Одиннадцать лучших домов Первоуральска

Награждение улиц и домов-победителей состоится 28 августа на городской площади

Итоги традиционного городского конкурса на лучшую улицу и образцовый дом подведены. В этом году Администрация решили выделить не одно первое место, а одиннадцать — самый красивый и уютный дом, а также самую чистую улицу нашли в каждом поселке города. Дома-победители — в нашем специальном фоторепортаже.

Праздник и подарки

Игорь Штыменко, управделами Администрации:

— Торжественное награждение участников состоится в это воскресенье, 28 августа, в 18.00 на площади Победы. Если позволит погода, то горожан ожидает праздник у фонтана с музыкой и танцами. Подарки Администрация подготовила тематические: газонокосилки для лучших улиц и чайные сервизы — для хозяев домов-победителей. Две дополнительные номинации — «Лучший фасад» и «Лучший палисадник» — получат памятные призы от предпринимателя  Константина Дрыгина. В следующем году конкурс обязательно будет объявлен вновь, и мы надеемся, что участников и победителей в нем станет еще больше.

Микрорайон Динас, ул. Чапаева, 59а

Еще с дороги слышен стук молотка — это внук хозяйки дома Ольги Кузнецовой Ярослав делает деревянный столик для себя и сестренки Юли. Своими руками на участке сделано все — и дом, и веранда, и цветочные оазисы. Особая достопримечательность здесь грядка-«мавзолей» — она привлекла особое внимание комиссии.

— Название «мавзолей» дали соседи, когда увидели, — смеется Ольга Петровна. — А у нас на самом деле это яма. Раньше был холм, но он не смотрелся, и мы решили из подручных материалов создать ярусную грядку, посадили клубнику. Сейчас дети как по пирамидке скачут — ягодки собирают.

Старшая по улице Алла Коваленко рассказывает, что хозяйка сердилась на нее, не хотела участвовать в конкурсе и признавать заслуг.

— Все же делаем для себя, для внуков, — подтверждает Ольга Петровна. — Свой дом невелик, а лежать не велит. Мы раньше жили на квартире, там делать нечего. А тут вечером садишься — уставшая, но довольная. И я вот смотрю, сегодня все больше людей стремятся облагородить свои дома, цветов становится больше.

Поселок Шайтанка, ул. Краснофлотцев, 8ж

Дверь нам открыла Татьяна Бубнова и сразу растерялась:

— Я ведь и не знала, что конкурс. А уж о призовых местах и помыслить не могла! На самом деле цветами у меня больше дочь Ольга занимается. На мне огород.

В палисаднике Бубновых не просто оазис цветов, а настоящая альпийская горка. Особенно она красива весной, когда все расцветает. Из редких растений перед домом растут лиана Каприфоль, орешник.

— Орехи пусть и немного, но собираем, — улыбается Татьяна Ильинична. — Стакана три-четыре, наверно.

Поселок Шайтанка, ул. Шагина, 23

В семье Бараковских за красоту отвечает муж Вячеслав Сергеевич.

— Я только рассаду выращиваю, — скромно прячется в тенек Татьяна Ильинична. — А вы посмотрите, какие грибочки он делает!

И, правда, под кустами, как живые, растут грибы. Вырезает Вячеслав Сергеевич их из дерева, красит и — в травку.

— Идею подсмотрели в «Меге», — смеется хозяин. — А мне только в радость. Сейчас вот делаю Лягушку из пеноблока и дерева. Есть идея даже сделать ее квакающей — в Интернете можно найти разные штучки для этого.

Каждый дом, по мнению, Бараковских, должен быть лицом улицы. Но, к сожалению, культура населения подводит — мусорят каждые третьи.

Поселок Ново-Талица, ул. Лесная, 15

У этого дома даже стены в цветах. А хозяйка Екатерина Павловна Жиленкова скромничает:

— Да старая я уже!  В таком возрасте тяжело какую-то красоту наводить. Цветы на стенах — это я у соседки подглядела. Это петунии. Третий год их уже сажу. А в палисаднике цветы разные, какие придется, такие и посажу. Георгины когда цветут — вот тогда особенно красиво.

 

Город, ул. Луначарского, 14

Соседи и горожане, проходящие мимо, этот дом называют «Билайн». Яркие желтые полоски, чередующиеся с коричневыми, привлекают взгляд. А чистота и уют, красивые ворота и фонари вызывают восхищение. Хозяин дома Вадим Марков по профессии строитель. Сделать красиво — это уже в крови.

— Для себя же! — говорит он. — Живем здесь восьмой год, семья большая, жена и дети создают уют. Я о конкурсе даже и не знал ничего. Удивили!

Микрорайон Первомайский, ул. Фрунзе, 36

— Эх, уличная, дает! — с порога заулыбалась хозяйка Лилия Халиулина. — Второй раз нас выставляет уже. Есть дома-то и получше, конечно. Но я так понимаю, что на конкурсе предпочтение отдается таким, как наш — крестьянским.

В этом доме Халиулины живут уже 20 лет, благоустройством занимаются по мере возможностей, но постоянно. От этого и чистота в доме, у дома, на огороде.

— 20 лет назад наша улица была зеленая, дороги подсыпали, было красиво, — отмечает при этом хозяйка. — Сейчас больше мусора, грязи, заброшенности какой-то. Не нравится, конечно, но что сделаешь? Свое хотя бы стараешься сберечь: травку скашиваем, мусор вывозим, цветы высаживаем.

Поселок Магнитка, ул. Кооперативная, 8

Хозяйки Зои Хлыбовой дома не оказалось. Зато сестра ее Нина Черкова с удовольствием провела нас в полисадник полюбоваться разноцветьем.

— В этом доме мы живем уже 13 лет, — рассказывает она. — Цветы с сестрой очень любим. Георгины вот только-только расцвели, но из-за заморозка замерзли. Жалко. Мои же любимые цветы — астры и петуньи.

Цветов у дома, в доме и на огороде столько много, что всех названий, по словам Нины Никифоровны, сейчас и не вспомнить. Есть здесь даже стручковая фасоль и декоративный кабачок.

Поселок Ельничный, ул. Молодых строителей, 50

Ворота дома Марфы Архиповой почти всегда открыты — сюда прибегает местная детвора, чтобы поиграть. Для них устроена мини-площадка с песочницей, лесенкой, самодельным батутом и даже паровозиком.

— Качели были, кольца, — говорит Марфа Федоровна. — Но дети же — ломают.

По огороду просто приятно прогуляться — здесь не только зреет богатый урожай, но и много разных цветов: лилии, бархатцы, ранункулюсы, гладиолусы, годеции, флоксы, георгины — список можно продолжать долго.

— Жаль, что многие уже отцвели, — сетует хозяйка.

Поселок Самстрой, ул. Толмачева, 55-1

Два лебедя и с широкой улыбкой лягушка встретили нас на Самстрое. В палисадники — великолепные клумбы и самодельные ограждения. Гульнара Хафизова с мужем живут в доме всего год, но сделать смогли многое. Раньше палисадник тоже был, но цветы в нем не цвели — не до них было.

— Мы переехали к родителям из города. Муж любит делать что-то своими руками для себя, а я теперь цветы высаживаю, забор крашу.

Конечно, и про огород хозяева не забывают — урожай нынче богатый. Огурчиками из теплицы с удовольствием похрустели и мы.

Поселок Пильная, ул. 2-ая Пильная, 27

— Не дом, а конфетка, — говорит председатель уличного комитета поселка Светлана Севак. — И что самое главное, люди стали брать пример и подтягиваться.

В доме живут Анатолий и Галина Черняевы. С фасадной стороны дома они обустроили газон, установили лавочку и вазоны с цветами. А голубая ель, парковая роза и миндаль стали украшением палисадника. С внутренней стороны участок напоминает мини-парк — беседка в цветах, фигурки зверей, качели и бассейн создают особое настроение.

— Картинка в голове у меня была сразу, как только мы купили дом, — говорит Галина Михайловна. — Но уже исходя из финансов, приходилось задумки корректировать. Получилось вот так. Живем уже 12-ый год и с удовольствием придумываем что-то новое.

Поселок Октябрьский, ул. 18 лет Октября, 6

По словам хозяйки Раисы Шафиковой, участвовать в конкурсе ее приглашают уже не в первый раз.

— Цветы — мое увлечение с детства. Я обожаю с ними возиться, — говорит Раиса. — Причем без разницы, какие цветы — все равно приятно. Эхинацея, например, у меня долго не приживалась — вредничала. Первый год цветет.

В планах хозяйки — обустроить двор после ремонта и также украсить его цветами.

— Важно, на мой взгляд, еще и чистоту сохранить, потому что мусора, увы, в поселках много, — говорит Раиса.

Критерии, по которым определяют образцовый дом

Состояние фасада, покраска побелка дома, палисадника, газовых труб, оконных рам

Исправность забора, наличие номерного знака

Содержание придомовой территории, отсутствие дров, куч мусора, стройматериалов

Озеленение, наличие цветов в палисаднике

Состояние водоотводной канавы

Самовольный захват территории, соблюдение правил застройки, землеотвода

Соблюдение правил пожарной безопасности