Максим Федоров против обывательства

«Не дай, глава, построить часовню»

 

Мэр города Максим Федоров попросил жителей не писать в администрацию письма

На очередной встрече с журналистами первоуральский мэр Максим Федоров несколько раз подчеркнул, что ему приходится решать много вопросов. И большое негодование у него вызывает «странное поведение жителей», которые «заваливают администрацию письмами».

— «Не дайте построить магазин», — пишут мне жильцы домов по улице Герцена, — рассказал журналистам глава. — Я специально съездил посмотреть, о чем речь. Да, там есть полуразрушенный фонтан и кусты, из которых бомжи вылазят. И что плохого, если вместо грязи будет бетон, а вместо заросших кустов — хорошая трава? Ну, не хотите магазин, так вы тогда наведите порядок. Или вспомним пример с нашей березовой рощей, которую называют почему­то «Корабельная». Да не корабельная она, а березовая! Пришли тогда ко мне на прием жители, тысячу подписей собрали: не дай мол, глава, построить часовню. А то, что там бомжи, и клещи с берез падают, — никого не волнует почему­то. И эта психология передается по наследству, называется обывательство. Когда надо выступить против кого­то — все хорошо объединяются, а вот когда «за»… это уже тяжело.

Куда деваются деньги?

Обывательство и безответственность стали лейтмотивом встречи главы и журналистов. Львиную долю времени мэр посвятил обсуждению грядущего отопительного сезона. Его опасения вызывает низкая готовность жилого фонда, слабые договорные отношения между ресурсными и управляющими  компаниями, а также имеющаяся задолженность за теплоэнергетические ресурсы.

— Ситуация не катастрофическая, но имеющиеся разночтения вызывают опасения, — сказал Максим Сергеевич. — Возникает удивление, когда существуют исполнительные листы, а управляющие компании с ресурсными организациями почему­то не рассчитываются. Куда деваются деньги? Или почему вдруг некоторые управляющие компании расторгли тройственные договорные отношения между ними, ЕРЦ и сбытовиками, мне не понятно. Или это опять игрушки людей, которые пришли не делом заниматься, а зарабатывать шальные деньги?

Досталось от главы не только управляющим компаниям, но и ресурсным организациям. Например, от СТК Максим Федоров хотел бы увидеть больше «объективности, четкости решений и действий»:

— Всех жителей беспокоят уже ставшие в городе традиционными «раскопки». Если не удается привести территорию в порядок своими силами, то ведь можно обратиться за помощью и хоть как­то решать вопрос. Если мы обещаем дать воду 20 числа, то надо давать, а не подвигать этот срок на две­три недели. Исполнительная дисциплина компании СТК далека от идеала.

«Не надо плакать и жаловаться!»

Эту фразу мэр адресовал как жителям, которые зачастую недовольны работой своих управляющих компаний, так и самим управленцам.

— Как вариант, я предлагаю людям посмотреть на тех героев, которым они доверили свои дома, — сказал глава. — Может, пора сделать определенные выводы. Если что­то не устраивает, то граждане вправе отказаться от услуг той или иной компании и обратиться к другой.

Это единственный способ, по мнению Максима Сергеевича, заставить УК  подсуетиться и осознать свою ответственность.

— Если человек решил управлять большим хозяйством, то ему уж точно не дачи надо покупать. Дома к зиме должны готовиться. И бесполезно жаловаться в администрацию, что жильцы месяцами не платят квартплату. Это вообще­то работа управляющей компании — ходить и выбивать долги.

Глава напомнил, что срок для отчетности управляющим компаниям поставлен четкий — 13 августа. До этого числа руководители всех УК должны быть готовы рассказать мэру о проделанной работе на основании документации, а также предоставить акты готовности жилфонда к отопительному сезону. Слушать «надуманные истории» Максим Сергеевич уже устал.

«Меня больше волнует Тагил»

— Согласно закону, мы должны организовать отопительный сезон в городе. И мы его организуем всеми возможными способами и доступными нам средствами, — подвел итог глава.

— Разработаны ли у вас какие­то мероприятия на случай, если управляющие компании к началу отопительного сезона свои долги так и не погасят? Ведь СТК заявляет, что при наличии этих долгов, они вправе тепло в город не пустить, — поинтересовались у Максима Федорова журналисты.

— Тот долг, который называют управляющие компании, 140 млн рублей, — это полуторамесячная задолженность отопительного сезона, — ответил он. — Я не думаю, что возникнут споры. Та же цифра, что называет СТК, 300 млн рулей, — ее еще надо доказать. И я, если честно, не понимаю, почему вы переживаете. 15 сентября будет объявлено о начале отопительного сезона, и он в городе реально начнется. Меня вот больше волнует, как в Тагиле, как в Екатеринбурге запуск тепла пройдет. А то, что про Первоуральск говорят, — много в том надуманного.

«Дороги надо доделать»

На улице Вайнера наконец­то появилась техника и дорожные рабочие. Обойти стороной этот вопрос Максим Федоров просто не смог:

— Срок сдачи областной дороги — 25 сентября. Не знаю, откуда они эту цифру взяли, поскольку у нас была договоренность с министром транспорта в начале сентября дорогу открыть. Не надо забывать, что в сентябре у нас начинается учебный процесс, и детей надо будет возить в школы. Да и приятно хоть какое­то время в этом году поездить по хорошей дороге, пока снегопады не начались.

Дополнительно на ремонт дорожного покрытия из бюджета было выделено 11 млн рублей. По словам Максима Сергеевича, вместе с этой суммой получается «неплохая цифра» по году, хотя и хотелось бы «раз в пять побольше»

— На дополнительные средства будет отремонтирована часть улицы Комсомольская. И надо попытаться доделать те места, которые уже привели в порядок, — там  остались участки, где немного надо доделать, чтобы совсем нормально выглядела улица, — так витиевато рассказал о целевом назначении миллионов глава.

В 3D­формате о насущном

В завершении встречи глава кратко пробежался по тем проблемам, которые не настолько масштабны, как отопительный сезон или ямы на дорогах, но заслуживают определенного внимания. Среди них — неработающее колесо обозрения, строительство пандусов для инвалидов и покупка 3D­установки для кинотеатра «Восход».

— На все это в городском бюджете пока денег нет, хотя потребность существует уже давно, — подытожил Максим Федоров. — В этом году удалось выделить средства на покупку нового цифрового флюорографа для поликлиники №2, поскольку старый уже не позволяет пройти лицензирование данному учреждению. Также нами предусмотрено софинансирование строительства детсада в Новоалексеевке.

СКАЗАНО!

Отопительный сезон в городе начнется вовремя. Меня вот больше волнует, как в Тагиле, как в Екатеринбурге запуск тепла пройдет. А то, что про Первоуральск говорят, — много в том надуманного

В следующем году на ремонт дорог мы планируем изначально заложить 30 млн рублей, и начать работы не в середине июля, а в начале мая

Да, есть на Герцена полуразрушенный старый фонтан и кусты, из которых бомжи вылазят! И что плохого, если вместо грязи будет бетон, а вместо заросших кустов — хорошая трава?

Управляющие компании города живут в каком­то аморфном состоянии. На рынок приходят новые организации только потому, что действующие — несостоятельны

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА