В Первоуральских школах начался месячник пожарной безопасности

Семиклассник Марк Вишневский с трудом удержал работающий брандспойт

Учащиеся школы №9 побывали в «шкуре» пожарных

В пятницу на стадионе средней школы №9 прибыла колонна пожарной и спасательной техники. Ничего чрезвычайного в этом событии не было — спасатели решили наглядно продемонстрировать ученикам, как вести себя в случае пожара.

Каши мало

— Она мне большая и сваливается, — негодует семиклассник Марк Вишневский, поправляя каску, которую на него надел пожарный.

Помимо каски мальчик облачен и во все остальное обмундирование бойца пожарной дружины, которое тоже ему велико на несколько размеров.

— Ничего, зато почувствуешь себя настоящим огнеборцем, — подбадривает его стоящий рядом пожарный. — Вот, держи брандспойт, сейчас воду подадут.

Через секунду вода упругой струей направлена на предполагаемый очаг возгорания. Но юный пожарный оказался не в силах удержать в руках пожарный рукав, в результате чего водой была облита добрая половина его одноклассников, наблюдавших за ним.

— Эх, ты! Кашу не ешь, что ли? Следующий, — скомандовал пожарный и забрал брандспойт у мальчика.

— Мне, конечно, понравилось стрелять из шланга, но он очень холодный и сил удержать его мне не хватило, — расстроено заявил Марк.

Как он признался позже, понравилась ему и форма пожарных, тем более, что надел он ее впервые, но вот становиться пожарным у него желания нет:

— Мне не нравится эта профессия. Несмотря на то, что пожарные спасают людей, они не ассоциируются у меня с героями, поэтому пожарным я быть не хочу.

Закрепление на практике

— Когда педагог говорит в школе — это одно, а когда это наглядно, в форме игры, то совсем по-другому воспринимается, — говорит инженер отделения организации службы и пожаротушения Инга Козырева.

Обучающая игра на стадионе школы состоялась в рамках месячника по защите детей в чрезвычайных ситуациях, который проходит в Первоуральске. По мнению организаторов, школьники недостаточно подготовлены, несмотря на то, что подобные мероприятия проводятся регулярно.

— Дело в том, что родители не работают с детьми. А все потому, что сами не воспринимают информацию, касающуюся пожаров и борьбы с ними, всерьез, — сетует представитель городской службы спасения Ольга Старкова. — Пожары не прекращаются никогда — эта тема не остается закрытой, в связи с этим мы и занимаемся профилактикой.

Физкультура — на первом месте

Главная задача, которую преследовали организаторы — по максимуму закрепить у детей знания на тему как правильно вести себя при пожаре. Как показывает статистика, дети усваивают всего лишь 5-10 процентов теоретической информации. Чтобы этот процент был чуть выше, необходимо полученные знания закреплять на практике. Для этого детям показали пожарную технику, оборудование и инструменты, с которыми работают первоуральские спасатели. Например, пожарные продемонстрировали, как действует пневматический расширитель, который с легкостью приподнял на несколько сантиметров над землей двухтонных УАЗик. Когда этот инструмент взял в руки один из учеников, послышалось тихое: «Ух, какой тяжелый»

— Для тех, кто хочет стать спасателем, урок физкультуры должен быть на первом месте. К нам слабаков не берут, — дал ребятам рекомендацию один из спасателей.

А для самых маленьких учеников школы №9 была организована эстафета, состоявшая из двух этапов. На первом нужно было сложить пазл с рекомендациями по последовательности действия при пожаре, а на втором — облачится в каску и куртку пожарного и так прибежать на финиш.

КОММЕНТАРИИ

Три месячника и два декадника

Инга Козырева, инженер отдела ОСИП:

— Я точно могу сказать, что уже в трех учебных заведениях мы провели подобные мероприятия. Это 40-я в Битимке, во втором корпусе политехникума в Ново — Талице и школа №7. Месячник по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, который начался 4 сентября и продлится до 4 ноября, подразумевает работу не только в школах, но и в других организациях. Такой месячник мы проводим ежегодно в начале учебного года. В течение года мы проводим месячник по защите детей и два месячника по пожарной безопасности. Первый будет в ноябре, а второй — в апреле. Плюс к ним мы проведем еще и пару декадников.

Звоните 112

Ольга Старкова, представитель городской службы спасения:

— Сейчас, когда мы читаем лекции детям или проводим вот такие практические занятия, то всегда говорим им о том, как можно сообщить о пожаре или другой чрезвычайной ситуации. Сейчас практически каждый ребенок имеет сотовый телефон, но номеров диспетчерской службы никто практически не знает. Поэтому мы говорим, чтобы они звонили по единому для всех операторов сотовой связи номеру 112. Главное, когда ребенок сообщает о происшествии, чтобы он не забыл указать город и точный адрес, где это произошло. Диспетчер, который отвечает на вызов по номеру 112, находится в Екатеринбурге, поэтому ему необходимы точные данные о месте происшествия, для того чтобы передать их соответствующей службе: скорой помощи, милиции, пожарным или спасателям. Важно отметить, что по этому номеру можно дозвониться даже в том районе, где ваш оператор не работает. Пройдет звонок и при отсутствии на вашем счете денег. Именно поэтому мы и пропагандируем при вызове помощи набирать 112.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