1203 советника может появиться у главы Первоуральска в ходе создания домовых комитетов

Владимир Терехов приступил к работе в администрации 10 мая. Организация домовых комитетов легла на его плечи.

С 10 мая в администрации появился специалист, ответственный за решение жилищно-коммунальных проблем в рамках многоквартирных домов. Владимир Терехов намерен помочь горожанам объединиться, чтобы участвовать в контроле над содержанием и эксплуатацией своего жилого дома и придомовой территории. С этой целью сегодня в мэрии ведется работа по разработке положения о домовых комитетах. Напомним, что первым шагом в этом направлении было открытие общественной приемной, где каждую субботу горожане могут получить бесплатную консультацию юриста, узнать о домкомах подробнее. Но от теории, как говорится, необходимо переходить к практике.

Как ни назови…

Как уверяют в администрации, с помощью домкома можно решить многие наболевшие вопросы: если горожане начнут входить в управление своими домами, грамотно общаться с управляющими компаниями, будут сами принимать решения, то и напряженность в ЖКХ удастся снять.

— Председателя домкома назвать можно по-разному: управдом, старший по дому, хозяин дома, но мне нравится советник главы, — говорит Владимир Терехов. — Этого человека, в соответствии с жилищным кодексом, вправе выбрать люди, собственники жилья. Он будет наделен контрольными функциями. И я считаю, что он должен иметь соответствующий статус. Что плохого, если у главы появятся 1203 советника? По-моему, ничего.

Владимир Терехов не скрывает, что работа предстоит сложная. Главное — не превратить создание домкомов в очередную «кампанейщину», когда без ведома жителей появляется организация, претендующая на то, чтобы представлять их интересы.

— Это должно стать общегородским социальным проектом, — комментирует Владимир Геннадьевич. —Выявить активистов и провести собрания — это самое сложное, поскольку большая часть жильцов инертны.

Искать инициативных жителей в мэрии намерены разными способами. В частности, через письма-жалобы на ЖКХ. Пишут их, как правило, неравнодушные люди, те, кому беспредел в ЖКХ уже порядком надоел. Первым делом Владимир Терехов будет стараться выйти на них. Также планируется напечатать призыв проявить активность на бланках ЕРЦ.

Надо, чтобы народ поверил

Первыми на призыв администрации откликнулись представители общественной организации «Все вместе».

— Начиная с 21 мая, мы регулярно начнем проводить собрания на тех домах, где проживаем, — говорит председатель организации Дмитрий Огородников. — Нужно сдвинуть с мертвой точки инертную часть общества. Говорю это, исходя из собственного опыта. Живу на Ленина, 5 и уже второй раз пытаюсь организовать общее собрание жильцов дома для того, чтобы провести голосование либо по поводу переизбрания председателя ТСЖ, либо о признании ТСЖ в данном доме недействительным. Ведь согласитесь, говорить, что в доме, где есть ТСЖ, не работает лифт — позор.

По словам активиста, проблем накопилось столько, что их уже сложно назвать частными. Они давно уже перешли в ранг общегородских.

— Я сам работаю с управляющими компаниями и знаю о том, что там творится, не понаслышке, — продолжает Дмитрий. — Я с таким беспределом ни в одной сфере деятельности не встречался больше. Одни управляющие компании на ровном месте превращаются в другие, и это считается нормально.

По мнению Дмитрия Огородникова, домовой комитет должен стать уполномоченным органом, представляющим интересы жильцов в той же управляющей компании. То есть люди должны быть готовы к тому, чтобы грамотно защищать свои права при получении жилищно-коммунальных услуг.

— Добиться этого сложно, потому что люди уже не верят ни в какие начинания и думают, что если совсем ничего не делать, то будет только лучше, — отмечает общественник. — Нужны разъяснительные мероприятия со стороны администрации. Мы готовы в них участвовать, готовы их инициировать. Нужно, чтобы администрация показала свою политическую волю, а народ поверил в собственные силы. Пусть для начала это будет два-три дома, но горожане должны увидеть, что система работает.

Совпадение интересов

Владимир Терехов, специалист общего отдела администрации:

— Домком — первая ступень к созданию ТСЖ. Надо с чего-то начинать. Если мы не будем участвовать в забеге на стометровку, а будем стоять и смотреть, то мы не победим. Если мы не будем решать своих проблем, то за нас будут решать другие, и не факт, что они чисты на руку, как показало время.

Четыре стены в многоквартирном доме — это единственное, что осталось у людей. Все остальное уже поделено, сложено и вывезено куда нужно. От людей надо-то немного — лишь сорганизоваться. Тогда часть проблем удастся решить еще при этой жизни. Тем более что в создании домкомов есть заинтересованность людей, добросовестных УК и администрации. Жильцы контролируют, управляющая компания, если она работает, получает доверие людей, администрация — спокойно решает иные проблемы ЖКХ, которых всегда предостаточно. Такого совпадения интересов вряд ли можно где добиться.

«Не довести бы до маразма»

Олег Юсупов, директор УК «Уралагрострой»:

— Еще в советские времена были старшие по подъезду, старшие по дому. Эту систему мы год назад решили возобновить. В первую очередь, это нужно нам самим, чтобы быть ближе к жителям. Сегодня у нас есть 10% домов, где люди полностью закрыты. Но с теми, кого удалось собрать, организовать, мы работаем. Их мы привлекаем при проведении собраний, при информировании о каких-то срочных событиях. Мы не против, чтобы старшие приходили к нам раз в квартал, смотрели финансовый отчет, чтобы можно было вместе решать, куда потратить деньги. Пока мы с жителями сблизились только наполовину, а нам надо сблизиться на 100%, чтобы увидеть результат такой работы.

Сказать по правде, из тех, кого мы смогли собрать, инициативных мало. Мы не в силах воспитать инициативу, это должна быть идеология. Мы можем только заинтересовать какими-то поощрениями. И сегодня это продумывается. 300-500 рублей — хотя бы в таких рамках. Изначально планировали ввести льготы на оплату коммунальных услуг, но по закону неясно, как это можно сделать. Юристы нас остановили. Сейчас думаем о введении денежных премий на постоянной основе.

Жители, бесспорно, должны участвовать в управлении своим домом. Это ведь меняет отношение самих людей к месту жительства. Мусорить ты не будешь, если сам будешь в этом заинтересован. Если ты будешь видеть, куда пошли деньги, то не будешь кричать, что УК — вор. Но при этом надо постараться, чтобы не довести ситуацию с созданием домовых комитетов до маразма. Программа «Единой России», я считаю, может привести к абсурду. Кто даст гарантию, что домуправом станет человек здравый? Ведь может стать еще хуже. Если во главе дома встанет человек, которому не нравится вообще все, которому бесполезно что-либо объяснять, то сладко не покажется всем. Домуправы могут пойти кто в лес, кто по дрова.