Новотрубника приговорили к девяти годам за курительную смесь

Александр Поздеев работал слесарем-ремонтником в цехе №61 ПНТЗ.

Родственники осужденного Александра Поздеева считают, что его подставили

Банчат посреди завода

Александр Поздеев работал слесарем-ремонтником в цехе №61 ПНТЗ. Согласно обвинительному заключению, Поздеев в июле прошлого года продал 1,1 гр курительной смеси «JWH-018» (особо крупный размер) своему хорошему знакомому новотрубнику Артуру Ахманаеву (фамилия изменена), который выступил участником проверочной закупки. Наркополицейские снабдили Ахманаева мечеными купюрами номиналом 1000 рублей, предварительно отксерокопировав их. Сделка состоялась ни где-нибудь, а перед входом в цех №1. Ахманаев передал Поздееву деньги, а взамен получил два свертка с наркотиком, которые потом передал наркополицейским. Поздеева задержали и отправили в СИЗО. На его ладонях светился меточный препарат. По словам Поздеева, одну тысячу рублей Ахманаев отдал ему в счет долга.

Александр Поздеев совершил преступление по части 3 статьи 30 УК и части 3 стать 228.1 УК РФ — «покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Задержание не позволило ему довести операцию до логического конца.

Гонят план

По мнению родственников Поздеева, Александра просто подставили. Подсунули меченные деньги. Кто? Ахманаев. Наркоман со стажем, который ранее сам попался на проверочной закупке. Артур подсунул деньги, а потом сдал свой наркотик наркополицейским. Подставил невинного человека, чтобы самому не пойти по статье за распространение на долгие годы. Остается вопрос, откуда у Ахманаева взялась курительная смесь, если перед проверочной закупкой Артура тщательно досмотрели в управлении госнаркоконтроля. Тщательно — значит, вплоть до трусов.

Сотрудники госнаркоконтроля лично наблюдали за проверочной закупкой, смешавшись с толпой. Было три часа дня, заканчивались утренние смены, и рабочие выходили из цехов. Поздеев что-то достал из сумочки на плече. Получив наркотик, Ахманаев переложил его в карман джинс, подал знак: «Берите!»

Поздеев не первый, кого сдает Ахманаев. За короткий промежуток времени за курительную смесь село уже несколько новотрубников, все — работники цеха №61. По мнению родственников Поздеева, наркополицейские с помощью Ахманаева «выполняют план».

— Ты же сам мне наркоту продавал! — не выдержал на одном из судебных заседаний Александр, когда Ахманаев обмолвился о том, что «надо садить таких вот барыг, как Поздеев».

Между бывшими уже друзьями Ахманаевым и Поздеевым была проведена очная ставка, на которой Артур свои показания подтвердил.

В апреле Первоуральский городской суд приговорил Александра Поздеева к девяти годам колонии строгого режима с 30 тысячами штрафа. Приговор не вступил в законную силу. Адвокат Поздеева обжаловал решение Первоуральского городского суда в областном суде.

Хотел начать новую жизнь

Свидетелями на суде выступали члены бригады, в которой работал Поздеев. По их словам Александр и не скрывал, что раньше употреблял наркоту, но желание завязать, начать другую жизнь, где на первом месте стояли бы семья и работа, были налицо.

Правда, мнение коллег о Поздееве далеко не единодушное. Свидетель Москалев (фамилия изменена) показал, что Алексендр курил «красный план», продавал ему курительную смесь, торговал наркотой в «районе стоматологии». О увлечении на ПНТЗ курительными смесями лучше всего говорит строчка из показаний резчика труб и заготовок ОАО «МЗМЗ» следователю (филиал завода расположен на территории Новотрубного): «Сам я наркотические средства не употребляю. Иногда курю какой-нибудь «легкий» наркотик».

Поздеев ранее судим. В феврале 1995 году Первоуральский городской суд приговорил Александра по части 3 статьи 224 УК РФ — «небрежное хранение огнестрельного оружия» к 1 году лишения свободы, с отсрочкой исполнения на 1 год. Поздеева освободили по амнистии. В ноябре этого же года Первоуральский городской суд приговорил Поздеева по части 1 статьи 144 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» к 1,5 году исправительных работ с удержанием 15 %.

Образование Поздеева средне-специальное. Он женат. Воспитывал четырехлетнюю дочь.

Опасней героина

Крупный размер для «JWH-018» — 0,01 г. Для героина — 0,5. Для курительной смеси в 50 раз меньше? Что это за наркотик такой, если героин — это верная смерть. С курительной смеси не садятся на систему, с нее не ломает, но «JWH-018» доступен школьникам и студентам. Считается, что это наркотик для молодежи. Не каждый учащийся вставит себе шприц в вену в школьном туалете, но покурить смесь может и первоклашка. Метанол «JWH-018» вызывает эйфорию, эмоциональный подъем, галлюцинации, а детям, подросткам интересно все новое. Правда, при длительном употреблении смеси развивается слабоумие. При этом жить радостным дебилом не получится, «JWH-018» — это прямая дорога к клубным наркотикам (амфетамин, экстази, ЛСД), а потом и к более тяжелым — «винт», героин. Итог один: тюрьма или кладбище.

Хочешь быстро и надолго сесть?

Героин:

  • крупный размер — 0,5 г
  • особо крупный — 2,5 г

Метанол «JWH-018»:

  • крупный — 0,01 г
  • особо крупный — 0,5 г

Статьи 228, 228.1 УК РФ

Хранение, покупка:

  • крупный — до 3 лет
  • особо крупный — до 10 лет

Продажа:

  • крупный — от 4 до 8 лет
  • особо крупный — до 20 лет, штраф до 1 млн. рублей

Где помогают наркоманам

  • Центр реабилитации наркозависимых «Жемчужина». т. 8-922-204-86-20, (3439) 29-79-04.
  • Центр «Преображение России». т. 8-922-105-33-33