В Первоуральске ищут «Лучшую улицу» и «Образцовый дом»

Юлия Динисламова говорит, что такими лебедями, которых делает ее отец, захотели украсить свои палисадники многие соседи.

Украшать свое жилище первоуральцы теперь могут не просто для души, но и в надежде стать победителями традиционного муниципального конкурса. Несколько недель сотрудники Администрации и старшие уличных комитетов ездили по частному сектору, чтобы определить — где же находятся самые лучшие дом и улица?

Лебедя — за три часа

В Талице конкурсная комиссия оценивала три дома. Первая остановка — дом №38 на улице Лесной.

— Какая красота! — ахают, вылезая из Газели, старшие улиц. — Лебеди!

В палисаднике дома — украшения: лебеди и вазы, вырезанные из автомобильных покрышек. Первый лебедь в этом доме появился в прошлом году.

— Папа с мамой ездили в деревню, — рассказывает юная хозяйка дома Юлия Динисламова. — Мама увидела — у соседки стоял маленький­маленький из покрышки лебедь. Она так посмотрела и сказала папе — давай попробуем сделать из большой! Папа сам придумывает дизайн лебедей.

Делать птиц из покрышек физически сложновато.

— Шины не очень гнутся, приходится усилия прилагать, — признается девушка. — Сейчас одного лебедя папа делает часа за три. Все подставочки, железки, шурупики — все сам.

На вопрос, как Юля участвует в создании покрышечных шедевров, девушка отвечает:

— Крашу! Люблю красить. Ну и выворачивать папе помогаю.

Элемент дизайна пришелся по вкусу соседям Динисламовых. К хозяину уже многие подошли с просьбой сделать таких же.

— А сейчас мы с папой хотим поставить здесь пальму. Простой столб и покрышки, — делится планами Юлия.

«Вот расцветут георгины…»

— Люди стали очень сильно увлекаться, — ведет нас к следующему дому управделами Админи­страции Игорь Штыменко. — Чувствуешь? Зайдешь, и в каждом третьем доме в палисаднике все в зелени!

Именно такой — зеленый — дом №15 по этой же улице. Стены дома — в цветах.

— Смотрите, как красиво — и покрашено! И цветочки! — радуется Игорь Штыменко.

— Да старая я уже!  В таком возрасте тяжело уже какую­то красоту наводить, — чуть сконфуженно отвечает хозяйка Екатерина Павловна Жиленкова.

Визит комиссии для нее неожиданность. Дело в том, что по условиям конкурса, заявки подают старшие улиц, где указывают те дома, которые они посчитали на своих улицах образцовыми.

— Цветы на стенах — это я у соседки подглядела, — рассказывает Екатерина Павловна. — Это петунии. Третий год их уже сажу. А в палисаднике разные, какие придется, какие посажу. Георгины еще не расцвели. Вот расцветут георгины, тогда еще красивее будет. Сейчас только он зачинает красным цвести. Я вот не люблю, когда у забора завалы устраивают.

— Это правильно! Барахло свое надо держать за забором! — поддерживает хозяйку управделами и командует: — Ну, все, поехали. Нам сегодня еще много домов надо посмотреть.

Палисадники и садовые участки — на конкурс

Игорь Штыменко, управделами Администарции:

— Сегодня уже третий раз выезжаем. Мы были в Шайтанке, Пильной, Самстрое, Ельничном. Сегодня у нас Талица, Магнитка, Первомайка. По каждому поселку было по 4­5 заявок. В Шайтанке смотрели шесть домов.

Мы объехали практически уже все поселки. Очевидно, что очень многие жители нашего города стали уделять особое внимание именно красоте своего жилья, двора, палисадника. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем реализовать еще один конкурс на самый красивый палисадник, в котором бы могли принять участие не только жители частного сектора, но и садоводы, чтобы могли поучаствовать и самые красивые садовые участки. Потому что обилие цветов просто колоссальное. Каких только цветов я не насмотрелся за эти три дня!

Итоги мы планируем подвести 10 августа. По результатам  будут выделены специальные таблички — «Образцовый дом поселка», «Лучшая улица поселка». И надеюсь, что мы сможем как­то материально поощрить тех, кто займет эти достойные места. Когда организовывали конкурс, изначально сразу было объявлено, что может быть какая­то спецноминация. У нас есть дом в Шайтанке. Он особенный. Мы фотографии всех домов­участников  выложили в Интернете. Можно будет посмотреть и проголосовать.

Я всем «пятерки» ставлю

Алевтина Жевлакова, старшая улицы (Ельничный):

— Я уже третий год езжу с комиссией. Много чего видела. Даже потом расстраиваюсь. Приеду домой, все дома перед глазами. Как люди стараются! Я всегда всем «пятерки» ставлю. Мой дом один раз тоже признавался образцовым. Но сейчас уже несколько лет не красила. Я всегда оцениваю, как дом в целом смотрится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *