В Новоуткинске мечтают передать скважины «Водоканалу», а Новоалексеевское все решает вопрос с котельной

Скважины в Новоуткинске находятся в предаварийном состоянии. Жители поселка в любой момент могут остаться без воды.

Чем ближе отопительный сезон, тем острее становятся проблемы в сельских территориальных управлениях. Уже больше года Новоуткинск страдает от того, что «Водоканал» не может принять на баланс артезианские скважины, а в Новоалексеевке никак не могут определиться с котельной и то и дело выставляют скважину на конкурс.

Ни скважин, ни денег, ни документов

Больше года назад было решено передать новоуткинскую артезианскую скважину в ведомство «Водоканала», но по ряду причин скважина до сих пор находится на балансе СТУ.

— Открытым остается вопрос по передаче артезианской скважины, которая находится в оперативном управлении Новоуткинска, «Водо-каналу», — рассказывает начальник Новоуткинского СТУ Евгений Кукаркин. — По этому поводу в июне 2010 года было издано распоряжение о передаче данной скважины непосредственно в хозяйственное ведение «Водоканала». Но постановление до сих пор не выполнено.

По словам Евгения Викторовича, на сегодняшний день «Водоканал» пытается ставить свои условия относительно документации, все озвученные вопросы включены в инвестиционную программу и утверждены Думой, поэтому никаких споров о передаче быть не должно, тем более, что этот вопрос решается уже год.

— В свое время эти скважины были переданы в казну завода «Искра», — продолжает Евгений Кукаркин. — И тех документов, которые на сегодняшний день «Водоканал» хотел бы видеть, у нас просто нет. Но, несмотря на то, что эти скважины были переданы, их эксплуатация — это хозяйственный вопрос, а муниципальное учреждение в территориальном управлении не может заниматься хозяйственными вопросами. У нас нет разрешения на водопользование, мы не имеем права взимать плату за пользование этой водой. Именно поэтому было принято решение, правильное решение — передать скважины «Водоканалу», потому что этим должно заниматься специализированное учреждение.

Сейчас этот вопрос на контроле у главы города, около недели назад он пообещал провести совещание по данной теме. Планируется, что к началу отопительного сезона скважины уже будут переданы.

— В связи с введением нового Бюджетного кодекса, мы не имеем права брать с жителей плату за воду — люди пользуются водой бесплатно, — говорит Евгений Викторович. — Если бы непосредственно «Водоканал» начал эксплуатировать здесь скважину, он имел бы полное право собирать с жителей частного сектора плату за воду. Получается парадокс — у нас есть еще Коуровка и Прогресс, там часть скважин муниципальная — те, которые находятся в оперативном управлении, часть относится к «Домоуправлению». Вот «Домоуправление» взимает плату, а те жители, которые качают воду с наших скважин, делают это бесплатно.

А в ведре — червяки!

— На сегодняшний день средства выделяются только на оплату электроэнергии, — объясняет Евгений Викторович. — Так что за скважинами никто постоянно не следит. Поэтому всеми правдами-неправдами стараемся справляться сами. У меня работают четыре женщины, вот сейчас еще один мужчина появился, и мы сами ездим смотреть эти скважины. Если прошла гроза, и произошло отключение, мы ее снова включаем.

По каждой скважине мероприятия разработаны, и подготовку к зиме начальнику СТУ хотелось бы начать. Но это сложно. Даже элементарные накопительные емкости в скважинах не чистятся уже третий год.

— На сегодняшний день сети, которые от скважин идут, водоразборные колонки при перебоях водоснабжения сильно засоряются, жители уже неоднократно приходили жаловаться, — говорит Евгений Кукаркин. — Вода поступает из колонок, а люди потом находят в ведрах червяков. Сети до такой степени изношены, что нет никакой целостности. Червяки туда проникают, и с водой через колонку попадают в ведра. Водоподготовка, в принципе, не производится, а вода должна проходить контроль, но у нас нет возможности его осуществлять, потому что деньги на это не запланированы. Мы продолжаем настаивать на передаче скважин городу, от этого зависит жизнеобеспечение поселка. При том, что состояние объектов предаварийное. Это тоже надо учитывать.

А вот темы отопительного сезона Евгений Кукаркин попросил не касаться, сказав, что по сравнению с прошлым годом ситуация совершенно не изменилась.

«У нас все по плану»

Вопросом, как поступить с котельной, и в СТУ и в Администрации занимаются давно. По словам Николая Лесуна, начальника Новоалексеевского СТУ, дело начинает постепенно сдвигаться с мертвой точки.

— Действительно, конкурсный управляющий снова выставляет скважину на конкурс, — говорит Николай Антонович. — И только после этого будет решаться вопрос о ее дальнейшей судьбе — если скважину никто не приобретет, то она будет передана в муниципальную собственность и будет числиться на балансе Администрации. Наверное, вся эта ситуация не закончится раньше Нового года.

По поводу котельной прогноз так же относительно оптимистичный: сейчас активно идут ремонтные работы, закуплены материалы, приобретены два новых котла, ремонтируются старые.

— В этом году подготовка идет более целенаправленно, нежели в прошлом, — рассказывает Николай Лесун. — На котельную уже набран обслуживающий персонал. Теплотрассы у нас уже обследованы, при опрессовке, если будут какие-то неисправности, утечки, будут приняты меры к восстановлению. Пока все идет по плану и без задержек.

Пусть готовят документацию

Юрий Иванов, директор МУП «Водоканал»:

— Мы в курсе проблем со скважинами в Новоуткинске, но ничем им помочь не можем, потому что ни одного документа нам никто по сей день так и не предоставил. Все ведь нужно сделать по правилам, по закону. А у них ни мест под санитарную зону не выделено, ни проектов нет, ни паспортов. Мы же не можем просто взять — и забрать. Так дела не делаются. Предоставят документацию — сразу скважины возьмем на баланс.

«К нам едут два котла. В полном обмундировании»

Юрий Переверзев, глава городского округа Первоуральск:

— Меня сейчас очень беспокоят котельные. И в селе Новоалексеевское, и в Новоуткинске. В Новоалексеевском, на мой взгляд, сейчас стабильно. Мы приняли решение, выставили на конкурс котельную, нашли оператора. Этим оператором будет МПО ЖКХ, специалисты сейчас во всю работают, занимаются ремонтом сетей, задвижек, затем будут проводить опрессовку. Одновременно идет работа в котельной: проведен аукцион, в наш адрес должны скоро выехать два новых котла в полном обмундировании. Я думаю, мы в сезон войдем со старым оборудованием, но в течение сентября­октября будет поставлено уже новое. То есть Новоалексеевка не вызывает беспокойства.

Что касается Новоуткинска и Прогресса. Мы выделили 500 тысяч рублей на ремонт Прогресса и 1 млн — на ремонт Новоуткинской котельной. Опасения вызывает Прогресс. Там нужно решить технические вопросы — починить котел. Также нужно решить, кто будет оператором по этим двум котельным — они идут в «пакете», иначе нельзя. Новоуткинск — это первое, с чего начал совещание Анатолий Гредин. Областной премьер сказал, что правительство в прошлом году предлагало отдать котельную СТК, не отдали, позвали другую компанию. Сейчас эта компания РСК — ушла, оставив долги по газу 5,2 млн рублей. Мы провели переговоры с СТК, уже с новым руководством, от которого получили четкое понимание, что они не будут заходить на эти котельные. Была еще одна компания­претендент, она тоже отказалась. Сейчас там будет работать МПО ЖКХ, специалисты туда уже выехали. Будем создавать аварийную службу. В новоуткинскую котельную нужно вложить еще определенную сумму, чтобы довести ее до ума. При том, что в нее уже вложены очень большие деньги. Нужно наладить горячее водоснабжение летом, провести мероприятия, которые будут позволять экономить — и котельная станет достаточно прибыльной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *