ГИБДД Первоуральска просит мотоциклистов думать не только о себе

После столкновения стрелка на спидометре мотоцикла застыла на отметке 130 км/ч. С такой скоростью подростки неслись по улицам Первоуральска 21 июня

По словам начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Александра Недоростова, с апреля текущего года по настоящий момент в городе зарегистрировано десять ДТП с участием ребят в шлемах. Это на три происшествия больше, чем за аналогичный период прошлого года. Один из десяти случаев закончился трагично — водитель мотоцикла погиб.

Нарушений правил дорожного движения регистрируется в десятки раз больше. С апреля их уже зафиксировано 184. Основное нарушение — управление без водительских прав. Такой водитель, как правило, думает только о себе и представляет угрозу для других участников дорожного движения.

— На днях в Кузино сотрудники ГИБДД остановили 12-летнего паренька за рулем мотоцикла «Урал», — рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения  Ирина Ильина. — В коляске мотоцикла находилась бабушка. Мальчик повез ее в магазин. Оказалось, что он рассекает по поселку уже не первый месяц, с начала каникул. Бабушке, таким образом, он помогает по хозяйству. Но это ужасная халатность со стороны родителей. Поэтому, конечно, на них будет наложен штраф.

Второе частое нарушение — управление списанным мотоциклом. Предприимчивые граждане любят транспорт списать, а затем продать его за пару тысяч. На таких мотоциклах часто гоняют в деревнях. Хотя по правилам такой мотоцикл сразу же надо утилизировать.

— Бывает и так, что мотоцикл продают, передают без перерегистрации. Не думая, что хозяин транспортного средства остается прежним, — говорит Александр Недоростов. — Если новый хозяин совершит ДТП, то гражданская ответственность ляжет на плечи предыдущего хозяина, то есть того человека, на кого мотоцикл зарегистрирован. Об этом не стоит забывать, давая другу покататься.

ГИБДД обращается к первоуральцам с просьбой информировать о фактах использования незарегистрированных или списанных мотоциклов по «телефону доверия» ГИБДД — 27-04-20 или по телефону группы технадзора — 27-04-45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *