Публичные слушания 18 августа — как это было

На публичные слушания никто, кроме журналистов "Городских вестей", не пришел

«Вы сами все услышите»

 Известие о том, что публичные слушания по внесению изменений в Устав муниципального образования отменены, облетело городские СМИ еще в четверг утром. Журналисты «Городских вестей» попытались выяснить причины такого на первый взгляд неожиданного решения и обратились за комментарием к председателю Комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления первоуральской Думы Дмитрию Целовальникову.

На момент первого нашего обращения Целовальников отказался дать комментарий, сославшись на то, что идет заседание комитета, и консенсус по данному вопросу пока не достигнут. С депутатом мы периодически созванивались на протяжении почти четырех часов, и каждый раз ответ был один  тот же: «Заседание комитета еще не закончилось». Ближе к вечеру Дмитрий Львович сообщил: «Приходите 18.00 в зал заседаний городской Администрации, и все услышите из первых уст. Марина Александровна Соколова огласит официальное решение».

 Кто вас позвал?

 Атмосфера в коридорах мэрии была немного напряженной. Сотрудники аппарата представительного органа власти немного нервничали. Аппаратчики, почему-то, обратились к журналистам «Городских вестей» с довольно странным вопросом: «А вас кто позвал?» Пришлось объяснять, что нам особое приглашение не требуется, и наше появление в коридорах власти — решение сугубо добровольное и как жители города мы имеем право участвовать в публичных слушаниях.  

 Чиновники аппарата исполнительной власти, увидев нас, тоже испытывали немалое удивление и в недоумении обращались с вопросом: «Слушания же отменены?». Услышав утвердительный ответ, успокаивались и продолжали свое движение по лестничным пролетам.

К 18.00 нервозность немного улеглась, незваных гостей больше не появилось, и все присутствующие проследовали в зал заседаний.

 Кто виноват?

 Председатель городской Думы Марина Соколова, войдя в зал заседаний, пригласила нас сесть поближе к ее персоне. После чего приступила к оглашению содержания  к оглашению содержания документа, рожденного в недрах городского парламента.

 Марина Александровна зачитала законодательные нормы, на основании которых было принято решение об отмене публичных слушаний. Спикер сообщила, что не были соблюдены требования Федерального Закона под №131 и части второй 53 статьи городского устава, которая предписывает опубликование проекта вносимых изменений и порядка приема предложений и мнений граждан, а также порядок их участия в обсуждении проекта  не позднее 30 дневного срока до дня проведения слушаний. Решение же первоуральской Думы от 28 июля 2011 года вместе с проектом, выносимым на публичные слушания, опубликованы только 2 августа 2011 года. А порядок учета предложений по проекту и участия граждан в обсуждении опубликован, аж, 4 августа. Таким образом, нарушен установленный законом порядок внесения дополнений и изменений в устав городского округа. А это может послужить основанием для отказа в государственной регистрации изменений в Уставе ГО. Поэтому с целью соблюдения законности внесения изменений в Устав, Думой принято решение о переносе слушаний на более поздний срок.

 Еще Марина Соколова проинформировала собравшихся, что в соответствии со статьей 28 Устава ГО Первоуральск своевременное опубликование муниципальных правовых актов, затрагивающих права граждан, обеспечивает Глава городского округа, как высшее должностное лицо муниципального образования.

 О новой дате назначения публичных слушаний будет объявлено отдельно. Возможно, это произойдет на ближайшем заседании первоуральских парламентариев.

— Будьте снисходительны к Главе — молодой, неопытный, — сказала напоследок Марина Соколова и покинула зал заседаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *