Первоуральская свалка беспокоит жителей близлежащих районов

С начала 1990­х годов объем городской свалки исчерпал себя. Но о проблеме ее рекультивации в администрации вспоминают только в жаркое время года, когда отходы начинаю дымить

Как часто горит мусор на городской свалке — выясняли первоуральские депутаты

Едкий дым периодически беспокоит жителей районов Птицефабрика, Шайтанка, а также улиц Емлина, Ленина и проспекта Космонавтов. Ветер приносит его со стороны полигона твердых бытовых отходов. Депутат городской думы Марат Сафиуллин, также страдающий от этого как житель, решил «поставить вопрос ребром» и узнать у собственника полигона, которым является МПО ЖКХ, как контролируется работа арендатора, организацию «Стальмаркет», и почему происходит столь частое горение отходов.

Сама по себе

Одно из условий договора аренды городской свалки — ее рекультивация. Но арендатор ООО «Стальмаркет» с исполнением этого условия не торопится — нет средств.

— На рекультивацию нужны очень большие финансы, порядка трех миллионов рублей, — поясняет директор «Стальмаркета» Владимир Крашенинников. — Одним нам не потянуть. Я докладывал и в администрации, и в Министерстве природных ресурсов. По итогам этого года я пока работаю в убыток.

— Но в договоре Вы ведь видели пункт рекультивации, и, несмотря на это, договор подписали.

— Да, согласен.

— Но ведь здесь должна быть Ваша заинтересованность, — выступил депутат Валерий Стенька. — Есть банки, кредиты. Если не удается выполнить обязательства, — надо расторгать договор и объявлять конкурс.

Почему этого не делается до сих пор, попытался объяснить замглавы по ЖКХ Александр Черных:

— На оперативных совещаниях, куда приглашаются перевозчики ТБО, этот вопрос обсуждается. Если свалку полностью закрыть, то возить отходы нам просто станет некуда, — перерабатывать весь мусор на заводе ТБО сегодня нет возможности. А если говорить о пожарах, то с 2008 года наблюдается тенденция к их уменьшению.

— В этом году на полигоне было четыре возгорания, — конкретизировал Владимир Крашенинников. — Это намного меньше, чем в предыдущие годы. Совсем нам от них не избавиться, поскольку идет внутренний процесс горения свалки, и время от времени она возгорается сама по себе.

Смуту посеяло кладбище

С ухудшением ситуации на городской свалке оказался не согласен и директор экофонда Владимир Плюснин:

— Есть данные, основанные на мониторинге и контроле. Мы сравнили информацию, которую нам предоставила пожарная служба, и информацию, которую мы фиксируем, когда к нам обращаются жители. По жалобам 9, 14 и 17 мая, а также 26 июня мы имеем справки о том, что горела не свалка, а кладбище. Пожаров же на городском полигоне ТБО в сравнении с прошлыми годами стало меньше. Если бы было иначе, то страдали бы жители не Емлина, а западная окраина Шайтанки и Береговая, поскольку господствующее направление ветров в нашем городе южное и юго­западное.

— При большом задымлении мне каждый раз звонят с птицефабрики «Первоуральская», и я выезжаю вместе с начальником их охраны, чтобы показать, что свалка не горит и даже не дымит, — добавляет Владимир Крашенинников. — Возгорания на полигоне мы стараемся потушить оперативно. Для этого мы оборудовали на территории свалки пожарный водоем, которого хватит, чтобы заполнить до десяти пожарных машин, и проложили кольцевую дорогу для оперативного подъезда к месту задымления.

Однако все доводы не убедили в благополучной ситуации на городской свалке Марата Сафиуллина:

— Вы говорите, что свалка стала гореть реже, я говорю — это не так. Как житель улицы Емлина, я вас уверяю, что отходы на полигоне горят все чаще и чаще. И по официальной справке только в июне пожарные выезжали туда четыре раза. За период май­август выездов было больше.

По итогам всех прений депутаты рекомендовали главе города обратить внимание на исполнение условий договора, заключенного между МПО ЖКХ и ООО «Стальмаркет», а Владимиру Крашенинникову к следующему заседанию думы подготовить отчет о финансовой деятельности предприятия и изложить свое видение решения проблемы рекультивации свалки.

Пока не загорит, мы не шелохнемся

Владимир Плюснин, директор первоуральского экологического фонда:

— Рекультивация — это очень сложный технологический процесс, но в мировой практике он отработан великолепно. Например, на Западе на свалках строят жилье. Прежде всего, это исключение всякого вредного воздействия. То есть необходимо закрытие свалки, оборудование специальных саркофагов и насыпей, создание плодородного слоя, высадка насаждения. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Экологическая же емкость нашей свалки была исчерпана в начале 1990­х годов. И уже тогда надо было самым серьезным способом ставить вопрос о ее рекультивации. Мы же вспоминаем об этом только в жаркое время года, когда все горит.

Разумеется, объект очень сложный, потому что в 1953 году, когда свалку организовывали, никто ни о какой экологии не думал. При подобном складировании выделение метана осуществляется всегда, оттого и риск возгорания присутствует постоянно.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА