Осенью народный ансамбль современного танца «Импульс» начинает жить по-новому

"Импульс": танец "Шарик"

Свой очередной творческий сезон коллектив открывает вне стен Дворца культуры Новотрубного завода, где он зарождался, рос и процветал на протяжении 25 лет. Уйти от привычного и шагнуть в неизвестность всегда непросто, но руководители «Импульса» Ольга Солина и Любовь Прямушкина уверены, что этот шаг — начало нового этапа в жизни коллектива, не менее яркого и интересного. А поддержка участниц ансамбля прибавляет им уверенности. Куда и почему ушел «Импульс» — рассказывает Ольга Солина.

Корпоратива стало много, а стилей — мало

— Мысль уйти появилась давно. Но принять решение и сделать шаг было не так просто, потому что на территории Дворца ансамбль существует уже 25 лет, с Дворцом связана вся его история. И немаловажным для нас было мнение художественного вдохновителя «Импульса» и нашего учителя Татьяны Авраменко — она нас благословила.

Каждый человек должен развиваться, что-то преодолевать, искать, находить, учиться. И для меня уход из Дворца — это стремление к чему-то новому, к чему-то большему. В определенный момент я просто почувствовала, что на многие вещи, которые я хочу делать, мне просто не хватает сил и времени.  Поскольку Дворец принадлежит заводу, то на его площадке проходит масса не только городских, но и корпоративных мероприятий. А в последние годы их стало непосильно много. Я говорю непосильно, потому что к их организации привлекались все работники Дворца, все хореографы, вокалисты, режиссеры. И я стала понимать, что все меньше работаю со своим коллективом — на «Импульс» не хватало внутренних ресурсов. Мое состояние в конце прошлого сезона было совершенно жутким — я была готова уйти хоть куда, лишь бы просто уйти. Именно тогда я поняла, что все — надо что-то менять.

Усугублялось все тем, что ставить нам приходилось в основном эстрадные танцы, чтобы было зрелищно, ярко и весело. О многих стилях пришлось забыть, потому что они оказались не востребованы. При этом танцы, которые востребованы у нас во Дворце, совершенно не востребованы на конкурсах. Такое противоречие привело к тому, что танцевальные номера, которые нравятся нам, мы делали параллельно, сами шили к ним костюмы и исполняли их только на своих концертах.

Поэтому мы приняли решение пойти самостоятельной дорогой. И коллектив нас поддержал. При этом Дворцу нужно сказать «спасибо» — это великая школа. Темп работы очень закалил.

 Важные эмоции

Новый сезон «Импульс» планирует открыть вовремя — на стадионе «Уральский трубник». ДЮЦ «Старт» предоставил танцевальному коллективу зал и холл для репетиций. По словам Ольги Солиной, это очень хорошо, поскольку найти танцевальную площадку в городе не так просто:

— В идеале иметь свою, и мы к этом будем стремиться, — говорит она. — Пока же наша первоочередная задача — восстановить костюмную базу, потому что она у нас на 90% зависела от Дворца, там и осталась. В 2012 году нас ожидает повторная защита звания «Народный коллектив» — надо готовиться.

Конечно, пока у нас существует некая неопределенность. Надо привыкнуть к новому месту, оглядеться, освоиться. Потом начнем думать о новых проектах, потому что желание двигаться вперёд огромное. С Ириной Ковылиной (руководитель театра-студии «Микроскоп» — ред.) был разговор о возможных театрально-танцевальных постановках. Я считаю, что совместная работа с другими творческими коллективами не только интересна, но и полезна для детей. Часто, гонясь за шоу, мы забываем какие-то классические вещи, хотя именно через них происходит воспитание. И звание «руководитель танцевального коллектива», на мой взгляд, обязывает не просто научить ребенка двигаться в такт музыке, а еще научить его выражать и переживать эмоции на сцене.

У «Импульса» есть танцы, которые не всегда понятны большинству зрителей, но которые всегда встречаются шквалом аплодисментов. Это «Сон», «Воздушный шар», «Маленькое безумие». Может, и не надо, чтобы человек все понимал, потому что  искусство не нуждается в понимании, его можно принимать или нет. Главное — чувства, которые  вызывает то или иное произведение.

Поэтому я не разделяю мнение, что зритель склонен смотреть только яркие и веселые номера. Для меня на первом месте — эмоция, творчество, опыт. Я считаю, мы должны отражать в своем репертуаре все, чему можем научить, все что очень любим: и классику, и авангард, и модные молодежные танцы, ведь «Импульс» — ансамбль современного танца, а современный танец — понятие многоликое.

 Мы открыты

При этом Ольга Солина не отрицает, что без шоу и зарабатывания денег сегодня не выжить. В этом направлении развиваться обязательно надо. Но по ее мнению, все же выработать, укрепить и сохранить индивидуальный художественный почерк ансамбля — более важная задача.

— Сейчас у нас появится больше времени для работы над собой, для работы с коллективом, — продолжает Ольга. — И мы обязательно постараемся подарить своим зрителям новые впечатления, привнести новых красок в свои концерты. Упор сейчас будет сделан на детей, которые занимаются в студии не первый год, но мне охота, чтобы к высокому уровню стремились все наши воспитанники. Во Дворце не у дел как-то оставалась любительская группа, группа малышей — на сцену они выходили только на отчетных концертах.  Будем стараться исправить и это.

Есть идея провести класс-концерт, как это было еще при Татьяне Авраменко. Ведь по уровню подготовки не каждому дано сразу попасть на выступление, и к сцене порой надо идти годами. Класс-концерт позволяет выйти на сцену всем. Это своего рода открытый урок, оформленный на сцене.

Единственное, что пока я никак не могу обещать, это то, на какой из сцен города нас смогут увидеть зрители. Надеюсь, что концерты «Импульса» в стенах Дворца культуры Новотрубного завода останутся в городе доброй традицией. Уходя, мы подчеркнули, что остаемся открыты и всегда готовы к сотрудничеству.

Их невозможно не любить

Вера Ананьина, директор Дворца культуры новотрубного завода:

— Ольга еще год назад информировала о желании перейти на самоокупаемость. Как руководителю, ей хотелось самостоятельно принимать решения, готовить премьеры, определять размер родительской платы, имея за это вознаграждение. Рано или поздно человек, достигший существенных результата в творчестве, приходит к такому выводу. 25 лет «Импульс» жил и развивался в стенах Дворца культуры ПНТЗ. Учреждение много вложило в развитие творчества воспитанников этого коллектива. Это и участие в фестивалях, и приобретение сценических атрибутов и обуви, и пошив концертных костюмов, и обучение одного из педагогов, и предоставление для занятий лучших репетиционных площадок. Не скрываю, что для Дворца культуры уход творческого коллектива — это ощутимо, потому что как педагоги, так и участницы студии талантливы, работают в современных техниках танца, их ценят зрители. Конечно же, их невозможно не любить.

Как руководитель Дворца культуры, я сделала все, чтобы удержать их в стенах родного ДК. Наверняка, первое время им будет нелегко, будут трудности, как организационного, так финансового характера. Думаю, что Любовь и Ольга с этим постепенно справятся, а наше творческое сотрудничество продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *