Первоуральские депутаты не приняли поправки к бюджету. «ЕР» — в оппозиции!

На последнем заседании Думы случилось то, чего мало кто ожидал — депутаты не приняли поправки к городскому бюджету. Сейчас еще как минимум на неделю будет приостановлено выделение средств на ремонт дорог, котельных, школ и детских садов, освещение. Камнем преткновения для депутатской солидарности в решении этого важного для города вопроса стал стадион «Уральский трубник».

 «Мы будем продолжать строительство?»

Начало обсуждения бюджетного вопроса не предвещало никаких неожиданностей. Депутатам предлагалось утвердить общий объем дохода в бюджете 2011 года 2 млрд 308 млн 828,8 тыс. рублей. В том числе, внебюджетные трансферты из бюджета Свердловской области 1 млрд 161 млн 689,8 тыс. рублей. И общий объем расходов бюджета 2 млрд 431 млн 303,6 тыс. рублей.

Как сказал докладчик, замглавы по экономике, финансам и инвестициям Михаил Попов, на комитетах этот вопрос обсудили «достаточно серьезно». Между тем депутат Владимир Кучерюк все-таки поднял самую спорную тему нескольких последних месяцев:

— На сегодня в воздухе витает решение по реконструкции стадиона «Уральский трубник», но каким образом и как — пока непонятно. Хотелось бы послушать представителей Администрации — до чего вы дотолковались с подрядчиком?

— Мы встречались с подрядчиком, обсуждали объем работ, — ответил мэр Юрий Переверзев. — В данный момент можно говорить о том, что мы не договорились. В Администрации есть информация, что этот объем работ можно выполнить по одной цене, подрядчик с этим не согласен. В настоящий момент Администрация из планируемых 16 млн предлагает 10 распределить на котельные. Остается 6 млн, которые, как это было решено на штабе, необходимо направить на доработку проектной документации. Переговоры с подрядчиком мы продолжаем.

— Я бы хотел спросить главу — мы будем все-таки продолжать строительство, учитывая все доработки, которые сейчас сделаем? — задал вопрос депутат Евгений Злоказов.

— На переговорах  с подрядчиком выяснилось, что стоимость проекта приближается к 200 млн рублей. Продолжать строительство на тех условиях, которые сегодня предлагает область, это значит, что город какое-то время должен будет отказаться от всех программ. Если область будет стоять на своем, мое мнение — Первоуральску в этот проект заходить не нужно. Если софинансирование будет изменено, хотя бы 70 на 30, еще можно подумать. На следующий год у нас запланировано много социальных проектов.

— Стадион — это социально-значимый объект и он нужен городу! — закончил Евгений Модестович.

—  На следующий год рвет и мечет Краснотурьинск, — добавил депутат Антон Барац. — Этот город согласен на любые условия софинансирования, лишь бы искусственный лед был у них.  Если Краснотурьинск у нас этот проект перехватит, у нас просто здесь погибнет большой хоккей с мячом.

— А кто ответит за такую затяжку времени? — задал вопрос главе депутат Владимир Валькер. — Мы с апреля проводим заседания штабов и нас не слышат. Сегодня мы пытаемся решить половинчато вопрос, но опять-таки отсылаем всех на август, на следующее заседание Думы. Я так понимаю, результат экспертизы показал, что строительные работы продолжать можно. Мы уже упустили золотые дни мая, июня, июля. Если с 1 августа не начнем работать, то все это будет похоронено в словоблудии. Кто ответит за то, что к этому вопросу мы вполоборота встали только к 1 августа.

— Давайте не будем забывать, что проекту уже 10 лет, — ответил на это замечание Юрий Олегович. — Мы приступили к работе только в марте. Наверное, это очень разумно, что мы не вкладываем деньги бездумно, а  пытаемся разобраться.

Можно и дешевле

После недолгих депутатских прений Владимир Кучерюк предложил выслушать подрядчика.

— Мы выиграли конкурс на проведение этих работ, и нам была передана уже ранее разработанная проектная документация, — начал Вячеслав Огнев. — Разработчик — солидный институт УралНИИАС. Документация была заказана Новотрубным заводом, там тоже профессионалы сидели. Она прошла экспертизу. Когда мы начинали работать, получили разрешение на строительство, выданное главным архитектором Первоуральска. На наш взгляд, корректировка проекта, действительно, нужна, потому что станция устарела уже, технологии поменялись. Мы предложили самую современную технологию, которая позволит и сэкономить и в будущем, и более эффективной будет. Что касается строительных работ, корректировки не будет. Будет корректироваться электрическая часть и технология в части холодильной установки. Что касается экспертизы — то ее можно проводить, а можно и не проводить, так как проект не несет существенных изменений. Что касается строительных работ — теоретически, если будет политическая воля и решение Администрации, то в этом году можно сделать трубы и постелить поляну. По срокам это еще возможно сделать. На субподряде у нас работает финская организация, поставщик установки, которая подтвердила, что в двухэтапном режиме реализовывала такие проекты, не один стадион ими построен в России. Если будет на то ваша воля, мы все выполним.

— То, что Администрация приняла решение о внесении корректировки, удешевит проект? — спросил депутат Вячеслав Черданцев.

— В целом, да. Это правильное решение.

— А то мы тут говорим: вот, четыре месяца тянули, ничего не делали… Ну, ведь делали что-то. К тому же приняли решение, которое в конечном итоге удешевит и капитальные затраты и эксплуатационные.

— На сегодняшний день от Юрия Олеговича поступило предложение о снижении стоимости. Мы сразу сказали — если будет снижение, то мы просим дать нам часть оборотных средств, чтобы мы смогли начать строительство. Это не нарушение закона.

— Мы знаем, что вы приобрели покрытие на поле за 18 млн рублей, оно пролежало более трех лет, — включилась в беседу Марина Соколова. — А новое покрытие на сегодняшний день стоит 9 млн рублей. Я так понимаю, вам здесь тоже нужно найти с Администрацией компромиссное решение. Как вы его видите?

— Во-первых, то, что мы когда-то давали расчет на 18 млн, это в том числе трава, дорожки, газоны — комплекс работ. За 8 млн на существующее основание можно постелить только один квадрат, без благоустройства. Да, в 2008 году цены на траву были дороже, чем сейчас. Мы готовы пойти на некоторые скидки, на уступки, но на реальные, чтобы не нарушать технологию, чтобы выполнить весь комплекс работ. Сейчас на такую скидку, которую нам предложил Юрий Олегович, мы пойти не можем, потому что это ниже себестоимости. Но мы продолжаем это обсуждать, Та трава, которая приобреталась, стоила 8 млн, сейчас 6 млн. Это финская трава. Есть дешевле, например, китайская. Мы готовы идти на компромиссы, но на реальные.

«И строить мы все равно не будем!»

Когда все вопросы были исчерпаны, слово взяла и.о. фракции «Единая Россия» Наталья Воробьева. Как раз накануне состоялось заседание фракции партии, в которую входят 19 депутатов городской думы, где единогласно было принято решение: «Продолжить реконструкцию стадиона «Уральский трубник», предусмотрев выделение средств из местного бюджета в объемах, согласованных с подрядной организацией, пропорционально средствам, выделенным из областного бюджета (согласно графику работ)». Вопрос строительства стадиона для «Единой России» является стратегическим — это неплохой аргумент на грядущих выборах.

— Если мы сейчас не примем решение, и нам придется вернуть деньги в областной бюджет, в следующем году на эту статью расходов рассчитывать на областной бюджет уже не придется, — заявила Наталья Воробьева. — Я призываю принимать решение взвешенно. При принятии бюджета мы закладывали на эту статью 39 млн, потом сократили до 16. Сейчас нам предлагают оставить всего 6 млн. Получается, это единственная статья, из которой мы можем без конца брать деньги? Принимайте решение и думайте.

— А давайте, уважаемые, не будем принимать решение! — неожиданно предложил Владимир Кучерюк. — Что у нас в остатке? Сейчас идет диалог двух организаций, жалко, что на это ушло около четырех месяцев. Надо было раньше выйти с этим предложением, а то мы слушали друг друга, всякие сплетни распространяли. Предложение — изменения в бюджет принять, но протокольно внести запись, что в августе принять решение по стадиону.

— К августу внести изменения в проект невозможно! — возразила Марина Соколова.

— Почему? — возмутился Владимир Валькер. — Изменения же нужны на следующий этап — на холодильную установку и экспертизу.

— А как мы примем проект, если не знаем, какой будет конечный объем работ — старые трубы останутся или новые? — выступил депутат Владимир Данилов. — Мы сейчас можем только говорить о каких-то общестроительных работах, не касаясь поля. О самой технологии мы вообще говорить не можем. Вы сейчас заявляете какие-то категоричные вещи — тому, что сказал подрядчик, мы почему-то должны верить.

Между тем Марина Соколова решилась поставить на голосование все бюджетные поправки оптом. И вот тут произошло то, чего от депутатов не ожидал никто — только 14 народных избранника проголосовали «за», пятеро — «против», двое — воздержались. Бюджетные поправки проигнорировали представители фракции «ЕР». Для внесения изменений не хватило всего одного голоса.

— Решение не принято, — резюмировала несколько растерянно Марина Александровна. — То есть деньги на детские сады мы не выделили, на подготовку к отопительному сезону не выделили, и на дороги тоже не выделили…

— И строить стадион мы все равно не будем! — закончил за нее депутат Сергей Суслов.

 

Проголосовали «против»:

1. Наталья Воробьева, и.о. руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в гордуме.

2. Евгений Злоказов, член партии «Единая Россия»

3. Владимир Кучерюк, бывший руководитель первоуральского отделения «Единой России».

4. Антон Барац, заместитель председателя гордумы, член фракции «ЕР»

5. Владимир Валькер, председатель комитета по социальной политике гордумы, член фракции «ЕР»

 Воздержались:

1. Марат Сафиуллин, лидер первоуральского отделения «Молодой гвардии» «Единой России».

2. Дмитрий Целовальников, член фракции «ЕР»

 

Нельзя без проекта

Михаил Власов, вице-мэр Первоуральска:

— Я был руководителем штаба и много времени потратил на то, чтобы разобраться в старом существующем проекте. Звонил в Красногорск, в Киров, Кузбасс. Я пришел к выводу, что нужно доработать проектную документацию. Ответ проектной организации «УралНИИАС» подтверждает, что нет рабочей документации. У меня четкое мнение сложилось, что так просто выделить деньги, взять поляну и трубу положить — нельзя этого делать. И поляну без труб тоже нельзя делать. Мы просим, чтобы депутаты на сегодняшний день выделили 6 млн на то, чтобы доработать нормальный проект. Конечной целью которого должен быть лед. А не так как сегодня в Вятке — белилами газон в октябре красят для того, чтобы плохой лед получить: там фигуристы могут кататься, а хоккеисты играть не могут, потому что лед мягкий. Я своего мнения не меняю.  И как инженер всем говорю — нельзя делать серьезную работу за бешеные деньги, не имея правильного хорошего рабочего проекта. Господа, давайте уже быть разумными, идти не от политики, а от дела. Потому что когда все «за», плохо получается.

Какие поправки к бюджету не приняли депутаты?

Предлагалось выделить

8 млн руб. — на детские дошкольные учреждения

11,5 млн руб. — на дороги

5 млн руб. — на освещение

11,5 млн руб. — на котельные

6 млн руб. — на реконструкцию стадиона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *