Глава Первоуральска Юрий Переверзев прокомментировал ситуацию по стадиону «Уральский трубник»

Сегодня мы будем инициировать созыв внеочередного заседания Думы — на четверг или пятницу — как решит аппарат Думы.

Юрий Переверзев, глава города:

— Я еще на прошлой пресс-конференции говорил, что июльская Дума будет интересной. Так и получилось. Слава богу, что у нас большинство депутатов совершенно четко понимают, расставляют приоритеты, что нужно городу в данный момент и что городу не нужно. К сожалению, несколько депутатов проголосовали, на мой взгляд, четко из политических интриг. То есть здесь разум не работал. Не проголосовали только потому, что из 16 млн рублей, которые оставались на стадион «Уральский трубник», Администрация сняла 10 млн. 9 из них для двух котельных — одна для школы №11, которая сейчас на ладан дышит, и одна на Кутузова. 1 млн рублей — на детские площадки по наказам же депутатов. Осталось 6 млн рублей. Мы эту сумму хотели направить на доработку проектно-сметной документации. Но депутаты не все согласились, они хотели, чтобы мы продолжали строительство стадиона в этом году, аргументируя это некоторыми позициями. В результате, получилось то, что получилось.

Сегодня мы будем инициировать созыв внеочередного заседания Думы — на четверг или пятницу — как решит аппарат Думы.

Строительство стадиона было заморожено в 2008 году, контракт был приостановлен. Прошло три года. Приезжал губернатор в январе и по его поручению в протоколе было зафиксировано, что область возобновит финансирование, если бюджет ответит деньгами. О соотношении финансирования речи не шло. Далее в марте-апреле нам предложили приступить к строительству по проекту, который мы (новая Администрация) в глаза не видели. Проект, который начинался в 2004 году. При этом многие специалисты Администрации, которые имели к этому отношение, говорили о том, что проект неполноценен, потому что его начинала разрабатывать одна проектная организация, потом передала другой, часть документации утеряна.

Что было сделано на цикл 31 млн рублей? Была постелена так называемая подушка. Мы начали с этим разбираться. Дело затянулось почти на три месяца работы штаба. Но извините меня, это же не три копейки! Мы должны все посчитать, посмотреть. В результате мы сейчас четко понимаем, что стоимость проекта высокая, мы можем ее снизить, как минимум, на 20-25%. Мы прекрасно понимаем, что на некоторые моменты вообще нет проектно-сметной документации, хотя они должны быть. То есть результат — это снижение стоимости проекта. Причем и сам подрядчик говорил, что он был готов двигаться в сторону снижения.

В области нам выделили 25 млн рублей. Стадион попал в программу, как объект для спорта высших достижений. Мы уже уведомили руководство области в мае о том, что проектно-сметная документация оставляет желать, мягко говоря, лучшего. Она требует доработки. Учитывая всю эту информацию, в области принято решение, что 25 млн в этом году они направят на иные цели, но с учетом того, что на следующий год деньги дадут. Поэтому даже если бы мы сейчас сказали — давайте, ребята, строить, получили бы очередной долгострой. То есть логического конца бы мы не получили. Вот собственно из-за чего мы ломали копья. Мы уже четко понимали, что, во-первых, мы не успеваем по срокам, во-вторых, по софинансированию, в-третьих, нам нужно понимание с областью о том, что 50 на 50 для города — это неприемлемое условие, учитывая сумму контракта. По нашим подсчетам, чтобы все это делать, нужно порядка 200 млн рублей. При том, что стоит лишь заглянуть вперед: включите телевизор, в Америке кризис. Нам намекают. А у нас все хорошо. Почему? Потому что у нас выборы. Выборы пройдут, и тогда мы посмотрим на то, как у нас хорошо. Это тоже надо учитывать.

Ну и еще один важный момент — у города сегодня много насущных задач, которые нужно решать помимо стадиона. У нас стоит путепровод, хотелось бы запустить стройку новых садиков, дороги надо ремонтировать, скважину строить, дел много. Здесь нужно расставить приоритеты. Если область изменит софинансирование, желательно 90 на 10 — тогда можно было бы дальше строить. Ответа из области о софинансировании пока нет, но 50 на 50 для Первоуральска неприемлемо.

1 thought on “Глава Первоуральска Юрий Переверзев прокомментировал ситуацию по стадиону «Уральский трубник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *