Первоуральцам «второй хлеб» в этом году влетит в копеечку

В СХПК «Битимский»уже начали подготовку к следующему сезону

Итогами уходящего лета стали не только воспоминания о ненормальной для нашего региона жаре, но и томительное ожидание вероятного повышения цен на продукты. Директора двух ведущих хозяйств нашего города попытали рассказать, как они собираются и покупателя не обидеть и в убыток не уйти.

«Мы смогли урвать влагу»

— Вот скажите, почему вы директору Новотрубного не задаете вопрос, будет ли он повышать цены на свои трубы? — спрашивает у нас директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев и тут же сам отвечает. — Потому что наша продукция идет непосредственно на стол потребителю, пользуется популярностью у пенсионеров, которым важно, сколько будет стоить наш кефир и картофель, и почему такие разговоры идут от Правительства и от Президента, что недолжно быть большого роста цен.

Михаила Мальцева удивляет, что высшее руководство, кроме громких заявлений, больше ничего в этом направлении не делает. Между тем, по словам Михаила Федоровича, по сравнению со вторым кварталом дизтопливо подорожало на 107%, бензин на 104%, комбикорм на 111%, отруби на 118%, резина на 103%, сахар на 115%.

— Самая печальная составляющая — концентрированные корма, которые подскочили на 111%, — говорит Михаил Мальцев. — За счет чего я должен это повышение компенсировать? Да, я могу «гайки закрутить» и начать еще больше экономить электроэнергию, но тариф­то все равно растет. Если я сейчас не повышу цены, то мне надо на эти 111% понизить заработную плату, чтобы не «завалиться». Заработную плату я не могу сделать ниже, потому что мы и так по сравнению с другими предприятиями отстаем, даже от бюджетной сферы. Наши трудящиеся скоро как пенсионеры начнут получать, это же несправедливо. Предприятие же как­то должно выравнивать свою экономику.

Михаил Федорович уверен — все разговоры про то, что причиной повышений цен стала засуха, не более, чем спекуляция. Ажиотаж оказался на руку недобросовестным производителям, а также тем хозяйствам, которые повышением температуры объясняют собственную безалаберность.

— Да вы посмотрите, мы же впервые убирали зерно и заготавливали сено именно в таких условиях, какие описываются в учебниках — ни дождинки же не упало, все идеально было! — говорит Михаил Мальцев. — 45 центнеров с гектара — за всю историю предприятия такого урожая зерна не было! Надо отдать должное агрономической, инженерной службам и механизаторам. Они смогли весной урвать эту влагу. Но в то же время у нас есть отдельные поля многолетних трав, однолетних трав: какие­то посеяли вовремя, какие­то через две недели, а урожай в три раза меньше. Если бы все в оптимальные сроки провести, то можно было бы всей стране сохранить урожай по максимуму. Ну, и думать надо было. В этом году мы ставку сделали на кукурузу, потому что она жару лучше переносит. Вон, посмотрите, какая она у нас вымахала — в два метра высотой, по три­четыре початка!

Вернуть затраты — и хорошо!

Тем не менее, жара все­таки сказалась на затратной части нынешнего производства СХПК.

— Или бы дождик поливал, или нам приходится отливать сейчас ту же капусту, морковь, свеклу, — говорит Михаил Мальцев. — Из­за засухи мы ожидаем определенного недобора урожая по картофелю. По сравнению с прошлым годом — сколько пока сказать не могу, процентов на 40 меньше. Но город мы не оставим, город будет с картофелем — однозначно. В Москву и Санкт­Петербург уже не повезем — если сумеем все реализовать в Первоуральске, зачем куда­то возить?

Затраты выросли, значит, и продукция подорожает. Директор СХПК «Битимский» сообщил, что первоуральцам стоит ожидать повышения:

— Чтобы нам выживать и вести нормальную работу, процентов на 10% поднимем на молочную продукцию. По картофелю и овощам цена, думаю, будет в два раза дороже.

Директор СХПК «Первоураль­ский» Владимир Кравцов пока с такими категоричными заявлениями не торопится. Говорит, время покажет.

— Цены мы пока повышать не собираемся. Вот только картофель станет чуть дороже. Раньше перекупщики брали тот же картофель у нас по 6 рублей, а сдавали по 12. Сегодня у нас картофель будет где­то в пределах 10 рублей. Это невысокая цена, на рынке везде такая. В наших магазинах можно будет именно по такой цене купить. У нас четыре точки уже есть, сейчас еще в Талице будем открывать.

На вопрос, как СХПК собирается покрывать свои убытки, которые возникли из­за подорожания всего на свете — Владимир Иванович отвечает уклончиво, мол, перейдем на более дешевые корма. Хозяйству, по мнению Владимиру Кравцова, сверх­прибыли не нужны, вернуть свои затраты — и хорошо!

— Можно ведь продукцию сделать и сильно дорогой, но ее брать тогда не будут, — считает Владимир Кравцов. — Надо смотреть по спросу рынка. А паниковать нечего! Все будет нормально. Сегодня так, на следующий год по­другому…

КОММЕНТАРИИ

Откуда овощи?

Владимир Кравцов, директор СХПК «Первоуральский»:

— Покупательная способность у первоуральцев низкая, многие огороды держат. К тому же вот нас Роспотребнадзор постоянно пинает, а прямо напротив него стоят, торгуют с машины непонятно кто. И ничего, почему­то специалисты этого учреждения молчат, ну даже если и выгонят их с этого места, они уйдут в другое и продолжат там. А ведь неизвестно откуда они это привезли, как были выращены эти овощи, какие удобрения использовались.

Дивиденды на засухе

Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский»:

— Мне кажется, Правительству нужно больше работать с поставщиками. Почему они необоснованно поднимают цены? Допустим, комбикорма: вчера мы их, условно, покупали за 6.50, сегодня 7.50.А зерно же старое, прошлогоднее, не подорожало. Это все потому, что сегодня выгорела центральная часть России и нашу область засуха зацепила. Так что явный недобор зерна ожидается, ажиотаж пошел, что на руку товарищам­производителям комбикормов. Они на этом деле делают дополнительные себе дивиденды. Почему­то их антимонопольный комитет и прокуратура за одно место не берет. Они и пользуются этим моментом. Или топливо. Весной Путин договорился с Аликперовым (президент «ЛУКОЙЛ» — ред.), как бы застолбили цену. Но к осени бензин опять подорожал от договоренности на 107%. Ну зачем? А мы это на себестоимость должны отложить.

Атор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА