Жизнь на переулке Богдана Хмельницкого изменилась со сменой владельцев домов №54 и №7

— Красиво должно быть не только за своим забором, — считает Тамара Матвеевна.

Ни денег, ни рук на благоустройство городских окраин у власти не хватало во все времена. С трудом налаженная в советские времена система взаимодействия с органами местного самоуправления — уличными комитетами — за годы реформ пришла в упадок. А новые поселенцы частного сектора о том, как работала эта система, мало что знают и начинают жить наособицу, устанавливая свои удобные только им правила.

У нас не сыро

Семья Дацук владеет домом №2 по улице Богдана Хмельницкого более полувека. Особенность проживания в этом районе Шайтанки заключается в том, что участки расположены на болотистой почве и если не следить за дренажными канавами, то земля на огородах пропитывается водой, и тогда доброго урожая уже не жди. До некоторых пор жители переулка поддерживали систему водоотведения в надлежащем порядке, и никаких проблем не возникало, но со сменой хозяев в домах №54 и №7 правила проживания в переулке претерпели серьезные изменения. Новоселы из дома №54 решили, что дренажная канава, проложенная вдоль их дома, абсолютно не нужный элемент благоустройства. И просто засыпали ее землей, обеспечив беспрепятственный проезд личного автомобиля к дому. Другие новоселы, из дома №7, обнаружив, что засыпанная соседями сточная канава имеет свое продолжение в их огороде, тоже решили от нее избавиться. Потому что она никак не вписывалась в ландшафтный дизайн участка. В итоге, население переулка теперь живет в условиях приближенных к венецианским — в постоянной сырости. А дождливое лето, подобное нынешнему, приносит настоящие стихийные бедствия — дорога, идущая вдоль переулка, во время ливней превращается в русло бурного потока, затем в непроходимое для пешеходов болото. Восстанавливать дренажные канавы владельцы участков не собираются. Хозяин дома №7, по словам Тамары Матвеевны Дацук, мотивирует это следующим обстоятельством:

— Он говорит, что покупал сухой огород, и у него там болота нет, — привела аргумент соседа Дацук.

А тем временем на огородах, граничащих с благополучным участком, уже произрастают камыши, и заплутавшие осенью утки пытаются найти в этих камышах убежище.

Контакта с властью нет

В 2010 году у жителей переулка появилась новая проблема — хозяин дома №7 организовал несанкционированную стоянку для своей «Газели». Что стало помехой для проезда снегоочистительной техники, автотранспорта и в конечном итоге привело к смещению дорожной оси. Для пенсионерки, проживающей в доме напротив, такое нововведение стало настоящим бедствием. Мало того, что зимой на ее недавно отремонтированный забор нагребается огромный сугроб снега, так еще и второй автомобиль владельца строения №7, лишившись из­за стоящей возле дома «Газели» возможности маневрировать, при выезде со двора упирается своим бампером в сугроб, наваленный на хлипкие доски ограждения, и ломает их.

— Мы им сделали замечание — не заезжайте туда, — рассказывает Тамара Матвеевна. — 70­летняя пенсионерка только что заплатила за этот забор 16 тысяч. Но они этого не поняли. Тогда мой муж насыпал на место, где бампер упирался в снег, золы. К несчастью, в ней оказались гвозди. Это стало поводом для разбирательства с соседями с участием участкового.

С этого момента конфликтная ситуация получила толчок к дальнейшему развитию. Дацук с еще большей активностью стали пресекать вольницу своих нерадивых соседей. Активно занимающийся благоустройством своего участка рачительный хозяин седьмого дома нынешним летом привез щебень и вывалил его за «красной» чертой придомовой территории — часть лежит на дороге, загромождая ее. Соседи попросили кучу убрать. Частично их просьба была выполнена, но попутно борцам за справедливость было объяснено, что их права ограничиваются забором домовладения и то, что происходит за пределами не должно их касаться.

— Сейчас он агрессивно настроен. Мы бы никогда не обратились в газету, но эти новые русские почему­то считают, что им все можно, — объясняет ситуацию Дацук. — Я не против того, чтобы люди имели машины, строили и вообще жили хорошо. Но нельзя же жить по принципу: что хочу, то и ворочу.

Газета стала последней инстанцией, куда обратилась чета Дацук. До этого через председателя уличного комитета было написано несколько заявлений в администрацию города, но ответной реакции не последовало. Было и заявление на имя участкового с просьбой принять меры и обязать хозяев дома №7 убрать с улицы «Газель», восстановить водосливную канаву и убрать с территории переулка щебень. Но, воз и ныне там.

К сожалению, нам не удалось связаться с владельцем дома №7  и услышать его точку зрения на сложившуюся ситуацию. Но сельская история пока не закончилась, и «Городские вести» будут следить за ее дальнейшим развитием. Поэтому возможность высказаться получат все заинтересованные стороны.

«Мы постараемся»

Юрий Балеевских, и.о. директора ПМУП ПО ЖКХ:

— Существуют правила благоустройства. Засыпать сточные канавы ни в коем случае нельзя. Водоотведение в поселках и так находится в плачевном состоянии, а если ликвидировать канавы, то вся вода будет в погребах, на участках и на дорогах. В этом ничего хорошего нет. Жителям переулка надо написать письмо заместителю главы по благоустройству и строительству Андрею Михайловичу Рожкову. Мы постараемся найти способ решить все их проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *