Нас возбуждают, а мы не возбуждаемся

Андрей КАЗИН, корреспондент газеты «Городские вести»:

Большое коммунальное возбуждение

Битва на местах за предоставление качественных коммунальных услуг не утихает, как минимум, целое десятилетие. До некоторых пор освещение данной темы в СМИ ограничивалось публикациями и сюжетами, в которых раскрывались причины локальных конфликтов собственников с поставщиками услуг — ресурсниками и УК. Прошлые осень и зима стали переломным моментом в подходах журналистов центральных средств массовой информации в раскрытии данной темы. Неожиданно их материалы приобрели концептуальность. Нам в полном объеме рассказали о том, какой беспредел творят поставщики ресурсов и управляющие компании, мало того, показали схемы, по которым те и другие получают баснословные прибыли. Обыватели слегка возбудились и стали ждать результатов широкомасштабной пиар-компании. Ведь не зря же маститые журналисты сотрясали воздух и привлекали наше внимание к проблеме.

Обыватели дождались. Законодатели слегка демократизировали Жилищный кодекс — собственники получили право выбирать — либо платить ресурсникам напрямую, либо, как прежде, через управляющую компанию. Еще жильцов обязали создать советы многоквартирных домов, посредством которых они получают возможность активно участвовать в управлении общедомовым имуществом.

Единороссы быстренько создали проект под названием «Управдом» и даже начали какую-то работу с населением, дабы пробудить инициативу снизу и к осени, когда решение правительства о прямых платежах вступит в силу, уже иметь разветвленную сеть домовых советов. Но масштабного развития эта идея не получила, а забота о создании домкомов полностью легла на плечи органов местного самоуправления.

Возможность участвовать в решении вопроса, кому платить — ресурсникам или «управляшкам», собственники жилья, тоже пока не получили. Дабы в преддверии выборов не будоражить население, коммунальщики при участи исполнительной власти затеяли переговорный процесс о том, кому будет принадлежать право первыми получать платежи за поставленные ресурсы. И, похоже, они договорятся. А нам предстоит только закрепить эти договоренности. В результате жизнь как шла, так и идет. А легкое возбуждение обывателей от внезапного осеннее-зимнего откровения центральных СМИ опустилось до нуля.

Большое политическое возбуждение

Такого количества негатива о чиновниках и депутатах-единороссах, которое за прошедшую зиму выплеснули все те же центральные СМИ на российское народонаселение, не было никогда. Нам показали небезызвестного в Первоуральске депутата Госдумы, который по-хамски разговаривал с московским гаишниками. Рассказали о финансовых аферах в сфере транспортных перевозок, в которых принимал участие губернатор области. Довели до сведения, что в некоторых регионах страны чиновники и депутаты, опять же единороссы, входили в состав местных мафиозных структур. Обыватели вновь слегка возбудились и стали ждать если не коренных перемен, то, хотя бы, косметического ремонта. И дождались.

Национальный лидер Владимир Путин создал общественную организацию «Народный фронт». Ее сразу же окрестили «социальным лифтом». Но не в том смысле, что «Народный фронт» обеспечит гарантии получения образования или обучения престижной профессии, дабы человек занял достойное положение на социальной лестнице, а потому, что желающие делать политическую карьеру с помощью участия в «НФ» приобретают дополнительные возможности попасть в высшие эшелоны власти. Таким образом, круг желающих причаститься к данному «народному» движению резко сузился.

Зато «Народный фронт» получил право контроля над госдумовскими праймериз «Единой России». Благодаря данному «народному» контролю в первую десятку кандидатов на депутатские мандаты вошли: все тот же губернатор, уличенный в участии в мутных финансовых операций, хамоватый депутат Госдумы и нестабильные политики, интересные только своей беспринципностью в политических пристрастиях. Возбуждение обывателей в очередной раз сошло на нет.

Маленькие местечковые возбуждалки

Возбуждение интереса первоуральских обывателей к политической жизни территории началось с неадекватного поведения депутатов, входящих в состав фракции «Единой России», во время июльского заседания городской Думы. Завалив решение о перераспределении бюджетных средств, единороссы написали жалобу губернатору области о «раскольнических действиях» Юрия Переверзева, который якобы отказывается от участия в региональных программах. После ни один из жалобщиков так не дал внятных объяснений — почему он голосовал «против» и почему поставил свою подпись под жалобой. Но обыватель заинтересовался и предположил: что-то будет. И это «будет» не заставило себя ждать. Председатель Думы Марина Соколова, возмутившись поведением коллег, объявила о своем несогласии с решениями фракционистов, и написала заявление о выходе из фракции, которое  под прицелами камер торжественно вручила председателю первоуралького отделения партии власти. Обыватель сразу смекнул, что это хитрый предвыборный ход, в результате которого единороссы к началу выборной кампании смогут нам предложить сюрприз — оппозиционера с партбилетом в кармане. Оценив остроумие единороссов, первоуральский обыватель сник, и в расслабленном расположении духа стал дожидаться осени. Потому что осенью нам начнут показывать очередные страшилки. В 2007 россиян пугали «лихими 90-ми». Интересно, что придумают на этот раз?