Глава города развеял слухи о собственной отставке и рассказал о встречах с фанатами «Трубника»

Темы ЖКХ, дорог, культуры и спорта — все, что в настоящий момент волнует первоуральцев — журналисты города обсудили с мэром Юрием Переверзевым. Глава не только отвечал на вопросы представителей СМИ, но и сам предлагал темы для обсуждения. Традиционно предлагаем ознакомиться с  самыми интересными моментами встречи.

О Ледовом дворце

Мы можем войти в программу с софинансированием 70 на 30 процентов по Ледовому дворцу и сменить холодильную установку. Наша беда — у нас нет проектно-сметной документации со всеми экспертизами в данный момент времени для того, чтобы пойти и заявиться в область на программу. В эту зиму Ледовый войдет со старой установкой. Мы сейчас профинансировали мероприятия, которые должны позволить ему войти в зимний сезон. И даже если представить, что сейчас у нас есть деньги, то пока пройдет аукцион, пока будет поставка, то пройдет еще минимум полгода. Плюс там проблемы с крышей.

О театре «Вариант»

Здание театра приватизируют. На мой взгляд, это совершенно правильно. Чтобы сейчас вкладываться в этот «утиль», существует программа Министерства культуры, где есть софинансирование. Можно вложиться в проект, но в то здание, которое есть сейчас на Старотрубном, вкладываться ни в коем случае нельзя. Даже несмотря на то, что туда уже закопали достаточно приличную сумму денег. Что касается жизни самого «Варианта», то мое мнение, что театр у города должен быть. Другое дело, что это можно сделать в более скромном варианте — есть предложение сделать его камерным, у нас сейчас для этого есть помещение. Варианты для размещения театра в городе есть. Город будет финансировать труппу. По клубу имени Ленина, где сейчас репетирует театр, мы хотим нанять организацию, чтобы нам сделали экспертизу по поводу этого здания. Оно вызывает опасения. Там ведь в зрительном зале дыра на улицу есть.

О слухах об отставках

Уже с месяц ходят слухи о том, что я буду баллотироваться от КПРФ в областную думу. Это неправда. Этого не будет. Что касается отставки вице-мэра, то назывались даже имена, кто займет его место. Обратите внимание, что все эти слухи начались с того момента, как только мы начали кампанию по введению прямых расчетов за тепло и воду. Я склонен увязывать слух по отставке вице-мэра и руководителя УЖКХиС именно с этим моментом. Я также уже не раз уже слышал, что на осень «планируется» введение поста сити-менеджера. Но опять по сити-менеджеру, его можно ввести, только если будет моя личная воля. Ну, что я могу сказать? Я не собираюсь баллотироваться в областную думу. Это точно.

О юбилее города

Первый вопрос, который надо решить — когда его проводить. Я думаю, что на августовскую Думу вопрос объединения его с Днем металлурга будет вынесен. Первое совещание по празднованию уже состоялось, проработан ряд мероприятий, начиная с символики, заканчивая всеми «хотелками». Но «хотелки» есть маленькие, есть большие. Начиная с того, чтобы преобразовать Европу-Азию, въезд в город сделать, аллею Ватутина облагородить, сменить входную группу в парк и так далее. Мы решали, с чем мы пойдем в область, с чем — в бюджет, с чем — к совету директоров. Пока это сырой проект. Но у нас осталось мало времени. В течение августа мы в любом случае должны будем поставить точку, поскольку будет уже формирование городского бюджета, и бюджета областного, согласительные комиссии будут в сентябре.

О УК и СТК

Меня приглашали на совещание к Гредину (областной премьер — ред.). Заслушивалось четыре города по поводу подготовки к отопительному сезону. Соответственно, не могли обойти вопрос о долгах. У трех городов, которые выступали, есть одна проблема — муниципальный долг за топливные энергетические ресурсы. Первоуральск ничего не должен. У нас единственная проблема — это взаимоотношения между поставщиками ресурсов и УК. Вокруг этого и начался разговор. Единственное, что могу сказать, директор «Облкоммунэнерго» Олег Жабин высказался по поводу того, что было бы неплохо ввести сюда областную УК (то была реплика Гредина). Больше на совещании об этом речи не шло. Потом я тоже прочитал в новостях, что «было рекомендовано». Но нет. Другим муниципалитетом было рекомендовано и они уже перешли на РИЦ, но это те города, которые до этого не имели таких серьезных расчетных центров. Мы же должны решить, как город хочет стимулировать УК рассчитаться, прежде всего, с СТК, потому что СТК озвучила на совещании сумму их долга в 542 млн рублей.

У нас осталось две проблемы — платежи за холодную воду и водоотведение и платежи за отопление и горячее водоснабжение. По этим двум направлениям мы будем решать вопрос.

Самые крупные должники среди УК — ПЖК и «Уралагрострой» — встречались с Моклоковым (замдиректора СТК — ред.). Речь шла о том, чтобы подписать соглашение о перечислении денежных средств, полученных от населения за воду и тепло сразу СТК. Обсуждалась и реструктуризация задолженности.

Сейчас мы планируем инициировать круглый стол с руководством СТК, собственниками УК, чтобы о чем-то конкретном договориться. То есть будет соглашение между УК и СТК, а Администрация будет арбитром, чтобы нам сейчас проводить собрания. Мы сейчас уже к их проведению готовы, у нас составлен план, рабочая группа, есть понимание, как мы это сделаем. Задача провести собрания, прежде всего на жилом фонде тех УК, которые много должны. Начать мы хотим с «Уралагростроя».

Как только мы завели об этом разговор, у нас начались митинги. В том числе УК «Альтернатива». И это еще не конец, еще что-то будет. Выборы в городскую думу скоро, это тоже надо учитывать.

О квитанции СТК

Это изначально была неправильная схема. Поэтому мы договорились, чтобы в июле эти квитанции не выпускать. Пока не проведены собрания, либо нет легитимного соглашения между УК и СТК, ни в коем случае эти квитанции не выпускать. И в июле их не было. Они будут выходить поэтапно, когда мы по домам будем проводить собрания.

Об УК «Альтернатива»

У меня по понедельникам прием, руководители «Альтернативы» приходили с возмущенными гражданами — почему Администрация мешает «Альтернативе» работать? Начнем с того, что существует антимонопольное законодательство, и Администрация не может препятствовать работать. Но у нас единственный вопрос и я задавал его жителям, которые приходили — вы платите «Альтернативе» деньги, вы довольны, что вам подстригают газоны, белят подъезды и так далее, но рассчитывается ли ваша УК с поставщиками за тепло? Ответ звучал — нет, они не рассчитываются, потому что не могут заключить договор. Но это же частная компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Вот у вас есть уверенность в том, что завтра, одним нажатием кнопки ваши деньги, которые якобы зарезервированы за тепло, не уйдут куда-нибудь? Никто в этом не уверен.

Начинаем смотреть квитанции «Альтернативы», там тоже много вопросов. Я понимаю, что УК должна отвечать за содержание и ремонт жилого фонда, но давайте опять-таки расставим приоритеты. Начнем с того, что, в первую очередь, за системы жизнеобеспечения надо платить. Потом уже заниматься остальным.

Доходило до того, что люди подбегали и говорили, что это СТК не хочет заключать договоры с «Альтернативой». Хорошо, мы договоримся с СТК, чтобы они заключили с вами договор, вы будете работать?  Пока действий никаких. Пусть работает «Альтернатива», если жители довольны, но сделайте все как полагается. На мой взгляд, у них одни юридические уловки. И все, что могу сказать я — если бы хотели, то договор с СТК заключили бы.

65% — это сумма за тепло в квитанции. С этой огромной суммы, конечно, можно починить подъезды еще что-то, но надо жить по средствам. Не из потоков, а по средствам. Это единственная наша претензия. С этого у нас все началось. И в последний раз, когда представители этой УК и жители ко мне приходили, я сказал — давайте мы сделаем так: либо введем прямое управление, и эти дома Администрация разыграет на конкурсе. «Дом плюс» нам уже официально сказали, что откажется от домов, где у них есть спорные моменты с УК «Альтернатива». Мы в свою очередь видим, что «Альтернатива» не имеет стойкого желания заключить договор с СТК, поэтому можем по закону нанять другую УК для управления этими домами.

О ремонте дорог

Когда считают сметы по ремонту того или иного элемента дороги, к этому вопросу можно подходить по иному. Вплоть до конкретного подсчета ям. Мы считаем, сколько нужно починить квадратных метров. Здесь есть вопросы. Сколько реально сделали квадратных метров? И каким асфальтом — тем, который у нас производят в Первоуральске или который с асфальтового завода другого. Это две большие разницы. В следующем году мы к этому вопросу будем подходить по-другому. Сейчас мы должны поставить точку в вопросе — может ли УЖКХиС, с учетом 94 ФЗ «О размещении муниципального контракта», заниматься ремонтом дорог, если они у него будут на балансе? Если будут на балансе, есть задумки по ямочному ремонту, есть сейчас новое оборудование, которое может более эффективно работать даже до октября. А у нас основные проблемы это с ямами. На дороги мы дополнительно выделили на дороги дополнительных 3,5 млн рублей вот по этой Думе. Будет ремонтироваться дорога у ТЦ «Твой дом». Итого на ямочный ремонт у нас получится по году 18,5 млн рублей. Мое мнение — за эту сумму можно эффективное работать. Другой вопрос, что нужно будет наладить систему, которая позволит это делать. И к следующему году, надеюсь, мы будем в несколько ином положении — при тех же деньгах, ремонтировать больше.

О митинге фанатов «Уральского трубника»

Многие вещи, которые сейчас происходят, это все в преддверии выборов. Я склонен расценивать эту акцию как предвыборную, политическую. Администрация подтвердила руководству команды «Уральский трубник», что 4 млн по результатам девяти месяцев будет выделено. У нас было заседание на Новотрубном заводе, по крайней мере, было сказано, что этого будет достаточно для того, чтобы играть в сезоне 2011-2012 годов. Я сказал, что мы намерены сокращать финансирование команды «Уральский трубник», потому что, на мой взгляд, руководство команды «Уральский трубник» должно более активно и креативно подходить к вопросу финансирования команды, искать больше внебюджетных источников. К примеру, у нас в 2014 год Чемпионат мира по хоккею с мячом. Почему сейчас вместо того, чтобы выходить на площадь и говорить, что Администрация дайте денег, мы не можем выйти к губернатору, к руководству области, страну с тем, чтобы здесь в Первоуральске и Екатеринбурге провести Чемпионат? Это было бы как раз сопряжено с тем, что можно было бы построить стадион в софинансировании 90 на 10 — реально. Можно было бы получать финансирование по команде — тоже реально. Вся суть наших взаимоотношений — чтобы простимулировать руководство команды искать внебюджетные источники. Но когда мне говорят, мы вас назначили в Наблюдательный Совет в апреле, поэтому вы обязаны искать деньги. Я знаю, что я обязан искать деньги для путепровода. Но я не обязан искать деньги для «Уральского трубника». Потому что для этого есть команда, которая получает неплохую зарплату, кстати, судя по публикациям в Интернете, значительно выше, чем у мэра. Почему-то руководство команды не отреагировали никак на публикацию, какие зарплаты у руководства и хоккеистов. Надо полагать, что это правда. Я знаю, что это правда.

Почему ситуация подается — Переверзев хочет загубить хоккей. Это неправильно, это передергивание. Когда у меня на приеме были болельщики, я сказал: «Ребята, давайте также по приоритетам!» Объяснил ситуацию со стадионом. На что мне четко было заявлено — мы уже привыкли к тому бардаку, который у нас есть, нам главное, чтобы была команда. Я удивился. Извините, но это мнение не всех жителей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *