Отопительный сезон пугает жителей Новоалексеевского

Теплотрассу, проходящую возле общежития, не ремонтировали уже больше 15 лет.

Дочка Светланы Куваевой Аня постоянно простывает в холодной комнате. А что будет зимой?

Теплотрассу, проходящую возле общежития, не ремонтировали уже больше 15 лет. Местные жители приноровились существовать без холодной воды, привыкли готовить обед по очереди и заматывать батареи полиэтиленовыми пакетами.

Все нормально. Вроде.

В преддверии отопительного сезона в Новоалексеевке остро встал вопрос, касающийся теплотрасс. По словам местных жителей, трубы чинят в тех местах, где с ремонтом можно было бы и подождать. А вот совсем запущенные объекты так и стоят — не только без ремонта, но и без внимания вообще. Плановые ремонты и опрессовки идут, но местные жители считают, что этого недостаточно.

— С теплотрассами у нас на некоторых участках сейчас вроде все нормально стало, — рассказывает Надежда Абрамова, жительница села Новоалексеевское. — Недавно приезжали рабочие, проверяли состояние сетей, кое-что отремонтировали. Понятно, что не на всех участках все в порядке. У некоторых жителей теплотрассы проходят по огородам, поэтому они рабочих туда пускают не всегда. Ну, сами подумайте, у людей там — картошка, морковка, весь огород в посадках, а ведь рабочим не важно, что там растет — все вытопчут. Чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся трубы, нужно много места, потому что трубы утеплены, и этот утеплитель нужно куда-то положить. Вообще, обычно такие работы все время проводились либо весной, либо осенью, когда с огородов уже все убрано, поэтому не нужно обвинять местных жителей в том, что они не пускают проверять состояние труб — всему свое время.

Один из самых проблемных участков в селе — это общежитие. Теплотрассы там практически «голые», потому что утеплитель уже давно сгнил, как и сами трубы, поэтому прорывы бывают очень часто.

— Совсем недавно из-за таких прорывов отключили воду, люди сидели без воды несколько дней, — продолжает Надежда Ивановна. — Улицы Космическая, Родниковая, Луговая — тоже не самые благополучные, бывает такое, что старые трубы не выдерживают, и случаются аварии.

 В общежитии — не люди?

Тамара Балдина уже давно живет в общежитии и привыкла к постоянным авариям и отсутствию воды. Ситуация осложняется еще и тем, что баню в Новоалексеевском закрыли, а мыться людям где-то надо. Поэтому Тамара Александровна сама выкапывает возле общежития небольшой котлован, чтобы установить душевую кабинку.

— Вот рабочие жалуются, что их в огороды не пускают, грозятся не давать таким людям тепло, а возле общежития, куда вход свободный, им кто запрещает ремонт проводить? — возмущается Тамара Балдина, — Уже 15 лет тут ничего не делали. Каждую зиму почти через каждый метр трубы вода фонтаном бьет. У нас холодной воды вообще нет. До абсурда доходит: на одной кухне воду открываем, на второй она совсем перестает бежать. Да и на нашей кухне совсем никакого напора нет. В час по чайной ложке вытекает. Мы не можем ни сами помыться, ни детей помыть. Сидим, ждем, пока дойдет вода, чтобы обед сварить.

Батареи в комнатах находятся в таком же плачевном состоянии, что и теплотрасса — дырявые, ржавые, неремонтированные много лет.

— Мы лишний раз батареи не трогаем, пыль даже не протираем, чтобы не нарушить тут ничего, не открыть дыры снова, — говорит Светлана Куваева. — Если скоро дадут отопление, то все из этих труб побежит на пол. Мы дыры полиэтиленовыми мешками обматываем и закрываем эту срамоту, но течь-то батареи от этого не престали.

Больше всего местных жителей возмущает то, что теплотрассы чинят везде — у магазина, у школы, а вот трубы возле общежития никого не волнуют.

— Даже возле киоска на трубах дыры залатали, по-человечески все сделали, — говорит Тамара Балдина, — а к нам даже не подходили, даже не смотрели, как нелегко нам тут приходится. Конечно, в общежитии же не люди живут! А мы трубы сами утепляем, чем можем — куртками старыми, фуфайками. Только толку-то мало, их ремонтировать надо, а не тряпками затыкать.

Все исправим

Светлана Клепикова, заместитель начальника СТУ села Новоалексеевское:

— Мы знаем о проблемах, с которыми сталкиваются люди в общежитии. 25 августа будет повторная опрессовка отопительной системы, в том числе школы, скорее всего, дойдем и до общежития. Конечно, мы должны выполнить нынче все работы по наладке теплосети и, я думаю, мы это сделаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *