Из двух динасовских школ сделают одну

В школе № 15 в начальных классах училось более 300 детей. Сейчас все они переведены в школу № 35. А в бывшей начальной школе начался капитальный ремонт. Будут ремонтировать не только инженерные сети, но и делать перепланировку помещения.

Всего в этом году в школу отправится порядка 13700 школьников, в том числе около тысячи первоклассников. Как уверяют в Управлении образования, принять их готовы все 24 школы города. 48 детских садов и три учреждения дополнительного образования к новому учебному году также готовы. Причем осенью список детсадов увеличится на три, а в списке школ произойдет небольшое сокращение — школы №15 и 35 на Динасе планируется объединить.

Не сумасбродное решение

Слияние двух школ Динаса в одну обусловлено стремлением освободить одно из зданий школы №15 — то, в котором до этого занимались начальные классы — под детский сад. По словам начальника Управления образования Нины Журавлевой, уже 1 сентября дети начального звена пойдут в школу №35.

— Здание 35-ой школы рассчитано на 800 человек, но обучалось там до этого 500 школьников, — рассказывает Нина Викторовна. — Вопросы и претензии, конечно, поступали больше от родителей школы №35 и касались нарушения привычного режима работы детей. Но мы не можем думать только о тех детях, которые учатся в школе №35 и учатся в одну смену, при этом детей школы №15 разместить в три смены. После объединения в школе будет 1,5 тысячи человек, это как в школе №7. Только тут будет два здания у одной школы.

Произойдет слияние к декабрю текущего года. По словам Нины Викторовны, весь педагогический коллектив двух школ будет сохранен, не произойдет и смешения классов. Сократится лишь количество директоров, завучей, главных бухгалтеров.

— Я всегда говорю, что это не минус, а плюс, потому что расходы на педагогический персонал мы не сокращаем, а сокращаем расходы на управленческий персонал, — комментирует Нина Журавлева. — Сейчас решается, какой номер будет присвоен школе. Был разговор о №25, я предложила №13 — единица от 15ой школы, тройка от 35ой. Окончательно пока не решили.

На месте же бывшей начальной школы №15 появится детский сад на 190 мест. На 25 декабря запланировано завершение всех строительных работ.

— При этом очередь в детские сады по микрорайону Динас составляет 700 человек, — отмечает Нина Викторовна. — И соединить две школы — это благо, а не сумасбродное решение Управления образования.

 Советское наследие

В этом году еще два детских сада откроют свои двери для малышей — реконструированный в Ново-Талице (в последнее время больше известный как вечерняя школа №4) и заново построенный в Новоалексеевском. При этом специалисты отмечают, что реконструировать здания 70-80х годов достаточно сложно.

— В Талице здание 80-х годов, — говорит Нина Журавлева. — В соответствии с новыми САНПиНами получается, что остаются только стены — вся начинка полностью убирается, потому что туалет должен быть16 м2, приемная —18 м2, а площадь спальной комнаты и игровой — не менее50 м2.

Поэтому непросто решить вопрос и по школе №23 в Билимбае. Это здание 1938 года постройки, и реконструкция его может оказаться нецелесообразной. С 2007 года на весь поселок работает одна школа — №22, а около двух сотен учеников вынуждены добираться к месту учебы из отдаленных районов Билимбая.

— В этом году в Реже запускают школу на 220 мест. Возможно, этот проект в последствие пригодится и нам. То есть разные варианты мы просматриваем, — говорит начальник Управления образования.

Проблему «замерзающих» школ также стараются решить уже сегодня. Например, в школе поселка Кузино с этой целью будет поменяно 15 окон.

— Вопросы с теплом могут возникнуть только в тех зданиях, которые сегодня имеют «южный» проект, не приспособленный к уральской зиме. Это школы №1 и 4. Эти проекты были приняты в советское время без соответствия климатическим условиям. Но температурный режим соблюдается и там.

О деньгах

В этом году на подготовку к учебному году было выделено 34 млн 149 тысяч рублей (в том числе 5 млн рублей из областного бюджета). Основные расходы:

18 млн 207 тысяч рублей — на ремонт и реконструкцию зданий

4 млн 421 тысяча рублей — на обеспечение пожарной безопасности

1 млн 164 тысячи рублей — на антитеррористическую подготовку

3 млн 79 тысяч рублей — на обновление школьной мебели

2 млн 59 тысяч рублей — на обновление пищеблоков

1 млн 250 тысяч рублей — на обновление медицинских кабинетов

991 тысяча рублей — на обновление спортзалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *