Жители Пильной просят у чиновников подарок в честь 250-летия поселка

Николай Портной приехал на Пильную в 1946 году. Поселок считает родным и очень переживает за его судьбу

«Верните то, что дорого для нас»

Подарок просят незамысловатый — чуть­чуть внимания и участия. Тем, кто прожил в поселке всю свою жизнь, кто считает его родным, горько наблюдать за тем, как забывают о Пильной. Большинство людей, приезжающих сюда, по словам местных жителей, строят новое, не интересуясь традициями, забывая прошлое. Сегодня небольшой поселок, имея богатую и интересную историю, вынужден жить на обломках своего прошлого, — медпункт давно обветшал, почту по улицам никто не разносит, здание клуба кому­то продано, а пруд перестает быть гордостью местных жителей из­за варварского к нему отношения приезжающих на Пильную людей.

Быть ли Уральской Швейцарии?

— Вы знаете, Пильная — это Пильная, — говорит коренная жительница поселка Татьяна Путинцева. — Я в 1947 году родилась здесь, здесь выросла, и прожив какое­то время в другом городе, сюда вернулась. На Пильной всегда было очень красиво. В детстве и юности мы бегали по поселку, играли в лесу и никого не боялись.

Поселок на живописной окраине Первоуральска, у восточного склона горы Пильной, притягивал и продолжает притягивать многих.

— Я не раз встречала, что Пильную называют Уральской Швейцарией, — рассказывает учитель истории Людмила Русакова, переехавшая в поселок вместе с семьей 15 лет назад. — И это справедливо. Сочетание воды, гор, леса и чистого воздуха дает нам право так называться.

К сожалению, оправдывать это название с каждым годом становится все сложней. По словам председателя уличного комитета Светланы Сивак, облюбовав некогда чистый и богатый рыбой пруд, немногие взяли на себя ответственность за сохранение этого водоема. Уже не первый год Светлана Васильевна борется за судьбу Пильненского пруда. Рыбные запасы там уже не те, что были, качество воды стало непригодным для купания, а недавно из водоема началась перекачка в Верхний и Нижний пруды.

— И уже не верится, что пруд всегда являлся визитной карточкой поселка, — вздыхает Светлана Васильевна.

— В 50­е годы у горы бежала вода родниковая, — рассказывает житель Пильной Николай Портной. — В 1951 году мы бурили скважину, так оттуда ударил такой фонтан воды, что еле­еле сняли буровую. Тогда сказали, что под горой этой есть большое подземное озеро. То-­то…

Без истории — облом!

Татьяна Путинцева, уехав в молодости в другой город, каждый год приезжала в родные места на время отпуска. Все изменения, произошедшие за год, она определяла с первого взгляда. Иногда они ее радовали, иногда огорчали, а порой вызывали недоумение.

— Как­то я приехала и вижу, что активно застраивается Молодежный поселок, — говорит Татьяна Николаевна. — Но я­то знаю, что там шахта на шахте, и дома просто могут провалиться. Через пару лет мои опасения оправдались — два дома просели и накренились.

По мнению Татьяны Пу­тинцевой, произошло это от незнания истории того места, на котором началось строительство. А ведь большая часть истории Пильной связана с добычей золота. И закрыты шахты были лишь в 1940 году.

— А ведь планировали, что на Молодежном будет целый город: кафе, магазины, детсад, — говорит Татьяна Николаевна. — Но вышел облом! Прежде чем строить, надо все узнать о месте. Мы же игнорируем то, что было, что говорят старые люди. Этим мы сами себе все портим. Нельзя так.

В ХХ веке было, в XXI — не стало

Коренные жители поселка отмечают, что на Пильной всегда жили дружно, всегда помогали друг другу. Веселья и общения сегодня не хватает. «Нам ведь даже общие собрания по важным делам проводить негде» — хором заявляют пильненцы.

— Клуб моей молодости был деревянным, — вспоминает Галина Опалева (Лебедева). — По сути, это был барак. С одной стороны был клуб, куда мы бегали на танцы со своими пластинками. С другой — столовая для инвалидов. Позже на этом месте своими силами построили клуб каменный. Там фильмы показывали, была даже биб­лиотека небольшая.

— Возле клуба мы сажали березы, — подхватывает рассказ о клубе Татьяна Путинцева. — Сейчас там всего три березки остались. Я все смеюсь, что это я, Валя, да Аля. А сам клуб уже дважды или трижды перепродавали. Выкупил бы его город для нас, жителей. Я бы первая пошла туда, — народ бы собрался. Хорошо бы было сделать музей поселка там. Мы в XX веке жили, у нас все было, а в XXI — вдруг разом ничего не стало.

