В Первоуральском выставочном центре новый директор. На этот раз — музыкант.

Вячеслав Овчинников

Вячеслав Овчинников многим первоуральцам знаком, как пианист. Вместе с супругой Викторией Исабекян (скрипка) они в 2004 году создали дуэт «MISTRAL» и с тех пор талантливые музыканты дают концерты как в России, так и за рубежом. Из последней зарубежной поездки Вячеслав вернулся буквально два месяца назад. А сегодня встречает горожан в выставочном центре. О своем новом амплуа и ближайших планах Вячеслав рассказал «Городским вестям».

Своего рода отдых

— Я коренной первоуралец — здесь родился, здесь вырос. Музыка — это образ жизни и основной вид моей деятельности. Последние лет пять мы с Викторией работали за границей, потому что в России музыкантам сложно жить достойно. Последние две наших поездки были в Южную Корею, обе достаточно продолжительные — по 14 месяцев. Из южнокорейского города Пусан мы вернулись не так давно, буквально в июне. Это крупный морской порт и второй по величине город Кореи, который расположен на побережье Восточного моря. Шикарный город, просто фантастика! Работали мы в лобби пятизвездочного отеля. Репертуар приходилось подбирать, даже учить корейские песни. Хотя играли, конечно, и классику. Работа сложная, поскольку на сцене надо находиться по 4-5 часов. И публика там не та, которая сидит и внимает, а та, которая пьет кофе, чай и горячительные напитки.

Но сама атмосфера потрясающая. Когда празднуешь там Новый год, то получается  своеобразная «интернешенал компани» — собираются все: русские, болгары, украинцы, корейцы, американцы. Я даже скучаю по таким компаниям. Концертные костюмы, платья, высокие каблуки и макияж — это становится образом жизни. Праздник — это когда ты, наоборот, снимаешь концертную одежду и, наконец-то, надеваешь джинсы, шорты, чтобы просто отдохнуть.

То есть сейчас у меня своего рода отдых. Контрактов пока не намечается и можно попробовать себя в новой роли, роли директора, тем более что это уже вторая моя попытка заняться такой работой. Выставочный центр входит в централизованную клубную систему (ЦКС), и с Юрием Крыловым (бывший директор ЦКС — ред.) мы не раз обсуждали возможности развития данного зала. Организаторская и предпринимательская деятельность мне также знакомы, поскольку несколько лет подряд мы с супругой работали с детскими садами города, давая в каждом из них серию концертов. Я думаю, что работать в выставочном центре мне будет комфортно и интересно.

 Пока только идеи

— Главное, чтобы в выставочном центре жизнь не останавливалась. Надеюсь, что скоро мы привезем сюда фортепиано, за что почти полгода «билась» Наталья Петрова, предыдущий директор центра, и здесь зазвучит музыка. Это откроет новые возможности. Можно даже выставки открывать какими-то небольшими импровизированными концертами. И потом, у нас в городе совсем нет музыкальных вечеров, что печалит, но и заставляет задуматься над тем, как их можно проводить.

В выставочном центре сегодня много добрых традиций, которые обязательно надо продолжать и развивать. Например, просмотр фильмов. Он обязательно будет. У меня огромная коллекция фильмов. Возможно, удастся реализовать и мою давнюю идею — регулярное прослушивание музыкальных произведений. Сейчас я пока думаю, каким образом, в какой форме это лучше проводить. Ведь существует много дисков — от записей просто популярных оперных певцов до эксклюзивных записей из мировых концертных залов и интересных оперных постановок, которые большая редкость в России. Я думаю, что люди, которым это будет интересно, найдутся. Я в свое время ездил послушать такие записи в Екатеринбург в клуб-оперу господина Мугинштейна, известного в России и в мире оперного критика.

Есть идея пригласить в выставочный центр преподавателя танго, а затем раз в месяц проводить танцевальные вечера — милонги. Но пока это все наметки. Как будет получаться — посмотрим. Сначала надо разобраться с бумажной волокитой, принять все дела. Из явных проблем я бы отметил лишь состояние самого здания, где располагается выставочный зал. Оно, конечно, требует ремонта. При этом сам зал позволяет проводить всевозможные мероприятия.

Из ближайших реальных планов — открытие в конце сентября выставки художника Андрея Шевченко. Хотелось бы, чтобы в выставочном центре собралось некое сообщество, которому была бы интересна культурная жизнь. Соответственно, надо стараться охватить все возможные жанры, вплоть до театрального искусства, поскольку культурный человек должен ориентироваться во всем. Мы просто стараемся помочь первоуральцам в этом.

«Это был опыт»

Наталья Петрова, бывший директор выставочного центра:

— Я проработала в выставочном центре ровно девять месяцев. Если сказать образно, то выносила ребенка, родила его. Сейчас его надо поить, кормить, воспитывать. Выставочный центр «задышал», а  у меня стало больше появляться свободного времени, захотелось чего-то нового. И я приняла предложение о работе в ДК ПНТЗ. С 16 августа я занимаю должность художественного руководителя. То есть теперь отвечаю за художественную деятельность Дворца. Эта работа опять-таки творческая.

Я  очень благодарна директору ЦКС Оксане Крыловой за возможность проявить себя в выставочном центре. Это был большой опыт, я познакомилась с множеством интересных людей. У нового директора, я уверена, все получится. Это общительный и ответственный человек. У него есть вкус. Плюс он много ездил по странам зарубежья, много видел. Я думаю, что музыкальные вечера будут пользоваться у горожан успехом.