

— Я этой управляющей компании в присутствии всех в городе говорила: «Вы поставьте узлы учета. Вы обязаны это делать…», — негодует Елена Геннадьевна. — Да, это требует определенных затрат, но закон есть закон. У них ведь есть на некоторых домах узлы учета, там и спорить то, собственно, не о чем. Соответственно, там суды просто «пролетают» и обязательства свои они закрывают — никуда они не денутся.

«Нетворческий» подход

Недавно на одном из заседаний антикризисной комиссии была озвучена информация, что УК «Уралагрострой 99» готовится к процедуре банкротства. Подтвердить или опровергнуть эту информацию на данный момент никто не может. Но, тем не менее, уже достоверно известно, что учредителями «УАС 99» была создана новая управляющая компания «Наш город», которая на основе агентского договора приняла на обслуживание жилфонд от «УАС 99». Причем сделано это было в считанные дни.

Возникает резонный вопрос: «Каким образом новая УК сумела в столь короткие сроки провести собрания жильцов домов и получить их согласие на обслуживание?» Ответ на этот вопрос «Городским вестям» получить не удалось, так как директор УК «УАС 99» Дмитрий Сарафанов на телефонные звонки не отвечает, а встреч, даже по предварительной договоренности, избегает.

Такой подход к работе в «ТГК­9» называют «нетворческим».

— Мы посмотрели документы новой компании и были сильно удивлены. «Наш город» осуществляет сбор средств с населения, не имея договора с нами — поставщиком ресурсов, что совершенно не предусмотрено агентским договором. Часть денег они нам «кинули», но мы их даже и принять­то сейчас не можем, потому что в платежных поручениях даже не указано, что деньги поступают за долги «УАС 99». Таким образом, получается, что они просто уходят от долгов. Мы им сейчас счета выставляем — образуется дебиторская задолженность, оплата проходит через эту новую компанию, а здесь ведь еще и старые долги, поэтому ситуация просто аховая, — говорит Елена Малахова.

Заложники ситуации

Существует и еще одна проблема между поставщиками и управляющими компаниями: расщепление средств за предоставленные услуги и ресурсы в ЕРЦ. В законодательстве абсолютно не прописано то, что деньги населения носят целевой характер. Если в бюджетной сфере за это предусмотрены определенные наказания, то в жилищной сфере все иначе — управляющие компании не несут никакой ответственности за собранные с населения деньги.

В данном случае единственным инструментом регулирования денежных потоков является единый расчетный центр. Но и здесь есть нюанс — ЕРЦ не может производить расщепления средств за услуги и ресурсы без распоряжения управляющей компании.

— После майского совещания у министра ЖКХ и энергетики Смирнова, «УАС» побежала в ЕРЦ и отдала им письмо с просьбой о расщеплении средств, — рассказывает Елена Малахова. — Прошло три дня и это письмо они отозвали обратно. Таким образом, деньги с домов, обслуживаемых «УАС», сейчас поступают напрямую на счет компании, а там они сами решают, как ими распорядиться. Что бы там про нас сейчас не говорили — мы заложники в этой ситуации. Мы отопительный сезон отработали, никого не разморозили. И что получается? Следующий отопительный сезон на носу, а у нас тут такой цирк с судами, которые затянутся еще на полгода. Когда было совещание у Смирнова, подробно изучалась вот эта справка. У Сарафанова спросили: «А деньги­то где? Те 40 млн, которые явно видно, что уведены?» Он ответил, что они на отдельном счете лежат. Спустя некоторое время выяснилось, что на этом счете ничего нет, и средства уже давно потрачены. Вопрос: «Куда?» Может, съели их или на какую­то, как они говорят, крышу потратили — в этом сейчас может только прокуратура разобраться.

Как признались в «ТГК­9», на обращение в городскую прокуратуру реакции никакой не последовало. Недавно тепловики направили обращение в областную прокуратуру с надеждой, что хоть там им помогут повлиять на ситуацию с долгами компаний. Срок рассмотрения обращения 15 дней.

— Благо опыт у нас уже есть, ведь в прошлом году очень трудно мы запускали Каменск­Уральский, — вспоминает Елена Геннадьевна. — Тогда представители КЭС­Холдинга из Москвы приезжали в областную прокуратуру и только в ней давали разрешение при подписании соответствующих документов. В этом году мы уже весной начали подготовку, поэтому управляющие компании сейчас знают все условия.

Что же касается существующего риска срыва отопительного сезона, то тепловики сказали, в случае если долги останутся, у них есть полномочия его не начать.

За все отвечает глава

Елена Малахова, заместитель исполнительного директора по сбыту ОАО «ТГК­9»:

— С администрацией по сбытовой деятельности мы находим точки соприкосновения. Потому что главу с определенной периодичностью вытаскивают к председателю Правительства Гредину. И не важно, у какой из компаний накопились долги, за все отвечает глава.

Не со всеми компаниями так плохо складываются отношения. У нас заключен договор, и эту компанию я бы отметила как одну из лучших за прошедший год, «Дом Плюс». Хотя с ними нам пришлось тоже в судебном порядке урегулировать договорные отношения, но «золотая середина» найдена, мировое соглашение подписано и договор урегулирован. Расчеты от них идут с расщеплением в ЕРЦ и это сразу видно.

С новой компанией «Уют» договор подписан. Корни у нее растут из Екатеринбурга, поэтому данной компании и не суждено «придуривать», так как они давно работают на рынке. Ну, и компания «СТЭК». Про них ничего хорошего сказать не могу, так как еще до нас предшественниками были подписаны достаточно льготные условия. Но точно могу сказать, что с появлением нового закона о теплоснабжении эти договоры будут пересмотрены.