Уже 172 первоуральца пострадали от укусов клещей

В этом году проверить клеща на зараженность инфекцией можно только в Екатеринбурге. В предыдущие года эта услуга оказывалась населению в кожно-венерологическом диспансере. По словам заведующей серологической лабораторией Людмилы Сафиной, в этом году они не получили лицензию. "Ужесточили условия, — поясняет она. — Тяжело, конечно, горожанам ездить в Екатеринбург, но что поделать. Мы по-прежнему производим забор крови на напряженность иммунитета. Такое обследование позволяет выявить количество антител к вирусу клещевого энцефалита и определить дальнейший ход вакцинации" Сдать кровь можно в кожно-венерологическом диспансере на Вайнера, 19а с 8.00 до 16.30, кроме субботы и воскресенья. Услуга платная.

Несмотря на то, что нынче укушенных меньше, чем в прошлом году, врачи призывают жителей города отказаться от походов в лес или соблюдать нехитрые правила защиты от опасного насекомого, если все же захотелось отдохнуть на природе.

Почти все обработали

С приходом тепла клещи — переносчики такого опасного вирусного заболевания, как клещевой энцефалит — начинают выходить из зимней спячки. Так, сезон активности клещей в этом году начался 18 апреля — женщина «принесла» клеща с дачи в Старых Решетах.

На травматологические пункты на 12 мая текущего года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 172 человека, причем прививки от энцефалита есть меньше, чем у половины укушенных.

Для того, чтобы снизить риск укусов клещей хотя бы в черте города, сейчас проводятся работы по обработке территории — поданы заявки на обработку всех городских детских садов и школ, безопасной уже считается территория парка.

— Ежедневно обрабатывается от 9 до 15 объектов, — говорит Наталья Орлова, энтомолог первоуральского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». — Но пока не было заявки от городского кладбища, хотя оттуда жители приходили домой с «подарками».

Горожане также могут сделать заявку на обработку от клещей своего двора или садового участка. Правда, услуга эта платная.

Помоги себе сам

Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клещей, необходимо соблюдать простые правила, которые помогут не омрачить поход в лес или сад:

— прежде всего, необходима прививка, которую сейчас можно ставить круглогодично

— не захламлять территорию парков и лесопарков, так как мусор привлекает и клещей, и животных, которые переносит клещей ближе к человеку

— при посещении леса нужно правильно одеваться — не оставлять открытых участков тела. Одежду и открытые участки тела можно обработать средствами, отпугивающими клещей — Гардекс Антиклещ, Москитол Антиклещ, Претикс, ДЭФИ — Тайга и другими

— обязательно каждые 20-40 минут проводите само- и взаимоосмотр одежды и тела. Вернувшись домой, снова не забудьте осмотреться сами и осмотрите домашних животных, если брали их с собой, так как они часто приносят на себе клещей

— если все-таки клещ присосался, то необходимо как можно быстрее обратиться в лечебные

учреждения за помощью, удалить клеща и ввести противоклещевой иммуноглобулин. Нельзя давить клеща руками, потому что вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа может попасть в организм.

Найденного клеща можно сдать для исследования на вирус клещевого энцефалита в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Екатеринбург, переулок Отдельный, 3 или просто сжечь.

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» принимает клещей в будние дни с 8:30 до 11:00 и с 14:00 до 15:30. Проверить насекомое на клещевой энцефалит будет стоить 173 рубля, на лайма-берлиоз — 448 рублей. Можно связаться с Центром по телефону 8 (343) 374 35 96.

Всю необходимую информацию по вопросам иммунопрофилактики детского и взрослого населения (в том числе — по видам и методам введения вакцин, срокам проведения прививок, имеющимся медицинским показаниям, стоимости вакцин) можно получить в прививочных кабинетах территориальных лечебно-профилактических учреждений города.