Ольга Украинцева отправится в школу олимпийского резерва

Ольга Украинцева, Татьяна Тонкова, Лия Мухаметдинова, Ксения Михайлова

Заняв четвертое место на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге, воспитанница первоуральской велошколы 14-летняя Ольга Украинцева получила приглашение тренироваться в команде «ЭШОР» города Сестрорецка.

 Команда Первоуральска

Соревнования в Санкт-Петербурге являлись по сути отборочными. Тренеры всесторонне оценивали спортсменов для отбора в ведущие команды страны — с лучшим финансированием, а значит, лучшими условиями для тренировок, лучшей экипировкой и так далее. Так, например, в команде из города Сестрорецк спортсмены получают зарплату, как «профи». Своеобразный экзамен проходили около двух десятков девушек и столько же юношей. От Первоуральска в соревнованиях учавствовали четыре спортсменки, все кмс, воспитанницы тренера Рината Закирова. У каждой за плечами победы на соревнованиях различного уровня. Ольга Украинцева — победитель первенства России в трековой программе (короткие дистанции на шоссе) в Копейске. Татьяна Тонкова завоевала «золото» на первенстве России в командном спринте и стала первой на первенстве и чемпионате Свердловской области, Лия Мухаметдинова в 2009-м стала победительницей в командной гонке на первенстве России, Ксения Михайлова завоевала «золото» на чемпионате и первенства области в парной гонке.

 Вплотную к призерам

— Это напоминало экзамен, — говорит Лия Мухаметдинова. — Гонка с ходу, с места, индивидуальная гонка, круг с ходу, круг с места. В конце — групповые гонки по 30-40 кругов. Все спринтерские. Каждый старт важен. При этом нужно показать определенную логику борьбы, тактику, то есть надо думать, а не просто педали крутить. Учитывать множество факторов. Адский труд, если честно: групповая, индивидуальная гонка, к каждой нужен подход. Любой спорт закаливает, но велоспорт особенно.

Пройдя восемь различных стартов, Ольга Украинцева в общем зачете заняла четвертое место, Тонкова — шестое, Мухаметдинова — седьмое, Ксения Михайлова — 12. В итоге место в команде «ЭШОР» (Экспериментальная школа олимпийского резерва) предложили Украинцевой.

Ольга занимается велоспортом третий год. Она спринтер. Ранее около четырех лет девушка занималась плаванием.

— Велоспорт интереснее, — говорит она. — На смене секции настояли родители, это была их идея, потом и друзья подтолкнули. Я не жалею. О выполнении нормативов в мастера спорта пока не задумывалась.

Теперь Украинцева будет жить, учиться и тренироваться в Сестрорецке. Эксперементальная школа олимпийского резерва налагает и свои обязанности. В Первоуральске спортсменки тренируются шесть раз в неделю. На сборах два, а порой и три раза в день. Девушки наматывают за день сборов в среднем по 140 км:30 км— утренняя разминка, около80 кмднем, остальное — вечером. В Сестрорецке нагрузки возрастут.

 Жизнь в спорте

То, что спортсмен или спортсменка вдруг переходят к другому тренеру, в другую школу, команду, переезжают в другой город — обычная практика. Экспериментальная школа олимпийского резерва — для первоуральцев это не первый опыт. Например, мастер спорта Людмила Закирова, участница чемпионатов мира и Европы, занималась там же. Команда «ЭШОР» — не только зарплата и питание, но и экзамены, дальнейшее поступление в колледж, училище, дальнейшее образование. Одним словом она дает много перспектив тому человеку, который хочет связать свою жизнь со спортом.

В этом году первоуралочкаАнастасияРябова была приглашена в сборную России после того, как показала высокие результаты на первенстве России среди девушек. Сборная страны «Русь» — это высший уровень подготовки. Например, если обычно велосипедисты едут на сборы, например, в Абхазию, то члены сборной России — в Бельгию, Германию. Предложение тренироваться в сборной России поступило и первоуральцу Радмиру Курбанову, но 16-летний спортсмен пока остается в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге.

 «Ставлю Ольгу в пример»

Ринат Закиров, тренер-преподаватель отделения велоспорта ДЮЦ «Старт»:

— Ольга очень ответственная, трудолюбивая. Ее отличает постоянство в тренировках. Целеустремленная. Ставлю ее ребятам в пример. Вообще наши спортсмены хорошо подготовлены и традиционно показывают высокие результаты. Участвуют в чемпионатах России, Европы, международных велотурах.

 

29-30 августа под Первоуральском пройдут первенство и чемпионат Свердловской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *