На праймериз в Первоуральске губернатор пообещал второй выезд из города и стадион, а вице-премьер критиковал КПРФ

 

Фото с сайта svpressa.ru

Процедура народных праймериз благополучно завершилась. В понедельник в Первоуральске и еще на трех площадках в Екатеринбурге единороссы и представители «Народного фронта» окончательно решали — кого же отправить в Государственную Думу?

Команда супер-героев?

Народный праймериз — процедура, которая только кажется формальной и простой, но на деле требует серьезных организаторских талантов. Суть ее журналистам объясняют уже не первый год: якобы, «Единая Россия» теперь формирует свои предвыборные списки исходя не из желания своей верхушки, а беря во внимание предпочтения рядовых членов. Для этого перед официальным выдвижением кандидатов собирается максимально возможное количество кандидатов, и они идут на встречи с однопартийцами, которые рейтинговым голосованием определяют, у кого из кандидатов наилучшие избирательные перспективы. Сформированный таким образом список, по идее, должен быть командой супер-героев, которые не оставляют никаких шансов конкурентам. Правда, в последнее время у единороссов почему-то никак не получается кого-то «порвать».

Если от процедуры народного голосования и есть хоть какая-то польза, то она в том, что и претенденты в госдумовские кандидаты познакомятся с электоратом и последним предстоит голосовать уже не за безликий список. Наш регион поделили на 25 групп, и каждый участник праймериз должен приехать минимум в пять из них — именно столько региональное отделение ЕР рекомендовало посетить каждому претенденту.

В этом году потенциальных госдепов выбирают не только из числа партийцев, но и из общественников, вступивших в «Народный фронт», самовыдвиженцев, и выбирают не только единороссы, но и представители организаций-членов ОНФ.

 

«Это знамение!»

Перед входом в актовый зал ДК НТЗ — несколько метров столов с агитматериалами на любой вкус: визитки, листовки, брошюры, журналы и даже открытки с минералами — подарки от ректора горной академии Николая Косарева.

В зале много знакомых лиц. Преобладают новотрубники. По слухам, для того, чтобы снизить негатив от данного мероприятия, работникам предприятия предоставили в этот день оплачиваемый выходной.

Ровно в 17.15 начинаются слушания. Каждому выступающему дают на выступление шесть минут. Первым на сцену выходит губернатор Александр Мишарин и рассказывает о перспективах Свердловской области, о том, что кризис миновал, о выставке ЭКСПО, о приросте населения. Как только губернатор начал говорить о Новотрубном заводе и Первоуральске, на сцене рухнул стенд с надписью «Народный праймериз».

— Это знамение, — захихикали ряды.

Губернатор покосился, но докладывать не перестал. Секретарь местного отделения ЕР Николай Козлов предпринял попытку поставить стенд на место, а затем просто унес его за кулисы.

В конце спича губернатор пожелал всем удачи и приготовился отвечать на вопросы. Александра Сергеевича спросили о наркомании, вопрос о котором губернатор назвал «важным и волнующим». Депутат первоуральской Думы Антон Барац спросил Мишарина о ремонте путепровода.

— Могут ли первоуральцы рассчитывать на вашу помощь в решении этого вопроса?

— Могут. Я уже вам говорил на эту тему.

Пообещав первоуральцам разобраться с выездом из города, Александр Сергеевич спохватился:

— Я перебрал по времени. Давайте последний вопрос.

Последний вопрос был вполне ожидаемый — по стадиону «Уральский трубник».

— Я вам обещал, что это будет. Мы договорились — приводите в порядок проектно-сметную документацию, определяете стоимость. Успеете в этом году, для начала выделим 20 млн, начнем в этом году. Нет — значит, в следующем году, сезон закончится, сделаем искусственный лед.

Слова губернатора потонули в овациях.

 Это просто праздник какой-то!

Дальнейшее течение праймериз было довольно скучным и однообразным. Все кандидаты были похожи на один серый поток: каждый говорил или о себе, или о том, что он сделает, когда станет депутатом Госдумы. Сосредоточиться стоило больших усилий: биографии у всех одинаково стерильные, планы — такие же. Совпадения с интересами аудитории — ноль. Помощник гендиректора «Пневмостроймашины» Жанна Рябцева призывает считать собрание праздником, потому что «никогда ничего подобного в России не было: праймериз были, но чтобы на одной сцене были и члены партии, и общественники — такого никогда». Ряды обреченно вздыхают. Вопросов не удостоился больше ни один из рядовых кандидатов.

Небольшое оживление внес свердловский вице-премьер Алексей Багаряков. Бывший член фракции КПРФ отказался от места в Госдуме ради кресла чиновника и занял место уволившегося после выборов первоуральского мэра Вячеслава Брозовского.

Сначала Александр Владимирович покритиковал бывших коллег из КПРФ:

— Критиковать, критиковать и ничего не делать — это путь в никуда. Я много раз говорил руководству фракции о том, что средний возраст члена фракции КПРФ в Госдуме 64,5 года. Список кандидатов в Госдуму сейчас сформирован, а средний возраст не изменился.

Затем сказал «спасибо» губернатору.

— Я благодарен Александру Сергеевичу за то, что он пригласил меня в команду, поняв, что нужны люди разного характера. Я беспартийный. Я не отказываюсь от своих «левых» взглядов — и это правильно.

После чего вице-премьер Багаряков перешел в критике госдепов от Свердловской области, мол, не активно лоббируют интересы региона.

— Я считаю, что мой бывший коллега Багаряков не прав, — перехватил эстафету следующий участник праймериз Зелимхан Муцоев. — То, что Свердловская область не имеет своих лоббистов — это неправда. Нами было привлечено только за один год более 1 млрд 800 млн рублей в регион. А сейчас я хочу показать фильм и показать, что такое настоящий лоббист для Свердловской области.

Депутат Муцоев продемонстрировал видео на пять минут про себя хорошего. Естественно, присутствующих такой разыгранный по ролям «спектакль» очень позабавил. Правда, после него люди стали покидать зал. Ушел даже губернатор со свитой.

 Кто победил?

Через два часа, после выступления всех 15 претендентов, выбравших для презентации первоуральскую площадку, было объявлено голосование. Выборщикам еще раз объяснили, что они могут поставить как одну галочку, так и 118 — именно столько фамилий внесено в бюллетень народного голосования. В Первоуральске судьбу госдепов решали 280 выборщиков. Как пояснил Николай Козлов, по 140 человек от «Единой России» и «Народного фронта».

А сегодня были объявлены предварительные итоги праймериз Свердловской области. Первые пять мест по итогам заняли губернатор Свердловской области Александр Мишарин, председатель свердловской облдумы Елена Чечунова, действующий депутат Госдумы Игорь Баринов, руководитель холдинга «Юнона» Александр Петров и еще один депутат — Зелимхан Муцоев.

С 15 августа нас ждет очередное партийное «представление» — праймериз по выбору кандидатов в Заксобрание Свердловской области.