Первоуральский суд оштрафовал браконьера

На Среднем Урале ежегодно регистрируется около 1000 случаев незаконной охоты.

Частенько любители дичи нарушают сроки начала охотничьего сезона или охотятся без разрешения на отстрел какого-либо животного. Административная ответственность за нарушение наступает со штрафа в 1000 рублей. Если браконьерство регистрируется в особо крупных размерах, дело переходит в уголовную плоскость, и нарушитель может получить срок за решеткой.

Преступление

Владимир Васильев — житель Екатеринбурга, развил бурную деятельность по эксплуатации природных ресурсов в охотничьих угодьях Динасовского охотхозяйства неподалеку от Нижнего Села. Васильев без оформления аренды, занимался посевом кормовых полей и охотой на крупного зверя. Но 9 августа 2010 года удача ему явно изменила. Засев на вечерней зорьке в заранее сооруженном лабазе возле кабаньей тропы, по которой животные выходили на васильевские поля подкормиться, браконьер прицельным выстрелом убил кабана. Возможно, ему сошло бы это с рук, не окажись неподалеку бдительных подростков. Они не только зафиксировали ружейный выстрел, произведенный до начала охотничьего сезона, но и отследили нарушителя закона и машину, на которой тот транспортировал тушу убитого зверя. Юннаты сообщили о происшествии егерю Александру Исакову. А егерь в свою очередь уведомил государственного инспектора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александра Васильева.

— Я выехал в Нижнее Село, вместе с егерем мы быстро нашли в лесу забойку, а по подсказке ребят и место проживания браконьера, — рассказал инспектор Васильев. — По адресу, который указали подростки, мы изъяли охотничье ружье «Сайга» 12 калибра и мясо забитого кабана.

На месте был составлен акт об изъятии, на основании которого было написано заявление в УВД по городскому округу.

Наказание

Следствие длилось почти год, и только в июле 2011 года дело было рассмотрено мировым судьей в особом порядке без проведения исследования и оценки доказательств, так как споров по доказательной базе не возникло, и преступник полностью признал свою вину. В ходе заседания суд пришел к выводу, что действия подсудимого квалифицируются статьей 258 частью 1 пунктом «а» — как незаконная охота с причинением крупного ущерба. Но, учитывая степень опасности совершенного деяния, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, а также личность виновного и смягчающие обстоятельства (полное признание вины и раскаяние), суд назначил Владимир Васильеву наказание в виде обязательных работ сроком 180 часов и взыскания с подсудимого в пользу государственного охотничьего фонда 40950 рублей.

Представитель потерпевшей стороны — государственный инспектор Александр Васильев на более строгом наказании, заключении под стражу, не настаивал и в настоящее время никаких претензий к нарушителю закона уже не имеет.