Первоуральск вошел в программу«Чистая вода» и собирается увеличить объем ревдинской воды

Вода из-под крана в квартирах горожан подчас не выдерживает никакой критики. Многие помнят демарш Тамары Целовальниковой против «Водоканала» в борьбе за право пить чистую воду. Благодаря активной жительнице Первоуральска о том, что мы пьем, узнал даже президент. Тогда Тамара Геннадьевна пообещала, если что, дойдет и до Страсбургского суда. Сейчас, возможно, справимся без европейцев — Первоуральск попал в программу «Чистая вода».

Программа «Чистая вода» — федеральная, чтобы в нее попасть город должен иметь собственную аналогичную программу. Финансирование идет из бюджетов трех уровней — около 38 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 4,8 млн — областной. Осталось определить долю местного бюджета.

— У нас такая программа есть, мы успели, наняли людей, за полтора месяца сделали ее, — утверждает директор МУП «Водоканал» Юрий Иванов. — Чтобы попасть в федеральную программу, нужно набрать определенное количество баллов. Сегодня мы набрали 101 балл, нужно — 103, но это считается очень хорошим показателем. Баллов не хватило, потому что пока мы не можем заложить деньги на капитальный ремонт.

Главный результат включения Первоуральска в программу «Чистая вода» — увеличение доли воды с Ново-Мариинского водохранилища. Проектом занимается НИИ «Экохим».

— Объем фильтровальной станции Ревды будет увеличен на 45 тысяч кубов, — рассказывает Юрий Михайлович. — 20 тыс. кубов дают для Ревды, 25 тыс. кубов — на Первоуральск. В принципе, эта схема очень хорошая, она самая удачная, потому что еще в советское время фильтровальные станции Ревды были построены именно для двух городов. Я считаю, что это самое грамотное решение на сегодня. Нижнее-Сергинская скважина тоже нужна будет, но самый первый и самый лучший вариант — взять воду с Ревды, потому что она там самая качественная.

Я был на очистных сооружениях в Париже — везде все зелено, все пострижено, красиво, единственное, что запах как и у нас.

Юрий Иванов, директор «Водоканала»

Увеличение объема ревдинской воды даст возможность по минимуму эксплуатировать Верхне-Шайтанское водохранилище.

— С Ново-Мариинского водохранилища мы будем иметь 1000 кубов в час, — говорит Юрий Иванов. — Верхний пруд дает сейчас 1200-1300 кубов, у нас будет возможность хорошую воду брать, а плохую прикрывать. Верхний пруд будем использовать по-минимуму. Сегодняшние очистные сооружения Верхнего пруда рассчитаны на 300 кубов, остальное мы дополняем хлором и отправляем на город.

Проект предполагает не только увеличить мощность фильтровальной станции, но и проложить новый водовод большего диаметра — вместо нынешних «шестисоток», ревдинскую воду в Первоуральск поведут «тысчевки». Проверять выполнение проекта, по словам Юрия Иванова, будет международная комиссия.

«Вопрос по воде закроем»

Юрий Переверзев, мэр:

— Мы можем войти в долю по строительству насосно-фильтровальной станции на Ревдинском гидроузле. Таким образом, мы сможем закрывать потребность в воде, которую сейчас нам дает Верхний пруд и Ревда. Финансирование программы разбито на несколько лет. Если мы все технические, юридические и финансовые мероприятия запланируем, у нас появится возможность не модернизировать насосно-фильтровальную станцию на Верхнем пруду, потому что оттуда мы будем брать мало воды. Это будет подстраховка. Основной забор сместится на Ревду. Плюс добавятся Нижние Серги. Построим скважину, и вопрос по воде как бы закроем. Идея, на мой взгляд, оптимальная. Это будет намного дешевле, чем вкладываться в реконструкцию Верхне-Шайтанского водохранилища. Верхний пруд имеет свои ограничения. Получается, мы туда вкладываемся, а перспективы там у нас не очень хорошие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *