Директор «Водоканала» и первоуральские депутаты «поплакали друг другу в жилетку»

Так охарактеризовала суть диалога, развернувшегося между «Водоканалом», УЖКХ и депутатами, председатель Думы Марина Соколова.

По словам депутата Валерия Стеньки, Ново-Мариинское водохранилище сегодня наполнено лишь на 1/3, и в целом, ситуация по воде в области напряженная. Он не исключает того, что трудности в Первоуральске могут возникнуть уже этой осенью. В «Водоканале» информацию о дефиците воды не подтверждают — Верхне-Шайтанский пруд почти наполнен, и в засушливое лето на предприятии не верят. Проблема на данный момент в другом — в большой кредиторской задолженности МУПа

Так охарактеризовала суть диалога, развернувшегося между «Водоканалом», УЖКХ и депутатами, председатель Думы Марина Соколова. «Плакать», действительно, было из-за чего. Учитывая наш долг перед Ревдой за потребленную воду в 9 млн рублей, на МУП «Водоканал» подано заявление в суд. Рассчитываться предприятию нечем, оказать помощь не может и город — не позволяет закон. Времени на поиск выхода из сложившейся ситуации — не более двух месяцев, когда судебное решение будет вынесено, и счет «Водоканала» просто-напросто оштрафуют. А между тем в области вновь прогнозируют дефицит воды.

Мыслимые и немыслимые нужды

Первым делом директор «Водоканала» Александр Курбатов отчитался о финансировании инвестиционной программы развития предприятия, которая, напомним, разработана на 2008 — 2020 годы.

— На 2010 год предполагалось 11 млн 311 тысяч рублей, мы получили 4 млн 266 тысяч рублей, освоено — всего 675 тысяч. Невыполнение, получается, 3 млн 635 тысяч рублей, и связано оно с тем, что сумма обязательных платежей, не учтенных тарифом, составила в 2010 году 26 млн 597 тысяч рублей. Нам приходилось тратить целевые деньги на текущие цели. Сумма получилась колоссальная, превысившая все мыслимые и немыслимые тарифные нужды.

Сегодня, по словам Александра Курбатова, в тарифе на воду не учтен целый перечень расходов, начиная от налога на землю, которым раньше не облагалось муниципальное предприятие, заканчивая оплатой дополнительного объема воды, взятого из Ревды в тот период времени, когда наш пруд обмелел.

— По итогам апреля долг перед Ревдой составил порядка 9 млн рублей. Учитывая этот долг, наша кредиторская задолженность оказывается выше дебиторской (долг управляющих компаний перед «Водоканалом» составляет порядка 11 млн рублей), — говорит Александр Григорьевич. — Поэтому в 2011 году ситуация, я думаю, будет еще плачевнее.

«Стыдно, честно говоря, в глаза смотреть»

На долге в 9 млн рублей перед Ревдой остановились подробнее.

— На сегодняшний день Ревдинский источник у нас отключен, — проговорила Марина Соколова. — Поэтому в городе очень грязная вода.

— Ревда подала на нас в арбитраж. Это продлиться 2-2,5 месяца, после чего у нас просто-напросто арестуют счет, — добавил Александр Курбатов.

То есть оттягивание решения проблемы может грозить Первоуральску лишением вообще всякой воды. Конечно, это в самом худшем случае, но депутаты заволновались.

— Александр Григорьевич сказал, что в 2011 будет еще хуже. А насколько хуже-то? — спросил депутат Евгений Злоказов. — Мы и так сидели всю зиму с графиком — тем дадим, этим — не дадим! Как дальше-то быть?

Был задан вопрос и замглаве по финансовой политике Михаилу Попову, — почему при распределении профицита бюджета не было предусмотрено выделение денег на погашение образовавшегося долга перед Ревдой.

— Мы являемся участниками 185 ФЗ, одно из основных условий — запрет на предоставление субсидий жилищно-коммунальному хозяйству, — пояснил Михаил Павлович. — Выделить можно, но тогда нужно осознавать, что нас не просто исключат из программы по 185 закону, но и предъявят санкции вплоть до возврата всех сумм, выделенных ранее по этому закону.

— Тем не менее, многие города все-таки изыскивают возможность и помогают муниципальным предприятиям в решении таких вопросов, — возразил Александр Курбатов. — Значит, нужно было осознавать, прежде чем просить воду у Ревды, что нам нечем будет платить. Зачем просили-то? На сегодняшний день стыдно, честно говоря, коллегам в глаза смотреть. Им нужно к зиме готовиться, они ведь этой водой еще и отапливают город свой. Они ведь выходили на депутатов ревдинской Думы, для того, чтобы решить вопрос и дать дополнительный объем воды для Первоуральска, и депутаты Ревды пошли нам на встречу. Для чего тогда нужно было это все затевать изначально? Я предупреждал, что у нас денег не будет на эту воду.

Хуже будет уже осенью?

Долю паники внес в разговор депутат Валерий Стенька.

— Воды в Екатеринбурге нет, Мариинка пустая — воды там одна треть, чуть больше, — поведал он. — Мои специалисты были на Чусоводстрое, он пустой. Если прошлый год весной набрали воду, то сейчас лето уже началось — снег весь сошел. Воды в области нет. И трудности у нас могут начаться уже осенью.

Об этом же в ходе видеоконференции 29 апреля предупредил губернатор Александр Мишарин. «Вода поступает, но в объемах гораздо меньших, чем запланировано, — сказал он. — В связи с этим я призываю глав беречь воду, не торопиться и не спускать ее из плотин без надобности. В прошлое засушливое лето вообще вся вода уходила в почву»

Валерий Стенька даже предложил вложиться в ремонт плотины Ново-Мариинского водохранилища. По его мнению, тогда у нас появятся законные основания не просто просить, а требовать определенное количество воды. Однако, никаких решений на заседании Думы принято не было. Вопрос был отложен до 12 мая. К этому времени «Водоканал» совместно с администрацией должны разработать конкретные предложения.

— А не как сейчас — пришли, поплакали друг другу в жилетку и разошлись, — прокомментировала Марина Соколова.

«В отсутствие дождей я не верю»

Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал»:

— Не стоит рассчитывать на Мариинское водохранилище, которое служит источником водоснабжения, прежде всего, Екатеринбурга. Тем более, что его наполнение всегда было большой проблемой. Что касается плотины этого водоема, то принадлежит она ПНТЗ, и новотрубники уже обожглись — ими прокуратура занималась: почему уровень низкий, почему Екатеринбург без воды оставили… Плотина — это не благо. Ее обладание наделяет обязанностями. А правами-то никакими, потому что вода, согласно водному кодексу, хоть плотина и твоя, тебе не принадлежит. Вода является государственной собственностью, и распоряжается ей Министерство природных ресурсов.

Сразу хочу сказать, что Первоуральск без воды осенью не останется. Пруд почти набран, не хватает 20 см. Это само по себе гарантирует нам водоснабжение, даже если больше ни одного дождя не выпадет, в течение полугода. Но в отсутствие дождей я не верю.