«Завод ТБО может лишиться последнего»

В «Городских вестях» № 32 от 18 августа вышла статья «Загрузка, разгрузка, перезагрузка», речь в которой шла о том, как новый директор завода по переработке ТБО решает проблемы, оставленные ему в наследство предыдущими руководителями. В частности, Александр Калинин рассказал нашему изданию, что долги по зарплате выплатил с помощью банковского кредита, а проблемы с воровством и пьянством сотрудников решил путем отказа от услуг ЧОП и создания собственной службы охраны.

Публикация вызвала резонанс — буквально на следующий день к нам в редакцию обратился бывший директор завода по переработке ТБО Дмитрий Качин, который решил высказать свое мнение по поводу происходящего

Дмитрий Качин, бывший директор завода ТБО:

— Сейчас заявлять, что завод встал на ноги и начал процветать, и новое руководство просто безумно идеально, нельзя. Получив кредит 3 миллиона рублей руководство без согласования с  Думой заложило имущество не просто завода ТБО, а города, в виде залоговой массы. Завтра в этой ситуации, пока вопрос с концессией не решился, и не пришли инвестиционные деньги в производство, город и завод ТБО рискует потерять последнее имущество, которое у него есть.

Второе — а надо ли вообще заводу ТБО заниматься вывозкой ТБО? Калинин заявляет, что да — все будет делать сами. Мое мнение, при существующей ситуации завод должен заниматься исключительно утилизацией мусора и реализацией того, что он наутилизировал.

Реально просчитав экономику, в свое время я неоднократно выходил и к Думе и к Администрации с обращением — профиль работы этого завода надо в корне поменять, потому что с существующим процессом работы перспектив нет никаких. Чем мы дальше оттягиваем вопрос конкурса по концессии, тем сильнее ухудшается экономическое состояние завода. Завтра уже и с  той техникой, которая была не шатко не валко, могут расстаться.

Кредит взяли под 17%, залоговую массу банк определил 7 млн рублей. Насколько мне известно, из денег, которые руководство предприятия взяло у банка на зарплату, был погашен долг только по пенсионным отчислениям. Тот же НДФЛ до сих пор не заплачен. То есть говорить о том, что рассчитались со всеми налогами нельзя.

На заработную плату ушло всего 1 млн 300 тысяч рублей — это факт подтвержденный. Остальные деньги куда-то разошлись. Повторяется история, когда бюджет профинансировал 2 млн 400 тысяч на заработную плату и эти деньги просто растворились.

На сегодняшний день завод ТБО вообще стоит. Существует какой-то несогласованный договор с какой-то екатеринбургской компанией, по которому основную львиную долю того, что привозят на ТБО, 80 или 90%, забирает именно она. Завод, получается, реализует только 10%.

Согласование данной операции шло непосредственно с Администрацией. И мне непонятно, почему кредит взят под такой жуткий процент? Почему нельзя было найти более выгодные условия заимствования средств?

«Хочу посмотреть в глаза Калинину»

Михаил Прокопчик, директор ЧОП «Запад–регион»:

— Наше охранное предприятие пришло на завод ТБО по просьбе Юрия Бояра (один из бывших директоров завода ТБО — ред.). Я, как руководитель ЧОПа, тогда задал вопрос о том, что собственно охранять на этом заводе, там и так все разворовано? Кроме разбитой техники и сожженных тракторов ничего не было. Юрий Михайлович сказал, что если не охранять, то и сожженную технику утащат. Мы с ним сразу договорились, что если он денег платить не будет, мы с объекта уйдем.

Поначалу какие-то деньги шли, а потом предприятие перестало оплачивать наши услуги, и Бояр заявил о своем уходе. Ему на смену пришел Качин. Меня опять уговорили не бросать предприятие, пообещав рассчитаться с предыдущими долгами. Первые проплаты сделали, а потом все вернулось на круги своя. Я предупредил, что моего терпения хватит только до лета. Руководство завода заверило письмами, что к этому времени расчеты будут проведены в полном объеме. Но, так получилось, что дирекция завода поменялась в очередной раз.

Когда пришел Калинин, я его предупредил, что наш договор расторгнут. Но, как порядочный человек, дал им две недели, для того, чтобы они организовали свою охрану. При этом я отдавал себе отчет в том, что денег мне за это никто не заплатит. Поэтому меня поразила информация о том, что новое руководство отказалось от ЧОПа. Это непорядочно. Я хотел бы посмотреть в глаза Калинину.

На протяжении всего периода нашей работы на заводе ни одной претензии в наш адрес не высказано. Нас просто унизили. Они мне должны более 600 тысяч рублей. На ч

асть этой суммы я даже уже нашел взаимозачет. Сейчас я подал на завод ТБО заявление в суд.

Пусть «откроют карты»

Владимир Кучерюк, председатель бюджетного комитета Думы:

— Руководство завода ТБО, оформив кредит, закона не нарушил. В данном случае, ему достаточно было согласовать данный вопрос с Администрацией. Дмитрий Качин выходил к нам с просьбой разрешить взять кредит. Депутаты ему отказали. Дело в том, что Дмитрий Анатольевич предлагал, чтобы кредит на себя оформила Администрация, а не возглавляемое им предприятие.

Что касается кредита, который взяло новое руководство предприятия — да, риск есть. На сегодняшний день весь транспорт завода ТБО находится в залоге. Но без риска мало кто сегодня работает. Надеюсь, что руководство предприятия осознанно пошло на этот шаг, все как следует просчитало.

Я готов помогать Александру Калинину, но только в том случае, если «все карты будут открыты». Поэтому мы пригласили нового директора завода ТБО на заседание думского комитета, чтобы он объяснил, как собирается гасить кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *