21 июня пожарной части Новотрубного завода исполнилось 80 лет

После смены Сергей Лопатин рассказывает жене о работе, но не все — чтобы лишний раз не волновать

Пожарные в нашем городе появились буквально с самого его основания. Созданная пожарная дружина состояла исключительно из добровольцев. Инвентарь пожарных был нехитрый: простенькие пожарные насосы и бочки с водой. Конечно, за это время многое изменилось. Прежними остались только смелость и мужество людей, которые, рискуя жизнью, спасают людей от огня. Один из них — Сергей Лопатин — уже 15 лет работает в пожарной охране Новотрубного завода и еще ни разу не пожалел, что выбрал для себя именно эту профессию.

Работа такая

— Были 90-е годы, проблемы были тяжелые, в том числе и финансовые, а здесь было более менее, да и интересно, если честно, — говорит Сергей Лопатин, помощник начальника караула новотрубновской пожарной охраны. — В то время даже романтика какая-то была. Это потом уже не до романтики стало. Раньше я работал на Новотрубном заводе, а потом, в 1996 году, пришел сюда. Желание уйти в другое место у меня возникло только один раз, когда с нас погоны сняли в 2008, а вместе с ними и некоторые привилегии: военный стаж, более ранний выход на пенсию. Да и обидно.

Сергею трудно вспомнить какой-то особо тяжелый случай. Они все непростые: когда человека спасаешь с пятого этажа по автолестнице, когда в кабельный тоннель заходишь в противогазе и не знаешь, выйдешь ли ты оттуда вообще.

— Или когда на заводе горела маслованна, в которой идет промасловка труб, чтобы не ржавели, — вспоминает пожарный. — А она сама по себе очень большая, там проводили огневые работы, и она загорелась. А один раз дом взорвался. Там было два газовых баллона, а мы стояли на баках с водой и дом сверху поливали. Нас взрывной волной оттуда скинуло. Когда состав горел в Ново-Талице, тоже было жутко. Была, правда, не моя смена, но там работал человек, который всю жизнь трудился пожарным, и не знал, что делать. Температура настолько высокая, что даже подойти к составу было нереально. Такие непредвиденные, сложные ситуации время от времени возникают. Серьезных травм, тьфу-тьфу-тьфу, у меня не было, а вот ушибы были, бревна на голову и на плечи ловил. Был случай, когда в Шайтанке горел дом большой, хозяин кричал, что ему, в первую очередь, нужно вывести свиней и корову из стаек. Вход горит, а сама стайка — еще нет. И мы двух здоровых хрюшек вытаскивали за уши. А они ведь боятся и не идут. «Руками и ногами» упираются. Корову, правда, так и не спасли, она в дыму задохнулась.

Сергей рассказывает, что отношения в коллективе очень хорошие, дружественные, ведь получается так, что он семью видит реже, чем  товарищей по работе.

— Мы тут вместе живем, как большая семья: спим вместе, едим вместе и, тем более, вместе на пожаре, а там как друг без друга-то? — спрашивает Сергей Лопатин. — Самое «интересное» — это устраиваться на работу. Нужно пройти комиссию в госпитале МВД в Екатеринбурге и ждать ответа. А они там еще и всех родственников обзвонят, чтобы выведать про тебя все подробно, и у жены согласие спросят. Мы с супругой уже 23 года вместе, она у меня ко всему привычная. Волнуется, конечно, но что поделаешь, работа у меня такая.

На диване не лежит

— Мы с мужем работали на Новотрубном заводе, зарплату не получали, а в пожарной охране, вы не поверите, зарплату давали, — улыбается Лариса Лопатина. — Так он и стал доблестным пожарным. Соответствующего образования у него не было, но когда он устроился в 48 пожарную часть, его отправили на учебу. Там было казарменное положение, и полгода мы — я, сын, моя мама и кошка с собакой — очень его ждали, потому что приезжал только на выходные. Только выучился, опять отравили на повышение квалификации — еще пять месяцев ждали папу.

Пожарные дружат семьями, признается Лариса. Говорит, так заведено.

— Сережа — очень активный, — делится с нами супруга. — Он весь свой караул «замучил» со спортом: ребята катаются на лыжах, играют в футбол, в хоккей. Туризм очень любит, часто отправляемся в походы, выезжаем куда-нибудь постоянно. Не было такого, чтобы он трое суток на диване пролежал.

Сергей Лопатин — не единственный представитель огненной профессии в этой семье.

— Сережина родная сестра тоже замужем за пожарным, так что у нас своеобразная династия, — рассказывает жена пожарного. — Сын недавно защитил диплом — он учился в УПИ на экономическом факультете. Конечно, по стопам отца хотел бы пойти, но здоровье не позволяет. Но он очень уважает папину работу, гордиться ей.

Доля жены огнеборца — нелегкая. Постоянно ждать, переживать.

— Конечно, я волнуюсь, когда провожаю мужа на работу, — признается Лариса Лопатина. —  Тем более что сейчас, когда запустили ЭСПК, добавилось не только работы, но и опасности. Да и по рассказам мужа, очень много таких ситуаций, когда действительно страшно. Тут они ездили в цех № 8 кран тушить, там балки сверху сыпались железные.  Конечно, муж меня бережет, и какие-то нюансы я узнаю уже потом от знакомых. Но он у меня крещеный, крестик всегда на нем, так что, можно сказать, нас и Бог оберегает.

Пожаров на заводе нет

Ольга Марьина, инспектор по агитации и кадрам ООО «Пожарная безопасность»:

— В 2008 году нас развоенизировали, «сняли погоны», но мы не относимся к сотрудникам завода, мы их только обслуживаем. На заводе возникают возгорания, но, как таковых, пожаров на НТЗ нет. Последний серьезный пожар был в 2005 году, когда горело здание заводоуправления. В основном, возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Вторая причина — это электрозамыкания.

Всего за первый квартал 2011 года (с 1 января по 16 июня) произошло в Первоуральске 88 пожаров, это на 7 пожаров больше, чем в прошлом году; в них погибло 13 человек, в прошлом году — 9; травмы получили 2 человека, в прошлом году — 4.

Опыт — самое главное

Александр Колесов, генеральный директор ООО «Пожарная безопасность»:

— На работу мы стараемся принимать все же более опытных сотрудников. Сами понимаете, работа опасная, не поставишь же пацанов 17-18 лет. Бывает, что нужно кого-то спасать, физически работать при разборке конструкций. Если люди уже поработали в пожарной охране, набрались определенного опыта, они знают, как среагировать, соблюдают технику безопасности. Пожар на пожар не похож, поэтому, прежде всего, нужен опыт. Начальник караула, командир отделения всегда берет на себя самую сложную работу: идет первым, а за ним уже все остальные.