Жители дома №35 по улице Трактовая в Первоуральске выступают против приюта для животных

Несмотря на возмущение жителей улицы Трактовая, зоозащитники уверяют, что приют все-таки будет построен

Первоуральским зоозащитникам выделили участок земли, где по всем санитарным нормам вполне возможно построить приют. Защитники животных вздохнули с облегчением — наконец-то у бездомных четвероногих появится собственный угол. Считалось, что нужно только «утрясти» документацию, и все — можно строить. Но, не тут-то было — недовольные жители обещали дойти до президента, если подготовку к строительству не прекратят.

Давайте поспокойнее

В прошлый четверг было решено провести общественные слушания и выяснить, чем именно недовольны жители. По законодательству, Общество защиты животных не обязано проводить подобных мероприятий и отчитываться перед кем-то. Но зоозащитники посчитали, что скрывать им нечего и пошли навстречу возмущенным горожанам. Понятно, что слушания начались с криков и обвинений в адрес ОЗЖ, потому что такой вопрос миром не решается:

— Возите животных к себе в квартиры! — на повышенных тонах начали беседу противники строительства.

— А у нас и так в квартирах передержки есть, там и держим, пока приют не построим, — защищались защитники.

— Сдавайте собак на хром, как во время войны делали!

— Давайте и детей тогда бездомных на хром сдавать, они ведь тоже никому не нужны. Щенки — такие же дети, только пушистые! Почему у вас к ним-то отношение другое?

— Мы понимаем, что приют для животных нужен, но ищите другое место. Почему нужно строить его в черте города?

— Это не черта города, где нам выделили участок, там и будем строить. Город выделил — ему виднее!

Жаркий спор решил прервать Владимир Плюснин, директор Экологического фонда:

— Уважаемые коллеги, давайте маленько затихнем и начнем соблюдать процедуру проведения собрания. Моя фамилия Плюснин, зовут Владимир Серафимович, — представился директор «Экофонда».

— Вредитель! — раздалось с задних рядов.

— Спасибо! — ничуть не смутился Владимир Плюснин. — Что хотелось бы сказать: у нас существует закон Российской Федерации, согласно которому объекты, прошедшие государственную экспертизу, должны пройти так же процедуру общественных слушаний. Хочу напомнить, что приют для домашних животных государственную экспертизу не проходит, потому что считается социально-значимым объектом. Чтобы уведомить население в предстоящих работах, нужно было всего лишь дать публикацию в газете. Такая публикация была. Мне, как вы правильно сказали, вредителю, и вообще в «Экологический фонд», поступило много звонков — люди разделились на два противоположных лагеря: за приют и против приюта. Середины нет. Я, учитывая свой юридический опыт в плане проведения подобного рода слушаний, предложил руководству Общества добровольно собрать вас здесь для того, чтобы мы спокойно, не оскорбляя друг друга, обменялись мнениями и постарались понять: приют для животных — это ярко выраженное зло или все-таки польза для города? Поэтому давайте уважать друг друга и придерживаться хотя бы элементарных рамок приличия.

«Город погрязнет в убожестве»

Для того чтобы слушания прошли в нормальном рабочем режиме, без взаимных упреков и оскорблений, Владимир Плюснин предложил выбрать председателя слушаний и секретаря. Председателем выбрали самого ярого противника строительства приюта — Юрия Сукова. Его оппонентом стала председатель Общества защиты животных Юлия Воронина.

— Никакой опасности ни для кого, ни в каком виде нет, — заверила Юлия Воронина, показывая собравшимся план будущего приюта. — Мы уже четыре года на добровольных началах ведем свою деятельность, все это время добиваемся, чтобы город обратил внимание на нашу проблему. При этом большинство чиновников понимает, что вопрос с бездомными животными как-то надо решать. Три наших телефона регулярно публикуются в газетах, и на каждый из них поступает то 30 до 40 звонков в день от граждан с просьбой пристроить куда-нибудь очередное бездомное животное. Если мы и дальше будем игнорировать ситуацию, город просто погрязнет в этом убожестве. Во всем цивилизованном мире такие приюты существуют, их строят в центре города — это прекрасные каменные многоэтажные здания, и никто не боится такого соседства. По нашим планам, приют будет важным социальным объектом. Это не концлагерь, в который будет страшно войти. Это место, которое станет достоянием города, куда любой сможет зайти, посмотреть на ухоженную территорию, на красивых сытых животных, выбрать себе питомца.

По словам Юлии Ворониной, работа приюта будет четко регламентирована: все животные, поступающие с улиц, помещаются в карантинные комнаты, где будут проходить полную антипаразитарную обработку, чтобы исключить вероятность распространения опасных инфекционных заболеваний. После карантина они помещаются в общие вольеры. А там — ежедневная уборка, трехразовое кормление, выгул на специальных площадках. Уборка территории проводится по мере необходимости, не реже двух раз в день. Предусмотрены контейнерная площадка для сбора отходов, специальная компостная яма, которая будет регулярно очищаться.

— Приют не будет какой-то страшной колонией, он будет открыт для всех желающих, как городской зоопарк, — продолжает Юлия. — Даже будет специальная площадка, куда можно будет прийти поиграть с чистыми ухоженными щенками. Приют будут обслуживать восемь работников. То есть — это восемь рабочих мест для жителей Первоуральска, которые искренне любят животных. Вокруг приюта мы планирует сделать защитную зону из деревьев. Уже в этом году собираемся высадить кустарники и деревца. По всем документам, приют с такой небольшой численностью не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, поэтому и не предусмотрена санитарная экспертиза такого объекта. Но, для того, чтобы снизить это минимальное влияние, если оно все-таки будет, мы сделаем зеленую зону и организуем регулярный вывоз отходов. Мы будем находиться под жестким контролем всех городских структур, нам самим невыгодно нарушать какие-то нормы. Строительство будет вестись на добровольные пожертвования, на средства от спонсоров. Бюджет городской никоим образом не пострадает. Хотя, мы, конечно, надеемся, что в будущем город проникнется важностью данного вопроса и поучаствует в судьбе приюта. Люди, которые сюда пришли защитить строительство, всю сознательную жизнь занимаются животными, мечтают о приюте, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы приют стал гордостью города.

«Вам надо, вы и ищите»

— Хорошая сказка, — ответили на речь Юлии Ворониной противники строительства приюта. — Это все только на словах. Нам очень интересно, почему нас, жителей, не поставили в известность еще тогда, когда только готовился проект? Ничего не напечатали в газетах?

— Такого требования нет в законодательстве, — объяснила Юлия Воронина. — Санитарная зона такого приюта составляет всего50 метров. Наш приют от ваших домов расположен в550 метрах. Вас никоим образом не коснется ни строительство, ни сам приют. Никаких неудобств он лично вам не доставит.

— Хорошо, санитария ваша там разработана на 100%, а шум собачий все равно будет. Собакам рот не закроешь. Если одна только залает, за ней разгавкаются все.

— Ваши опасения совершенно ни к чему. Мы сделаем сплошной забор высотой в2,5 метра. Собаки не будут видеть, что происходит снаружи, поэтому и гавкать им незачем.

— Собаки слышат хорошо! И ваш забор нас не спасет. Вот если бы и здание было закрытое, тогда другое дело, а от забора проку мало. Вот езжайте куда-нибудь за город, там и стройтесь. Обеспечивайте ваше Общество транспортом и возите в приют тех, кому там что-то надо!

— А кто нам транспорт профинансирует?

— Это не наши проблемы, ищите! Мы понимаем, что приют необходим, но вам нужно найти другое место.

«По глазам вижу — вы против!»

— Все, хватит шуметь, — поднялся со своего места Юрий Суков, — и нечего тут с ними разговаривать. Соберем со всего дома подписи, дойдем до губернатора, до президента. Вот и все. Военная специальность у меня — инструктор служебно-розыскных собак. И я знаю, сколько в этих питомниках шума.

— Мы ведь не против этого приюта, но стройте его в другом месте, — не унималась Надежда Мясникова, жительница дома № 35 по улице Трактовая.

— Да вы против, я по вашим глазам вижу, что вы против, — с обидой в голосе сказала волонтер Надежда Нарбутовских. — Вам нравятся эти бедолаги бездомные, нравиться, как они мучаются. Почему вы не помогли ни одной собаке, ни одной кошке? Откуда в вас столько злобы? Животные ведь ни в чем не виноваты.

В ситуацию вновь вмешался Владимир Плюснин:

— На мой взгляд, к соглашению мы так и не придем. Думаю, Обществу защиты животных нужно уточнить и четко расписать порядок финансирования строительства приюта — если финансирования не будет, то земля уйдет. Вторая проблема у противников приюта — шумовые нагрузки. Раз зоозащитники получили санэпидзаключение, там шумовые нагрузки все прописаны, нужно и с ними познакомить народ. Поскольку противники определились, как действовать дальше, пусть собирают подписи. Время покажет.

Документы уже на руках

Владимир Плюснин, директор «Экологического фонда»:

— Общество защиты животных — некоммерческое, не зарабатывает денег и не получает их из бюджета. Общество решает проблемы, которые, по большому счету, должны решать муниципальная, областная и федеральная власти. Эта организация обратилась в муниципальную межведомственную комиссию с просьбой отвести землю на Динасовском шоссе под строительство приюта. На заседании межведомственной комиссии присутствуют все ведущие специалисты по земле, санитары, экологи, юристы. Принципиально рассматривается вопрос — возможно ли размещение такого объекта на данной территории? Если теоретически такое размещение возможно, тогда выдается специальный обходной лист, и «проситель» проходит согласование со всеми специалистами. Каждый специалист дает свое заключение. Это называется процедура выбора земельного участка. Но никто сейчас землю никому не дал. Земля как была муниципальная, так ей и осталась. После того, как будут получены все положительные заключения, а если будет хоть одно отрицательное — процедура будет считаться нелегитимной, готовиться постановление главы, и данный земельный участок предоставляется в аренду с четким указанием цели, с которой эта земля используется. Именно так определено законом. Процедура согласования закончена, все разрешительные документы уже на руках.

«Им нужно в ноги поклониться»

Татьяна Казина, читатель:

— Меня удивила реакция жителей дома №35, ведь приют будет располагаться не так близко, почему они считают, что лай им не даст спать? Разве от железной дороги и автотрассы, которые у них практически под окнами, меньше шума? Неужели собаки беспрестанно лают, как заведенные? Людям, которые настолько фанатично занимаются защитой животных, нужно в ноги поклониться, они делают то, что мы все должны делать. Не нужно ставить им палки в колеса. Пусть строят, только лучше будет.

1 thought on “Жители дома №35 по улице Трактовая в Первоуральске выступают против приюта для животных

  1. Читая все это просто какой-то шок наступает. Люди очнитесь. Хочется кричать от боли. Вам ваших детей и внуков не жалко? Как вы собираетесь прививать им доброту и сострадание, если сами ничего не хотите делать? Ваши души мертвы. Если мы не можем привести бездомное животное домой, то давайте поклонимся тем, кто это делает за нас. Лечит этих бедолаг, кормит, ищет деньги на их содержание. Не желая помогать, так хотя бы не мешайте. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *