Отряд первоуральских поисковиков разыскал 17 пропавших без вести бойцов

 

Через 65 лет после окончания войны, солдаты наконец-то были похоронены с воинскими почестями

Группа из 10 человек во главе с Александром Демидовым, руководителем военно-патриотического клуба «Пограничник», вернулась из Псковской области, где разыскала 17 пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны.

 Из Первоуральска отряд Александра Демидова выехал 14 июля. Пункт назначения — деревня Лазарево, Куньинского района Псковской области. Но, до того, как собрать вещи и отправиться в путь, была проделана очень большая работа.

— Мы приложили много сил для создания поискового отряда, — рассказывает Александр Демидов. — Все началось с того, что я случайно попал на областную конференцию поисковых отрядов. Мне стало интересно, я пообщался с опытными людьми и решил, что в Первоуральске организовать подобный отряд было бы здорово.

Дирекция дворовых клубов идею одобрила. Связались с областной поисковой службой «Возвращение». Там пообещали помочь с деньгами, предложили несколько вариантов, куда можно поехать. Первоначально первоуральцы собирались в район Курской Дуги, но в самый последний момент поступила заявка от псковской поисковой организации «Верес» — там готовы были принять отряд и помочь с поисками, потому что объем работы очень большой, своими силами «Верес» справиться не может.

— Мы сразу приняли это предложение, — говорит Александр Николаевич, — потому что в куньинском районе отступали дивизии, которые формировали из бойцов Челябинской и Свердловской областей. Получается, там лежат наши земляки, понятно, что больше вариантов, куда ехать, мы даже не рассматривали. Мы находились там 20 дней, — продолжает Александр Николаевич, — вставали в десять утра и уходили на раскопки. Подняли 17 бойцов, у 12 из них были медальоны — маленькие листочки с личными данными, закрученные и спрятанные в металлическую колбочку. Точно смогли прочитать только пять, шесть потребовали дополнительной экспертизы. Сложность состояла в том, что немецкие солдаты надевали свои медальоны всегда, поэтому их идентифицировать было намного легче. Наши же бойцы были очень суеверны — считалось, что если заполнил медальон, то обязательно погибнешь. Да и с бумагой на фронте было туго, поэтому из листочков, предназначенных для записи, часто делали самокрутки.   

Найденных бойцов перезахоронили в братской могиле.

— На похороны приехал священник, отстоял службу. Пришли местные жители — старики, дети, все с цветами — проводить в последний путь героев войны.

На будущий год, если позволят средства, группа Александра Демидова снова собирается отправиться на поиски пропавших бойцов.

 

Подробности в газете «Городские вести» 11 августа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *