Почему банкротятся управляющие компании Первоуральска?

Ситуацию, связанную с банкротством ПКФ «Уралпромконтакт», УК «Уралпромконтакт-2008» и других управляющих компаний «Городским вестям» прокомментировал арбитражный управляющий Александр Драгункин

Ситуацию, связанную с банкротством ПКФ «Уралпромконтакт», УК «Уралпромконтакт-2008» и других управляющих компаний «Городским вестям» прокомментировал арбитражный управляющий Александр Драгункин:

— Основная причина банкротств ООО «ПКФ «Уралпромконтакт» (уставный капитал 10000 руб.) и ООО «Уралпромконтакт-2008» (уставный капитал 20000 руб.) — неквалифицированное и некомпетентное управление (менеджмент) предприятий.

Возникает вопрос, если ООО «Уралпромконтакт» действительно собиралось серьезно заниматься деятельностью на рынке услуг ЖКХ, тогда зачем нужно было открывать ее «клон» (то есть свою вторую управляющую компанию с идентичным названием — ООО «Уралпромконтакт-2008»). Единственный вывод, который следует, это то, что ООО ПКФ «Уралпромконтакт» за 1-2 года понаделало долгов, и ее собственники решили «кинуть» своих кредиторов — ресурсоснабжающие организации.

Собственники и руководители ООО ПКФ «Уралпромконтакт», вероятно, надеялись действовать по такой схеме — насобирать в течение 1-2 лет денег, потом «бросить» компанию, открыв ее очередной «клон», чтобы было легче переоформить права на управление многоквартирными домами (МКД), так как большинство собственников помещений МКД и понятия не имеют, что ООО «ПКФ «Уралпромконтакт» и ООО «Уралпромконтакт-2008» — это совершенно разные организации (юридические лица). Далее, вероятно предполагалось, открыть ООО «Уралпромконтакт-2010» (или ООО «Уралпромконтакт-2011»)?

В действующем жилищном законодательстве отсутствуют условия передачи жилищного фонда от одной управляющей компании другой, так как органом управления МКД является общее собрание собственников помещений в этом доме, которое само принимает решение о выборе способа управления (непосредственное управление самими собственниками помещений своим домом, создание ТСЖ или управление управляющей организации). Управляющие организации не являются собственниками помещений МКД и в этих общих собраниях не участвуют. То есть решение о переходе куда-либо принимают не управляющие компании, а сами собственники помещений каждого конкретного МКД.

Формально с юридической точки зрения, ООО ПКФ «Уралпромконтакт» и ООО «Уралпромконтакт-2008» — разные юридические лица, а с другой стороны должностными лицами — собственниками и руководителями (т.н. «хозяевами» или лицами, принимающими решения) обоих ООО являются одни и те же физические лица — Савин Юрий Валерьевич и его родная сестра Сычева Татьяна Валерьевна. То есть юридически оба эти ООО являются аффилированными коммерческими организациями по отношению к их собственникам.

Еще возникает вопрос. А собственники ООО ПКФ «Уралпромконтакт» могут ответить, какое недвижимое имущество и транспортные средства они приобрели в личных целях для себя за период активной деятельности своего предприятия на рынке ЖКХ (имеется в виду увод активов)?

Внешняя причина банкротства всех управляющих компаний и ТСЖ — отсутствие коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов, так как ресурсоснабжающие организации выставляют управляющим компаниям и ТСЖ свои счета по нормативам потребления, в несколько раз превышающих фактическое потребление их ресурсов. Также примерно 5% собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах не платят по разным причинам за услуги ЖКХ (полностью или частично). Плюс большинство многоквартирных домов представляют собой старые дома, в которых не проводился капитальный ремонт.

Я бы рекомендовал всем УК города, в связи с принятием закона об управлении многоквартирных домов, вместо оказания услуг по управлению многоквартирными домами перейти на оказание услуг по содержанию и ремонту домов. То сеть все заботы по предоставлению коммунальных услуг (поставке коммунальных ресурсов — теплоснабжение, ГВС и ХВС, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение) передать ресурсоснабжающим организациям, включая внутридомовые сети поставляемых ими ресурсов и их аварийное обслуживание.