А было, по воспоминаниям жителей, действительно все: три магазина, медпункт, акушерский пункт, почта, школа, детский сад, клуб, баня, пожарная часть. Был даже свой небольшой ресторан. Жительница Пильной Татьяна Шилова о родном поселке не так давно написала стихотворение, которое так и заканчивает: «Не так уж много просим мы у вас, — верните то, что дорого для нас».

— Нам ничего не надо, — поддерживает ее Светлана Сивак. — Только бы хоть раз услышали нас и помогли. Я уже который год прошу открыть у нас аптечный пункт на базе магазина, чтобы можно было купить лекарства, еще дольше я хожу с дорогами, которые у нас совсем не чистятся. С почты к нам не доходят не только газеты, но и квитанции на оплату. Сегодня же прошу об одном — об электричестве, поскольку напряжения нет совсем и нельзя воспользоваться даже электрочайником.

Людмила Русакова, учитель истории школы №9:

— Точной даты основания поселка в источниках нет. Написано лишь, что в 1760 году 11 семей были переселены из Васильево­Шайтанского поселка в эту местность. В списках тех лет указаны фамилии первых поселенцев из рода Кабановых, Мартьяновых, Черных. Низенькие бревенчатые избы, землянки появились у самой плотины на правом берегу пруда вблизи леса. К слову сказать, в землянках здесь жили вплоть до 30­х годов прошлого столетия. Мы можем лишь предположить, что день рождения поселка был в теплое время года, весной или летом, чтобы первые семьи, приехавшие сюда, могли подготовиться к зиме.

В ходе работы, которую мы провели с ребятами в рамках подготовки к краеведческому конкурсу «Мы — уральцы» и Шайтанским чтениям, был собран интересный материал о жизни Пильной в течение 2,5 веков. Я сама была поражена некоторым фактам, которые поведали нам старожилы поселка. И хотя сбор материала продолжается до сих пор, 2 декабря мы презентуем небольшую книгу, посвященную истории поселка.

Владимир Кучерюк, депутат гордумы, житель поселка Пильная:

— Территория поселка интересна своей историей. Сейчас надо не дать ей пропасть. На Пильной сегодня уже порядка 500 домов, около 2 тысяч жителей. Мне в свое время удалось за счет инвестиционных средств провести туда газ. Но проблем накопилось много. К сожалению, люди — это такие твари, которые любят гадить. И вопрос номер один сегодня — это, конечно, судьба пруда. Его богатство, его уникальность и привлекательность, увы, постоянно ухудшаются. Влияет строительство по берегам. Варварски использует пруд горнолыжный курорт: напыляя трассы, они добавляют в снег специальный реагент, и вода, которую они с пруда сначала забирают, позже при таянии стекает в водоем желтоватого цвета. Плюс очень ненадежная система шамбо на Снежинке, а у большинства посельчан этого шамбо вообще нет. Все это постепенно проникает в пруд.

Есть проблемы с содержанием дорог в зимнее и летнее время, а недавно я узнал о новой беде — гастрабайтеры, которые живут на Пильной чуть ли не в картонных коробках. А это антисанитария, мелкое воровство, страх жителей. Решить все проблемы можно только одним единственным законным способом — создать на территории поселка территориальное общественное самоуправление (ТОС). Я очень надеюсь, что мы за зимний период его создадим. Попытки были, уже разработан устав. И упирается все не в деньги, как говорят, а в лидера, человека, которому бы поверили, который бы такую общественную работу возглавил. Во главе должен стоять мужчина. Мы его найдем. Пильную можно возродить с помощью ТОСа. Я в этом убежден.

Азат Бурханов, управляющий делами администрации:

— Масштабных мероприятий на Пильной в честь юбилея не планируется. От администрации будут отмечены ветераны, те, кто большую часть своей жизни прожил в поселке, кому сегодня 97 — 98 лет. Но дата, когда это будет проходить, не определена. Сами жители говорят, что им не надо ничего, лишь бы было восстановлено напряжение. Электрические сети на Пильной старые, за это время появилось много новых домов, горнолыжный спуск. Надо или менять трансформатор, или ставить дополнительный. Вопрос мы уже обсуждали с депутатами и Горэлектросетью, он будет решаться.