В Первоуральске внеочередное заседание Думы депутаты покидали по очереди, громко хлопая дверями

Поправки в бюджет приняли, но единства не достигли

В пятницу, 5 августа, первоуральская Дума собиралась на внеочередное заседание, чтобы принять решение по одному, но очень важному вопросу — поправки в бюджет. Напомним, что неделю назад они не были приняты из-за острой дискуссии вокруг одного из пункта — реконструкции стадиона «Уральский трубник». Глава города предложил отсрочить строительство, чтобы доработать проект, в котором много неточностей, а выделенные на стадион деньги пустить на иные социально важные вопросы. «Против» проголосовали пять депутатов-единороссов, еще двое воздержались. В итоге, деньги из бюджета не были выделены на ремонт дорог, котельных, школ и детских садов, освещение (подробнее об этом: https://www.gorodskievesti.ru/2011/08/01/pervouralskie-deputaty-ne-prinyali-popravki-k-byudzhetu-er-v-oppozicii/).

«Чаще счет — крепче дружба»

Споры шли всю последующую неделю. А потому на самом заседании оставалось лишь подвести черту — проголосовать. Перед тем, как поднять руки, председатель бюджетного комитета Владимир Кучерюк зачитал решение комитета:

— За эту неделю, на которую мы отложили принятие поправок в бюджет, мы не сидели сложа руки, продолжали работать. С удовлетворением я хочу сказать, что четыре месяца работы дали свой результат. Утром Светлана Рудольфовна предоставила информацию, что из той подушки безопасности, которая составляла 39 млн рублей, на реконструкцию стадиона осталось 4,6 млн. Эта цифра согласована и с Администрацией, и с институтом, который будет участвовать в корректировке проекта по стадиону. На дополнительные позиции было направлено, таким образом, 34,4 млн рублей.

Под дополнительными позициями подразумевается реконструкция детских садов, открытие в них дополнительных групп, подготовка школ к новому учебному году, ремонт котельных в поселках Прогресс, Новоалексеевское, Новоуткинск, ремонт дорог по предписаниям ГИБДД и так далее.

— Решение комитета было принято однозначное — принять эти изменения, — продолжал Владимир Данилович. — Но помня русскую поговорку «чаще счет — крепче дружба», в план работы Думы на октябрь поручено внести отчет главы города о привлечении средств областного бюджета, участии Администрации, депутатов, совета директоров в областных и федеральных программах. А к сентябрьскому заседанию Думы — разработать мероприятия по реконструкции стадиона «Уральский трубник» на 2011-2012 годы.

После этого депутаты единогласно проголосовали «за».

«Саботаж и узкопартийные интересы»

— Я прошу прессу остаться на «разное», — обратилась к журналистам Наталья Воробьева, и.о. руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в гордуме. — Будет зачитано обращение группы депутатов, членов фракции «Единая Россия», к губернатору Свердловской области Александру Мишарину и председателю правительства Анатолию Гредину.

— Секундочку, — оборвала ее председатель Думы Марина Соколова. — Сначала надо обратиться к Думе, спросить разрешения оставить прессу.

После этого между депутатами завязался внутренний диалог, а интерес журналистов все больше нарастал.

— Я предлагаю снять этот вопрос, — прервал общий гул Стенька. — Во-первых, у нас нет на руках текста. Может, там безобразие какое-то? А во-вторых, я не знаю, соглашусь ли я с этим обращением, но меня уже делают участником процесса его зачитывания. Вы доложите сначала депутатам, а потом можете собрать пресс-конференцию.

После этого журналистов попросили покинуть зал заседаний. Но о чем пошла речь за закрытыми дверями, в принципе было понятно — незадолго до начала Думы информагентство «УралПолит.ру» опубликовало письмо депутатов-единороссов о «разрушительной деятельности Юрия Переверзева»:

«Мы, депутаты Первоуральской городской думы — члены фракции «Единая Россия» — обеспокоены неконструктивностью взаимоотношений между главой города Первоуральск Ю.О. Переверзевым и правительством Свердловской области.

Администрация Первоуральска демонстрирует нежелание и неумение взаимодействовать с бюджетом Свердловской области, привлекать средства области для решения городских проблем, участвовать в областных программах.

Последний пример — фактический отказ главы города участвовать в софинансировании реконструкции стадиона «Уральский трубник». «Единая Россия» при поддержке губернатора Свердловской области обеспечила выделение из областного бюджета 25 миллионов рублей на эти цели. Глава Первоуральска сначала заявил, что он отправит эти деньги обратно, а затем попытался навязать городской думе безответственную схему софинансирования «по частям». То есть не дающую никаких гарантий, что городской бюджет выделит в итоге всю необходимую сумму. Депутаты вынуждены были голосовать против такого подхода.

У нас нет уверенности, что руководство администрации Первоуральска прекратит саботаж этого начинания.
Мы считаем, что поведение главы городского округа Первоуральск, его отказ от сотрудничества с областной властью и депутатами наносят ущерб интересам горожан. Первоуральск из-за такой позиции Переверзева превращается в заброшенный, обделенный город. Переверзев и его команда доказывают раз за разом, что им не нужны ни новый стадион, ни новые дороги, ни новые дома, ни новая система водоснабжения — все то, в чем нашему городу может помочь правительство области. Это уже сегодня провоцирует социальную напряженность в городе.

В связи с этим просим вас: всеми законными средствами убедить главу города отстаивать не узкопартийные, а общегородские интересы; собрать совещание с участием главы города, депутатов Первоуральской городской думы, Совета директоров ГО Первоуральск, руководителей местного отделения партии «Единая Россия» для принятия решений как о реконструкции стадиона, так и в целом об участии города в областных целевых программах; посетить Первоуральск с рабочим визитом с целью проверки важнейших сфер городского хозяйства — водоснабжение, состояние дорог, деятельность структур ЖКХ — и выработки четких заданий главе города и скоординированной совместной деятельности города и области для решения самых острых проблем»

«Выхожу из фракции!»

В таком ли варианте зачитывалось обращение Натальей Воробьевой, так и осталось для прессы тайной. Но реакция депутатов позволяла думать, что зачитывалось именно это обращение.

Одними из первых из зала вышли Валерий Стенька и Александр Цедилкин. Валерий Жидко покинул заседание, со словами: «Кошмар какой-то!» — и эмоционально хлопнул дверью.

— Мнения могут быть разные, я не против, — сказал Валерий Стенька. — Но почему делается попытка сделать это заявлением Думы, мне непонятно.

— Обращение я не подписал и считаю, что оно некорректно и неправильно, — добавил Александр Цедилкин, член фракции «ЕР». — Я не согласен с этим письмом, потому и вышел. Его писала группа людей, ни с кем не согласовав, имея свои определенные интересы. Нельзя так делать.

То, что не все депутаты согласились с формулировками письма, становилось все явнее — горячий спор думцев был слышен и в коридоре.

— Там балаган начался, — прокомментировал Константин Дрыгин, выйдя из зала. — Как я понимаю, кто-то выработал текст, кто-то с ним горячо был согласен, кто-то не согласен, кто-то из уважения к коллегам поставил подпись. Не все те, кто даже подписались, остались довольны тем, что подписали. На мой взгляд, текст письма достаточно спорный.

В это время из зала вышла Марина Соколова.

— Безобразие! Пишу заявление о выходе из фракции, — проговорила она.

Все явнее становилось, что ни к чему хорошему спор о реконструкции стадиона не приведет. То, что некоторые депутаты одной рукой проголосовала за поправки в бюджет, а другой расписались под составленным обращением, выглядит, как минимум, странно. Наталья Воробьева, покинувшая зал одна из последних, зачитать письмо перед прессой уже не стремилась.

— Во вторник у нас будет заседание фракции, после которого мы официально предъявим всю информацию, — сказала она. — Обращение подготовлено депутатами фракции. Его подписали 14 депутатов из 19 членов фракции. Мы еще будем корректировать данное обращение, то есть это был проект. Как он появился в электронных СМИ, сказать не могу. Слова «саботаж» в нашем письме нет. Это есть в вашем варианте. А наше обращение вы получите после заключения фракции.

«Так нельзя»

Марина Соколова, председатель гордумы:

— К сожалению, в разном обсуждался вопрос об обращении к губернатору Мишарину и председателю правительства области Гредину. То, как подготовлено данное обращение, не терпит никакой критики или, наоборот, одна сплошная критика. Я всегда считала, что какие бы разногласия не были бы у депутатов, каждый имеет право на свое мнение. Так же, как и глава. Но каждый должен нести и ответственность за свои слова. Сегодня же текст письма был опубликован в электронных СМИ, и уже в 12 часов говорилось о том, что данное обращение было представлено на Думу, хотя Дума начала работать в 13.40. Данный текст обращения не согласовывался с депутатами. Это тоже серьезное нарушение. Говорится, что все депутаты, члены фракции «ЕР», согласились с письмом, а выясняется, что только часть депутатов знали о данном тексте. Я считаю, так работать нельзя. Тем более, что обращение носит некорректный характер. Конструктив есть лишь в резюмирующей части.

О выходе из фракции я очень серьезно подумаю. Я, действительно, эмоционально сказала об этом, но такие методы работы меня не устраивают.

«Должны участвовать частные деньги»

Константин Дрыгин, депутат гордумы:

— Стадион ведь никто не забирает. Он остается. Возможность тренироваться у ребят никто не забирает, они тренируются и зимой, и летом. Искусственный лед лишним не будет, но тратить фантастические миллионы, это не рационально. И еще один момент — когда в строительстве участвуют частные деньги, тогда за строительством следят, доверие к этому строительству сразу возрастает. И область тогда с удовольствием идет на финансирование. У нас почему-то частные деньги не участвуют. Скажем, при строительстве той же лыжной базы, за которую я всегда радею, я готов участвовать своими деньгами, хотя я далеко не самый богатый бизнесмен в этом городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *