У Первоуральск есть реальная возможность войти в областную программу «1000 дворов»

Условия конкурса очень просты — нужно составить проект идеального двора и принести его либо в управляющую компанию, либо в администрацию города.

Дмитрий Огородников, предприниматель, председатель организации «Все вместе»: — Мы, как общественная организация, готовы участвовать в этой программе. Естественно, мы выбираем ни какие-то чужие дворы, а те, что «под носом», поэтому мы готовим заявку по собственным дворам. Долгое время у большой «прослойки» общества не было возможности быть услышанной властью, не было диалога. Сейчас структура власти поменялась, пришли новые люди, молодые, открытые. Мы, как общественная организация, выходим на администрацию с какими-то своими предложениями, находим точки соприкосновения и при совместных усилиях некоторые дела решаются быстрее… Прошлой администрацией в отношении программы «1000 дворов» не было сделано совершенно никаких шагов, не было инициативы. Пытались сделать крайними управляющие компании, но мало того, что у них и своих дел хватает, программа требует финансовых вложений — это бы «упало» на чей-то бюджет.

Условия конкурса очень просты — нужно составить проект идеального двора и принести его либо в управляющую компанию, либо в администрацию города.

— Сейчас мы прилагаем очень серьезные усилия, чтобы попасть в программу «1000 дворов»,— говорит Игорь Штыменко, управляющий делами администрации. — Первая задача, которую необходимо решить, — это написать собственную программу Первоуральска. В ближайшее время программа у нас будет утверждена. Параллельно мы работаем над проектами, к реализации которых хотели бы приступить уже в 2011 году. На сегодняшний момент к нам поступило уже порядка четырех готовых проектов. В первую очередь делается эскизный проект — что конкретно люди хотят увидеть на этой площадке: или это спортивный комплекс для игры в футбол, волейбол, баскетбол, или это детские песочницы, карусели, турники, или это что-то комплексное, когда совместно и детская площадка, и зона отдыха для мамочек с колясками. На мой взгляд, самый идеальный вариант — именно комплексное решение, начиная от парковки, бордюров и заканчивая клумбами и кортом.

После того, как проекты будут сделаны, нужно передать документы в администрацию города — для того, чтобы городской округ сделал заявку в Министерство ЖКХ и энергетики. Количество площадок, которые могут участвовать в «1000 дворов», не ограничено. Но программа будет реализована на основе софинансирования — 30% вложит городской бюджет, 70% — областной.

Программой предусмотрены определенные условия для участников данного проекта. Так, земля, на которой будет строиться площадка, должна быть муниципальной, ни в коем случае ни коммерческой, ни отмежеванной собственниками — это проверяется в первую очередь. Второе — это наличие проектно-сметной документации. Например, компания из Вересовки подготовила уже два проекта.

— Администрации пришлось выделить средства на эту программу, потому что мы очень хотим, чтобы наш город в ней участвовал, — говорит Игорь Юрьевич. — Требования очень жесткие — 70% — с области, 30% — с администрации. Именно поэтому мы не можем запустить большое количество таких проектов. Срок приема документов продлили до 1 августа, но не нужно с этим тянуть, потому что сроки поджимают. Есть вероятность, что не все проекты будут профинансированы, потому что в области их пересматривают и решают, какие одобрить. Когда была дана команда — откликнулись многие, но из Вересовки пришел самый проработанный проект.

Если кто-то из жителей города решит проявить инициативу и заявить свой проект, то ему нужно сначала идти в управляющую компанию. Но только в том случае, если он считает ее достойной и к его мнению там прислушиваются. Если же ситуация обратная — нужно идти в администрацию. Минимальная стоимость одного проекта не должна быть меньше 800 тысяч, но и не может превышать 5 млн рублей.

Проблема заключается в том, что в администрации нет специального отдела, который занимался бы именно разработкой проектов, поэтому город не так часто участвует в подобных акциях.

— В следующем году мы также можем заложить определенную сумму на дальнейшую реализацию данного проекта, — делится планами Игорь Штыменко. — Вполне возможно, что и в 2011 году будет перераспределение — такие проекты делаются на конкурсной основе, в ходе которой могут появиться «лишние» деньги, полученные за счет экономии — именно они и будут перераспределяться.

Преобразить свои дворы с помощью целевой областной программы рассчитывают, в частности, на Динасе. Коммунальщики, обслуживающие поселок, уже начала работу в этом направлении.

— Губернатор предложил всем городам поучаствовать в этой программе, — рассказывает начальник отдела технического контроля и планирования ПЖКУ поселка Динас Ольга Ездакова. — Для этого нужно сделать заявку. Один из самых важных пунктов — проект, включающий в себя как техническую, так и сметную часть. Представленные уже сейчас проекты все разные — где-то больше элементов игровых площадок, где-то меньше, но все они нам интересны.

На Динасе существует 17 больших площадок, которые можно было бы благоустроить. Но такой объем работ, естественно не потянуть. Поэтому в ПЖКУ склоняются к тому, чтобы сделать несколько маленьких мобильных площадок и одно большое спортивно-игровое «поле».

— Улица Пушкина — очень большая зона, коммуникаций практически нет. Здесь школа напротив, дети, когда идут домой с уроков, могут зайти, немножко отдохнуть, покачаться на качелях, просто поиграть, — продолжает Ольга Леонидовна. — Тополя мы рассчитываем кронировать. В плане благоустройства предусмотрены дополнительные зеленые насаждения — всевозможные невысокие кустарники, чтобы они ограждали площадку по периметру. Обязательно должна быть зона безопасности — штакетник или что-то еще — потому что будут играть дети. Площадка большая, ее можно разделить на летнюю и зимнюю. Зимой приглашать жителей заливать горку.

Управляющая компания уже написала письмо в Управление архитектуры с просьбой дать информацию о подземных коммуникациях.

— Когда мы будем делать проект, надо расставить все там, где не проходит, к примеру, водопровод, — говорит Ольга Ездакова.

— Я думаю, когда мы сделаем проект, проведем общее собрание жителей и послушаем их мнения, — делится планами Ольга Леонидовна. — Жители очень охотно нам помогают, потому что у многих есть дети, которым нужно где-то играть. А пенсионеры — по старой закалке — всегда готовы поддержать.

Минимальная стоимость одного проекта не должна быть меньше 800 тысяч, но и не может превышать 5 млн рублей.