На выборах первоуральцы будут общаться с роботами

Человеческий фактор исключен

Применение новых технологий — дело весьма ответственное. Все незнакомое привносит нервозность во взаимодействия людей даже в повседневных ситуациях, а что уж говорить о таком ответственном деле как выборы. Первоуральская ТИК в связи с применением автоматических rомплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) ожидает высокую явку, потому что все новое интересно обывателю. А вот о том, какие сложности ожидают граждан в связи с появлением на участках говорящих ящиков вместо привычных урн, и каких целей с помощью КОИБ достигнет государство, мы попросили рассказать председателя городской Территориальной избирательной комиссии Владислава Изотова.

Владислав Изотов рассказл о том, что такое КОИБ

Робот беспристрастен

— Владислав Вениаминович, в СМИ прошла информация о том, что Первоуральск рассматривается как возможная площадка для применения новых технических средств во время проведения выборов в Государственную Думу и в Законодательное собрание Свердловской области. Так ли это на самом деле и на какой стадии рассмотрения находится данный вопрос?

— Этот вопрос уже не рассматривается. Решение областной избирательной комиссии принято. ЦИК выделил на область 300 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Их задействуют в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле, в Каменске Уральском и в Первоуральске. На сегодняшний день мы подбираем 25 избирательных участков, где будут установлены эти КОИБы.

— Какие преимущества от этого получит избиратель?

— Прежде всего, это делается в соответствии с посланием президента о введении новых технологий в избирательный процесс. До применения КОИБов участковые комиссии считали бюллетени руками, следовательно, могли просчитаться, могли ошибиться, то есть наличествовал человеческий фактор. Машина не ошибается. Ей абсолютно все равно, за какого кандидата или за какую партию поставлена галочка. Все бюллетени она распознает и не примет ни одного нестандартного бланка. В ящик пойдут только бюллетени установленного образца. С других избирательных участков бюллетени в машину не попадут, потому что на каждом бланке собственная печать участка, где указан его номер. Если бюллетень неустановленного образца, то приятный женский голос сообщит вам об ошибке и машина вернет бланк обратно. После чего с участием члена избирательной комиссии, который будет обслуживать Комплекс обработки бюллетеней, состоится разбирательство. Избиратель получит уверенность в том, что подтасовка результатов выборов исключена.

Нам не страшен форс-мажор

— А если отключилась электроэнергия или возникли еще какие-то непредвиденные обстоятельства, в этом случае как будет происходить обработка информации?

— На случай возникновения таких проблем у нас есть стационарные ящики старого образца для ручного подсчета. На время отключения света избиратели будут опускать свои бюллетени в запасной ящик. После включения электроэнергии продолжится работа на Комплексе. После 20.00, по окончании времени голосования, мы в первую очередь открываем запасной ящик, и, соблюдая тайну голосования, опускаем все бюллетени в КОИБ. Мы эту процедуру делаем за избирателя.

— А это не является нарушением закона?

— Нет. Такая процедура была всегда. Всегда были переносные ящики. Избирательная комиссия имеет право работать с бюллетенями. Естественно, что в момент вскрытия ни у кого не должно быть ни авторучек, ни каких—либо других предметов, с помощью которых можно сделать отметки либо испортить бюллетень. И еще, в КОИБ бланк заводится текстом вниз, мы видим только обратную сторону, а значит, и члены комиссии не будут знать содержания бюллетеней.

Робот подскажет

— У нас основная масса активных избирателей — это люди старшего и преклонного возраста. Они общаются с такой техникой на «Вы», и на «Ты» вряд ли уже перейдут. В случае возникновения затруднений, как они смогут зарегистрировать свой голос?

— Помогать опустить бюллетень нельзя, но член избирательной комиссии, обученный работе с КОИБ, имеет право подсказывать. Там, уверяю вас, ничего сложного нет. Та же система, что при вкладывании бюллетеня в простой ящик. Единственное — не надо сгибать бланк. Его надо положить лицевой стороной вниз, немного продвинуть в приемное устройство, и оно само затянет бумагу. Не надо нажимать никаких кнопок. Нужно только обращать внимание на две лампочки. Зеленая лампочка говорит о том, что аппарат к работе готов, красная предупреждает о том, что надо подождать пока идет обработка бюллетеня. Плюс, постоянно идет голосовое общение робота с избирателем. Главное — не подавать в приемное устройство сразу три бюллетеня, КОИБ обрабатывает каждый бланк в отдельности.

— Почему на предстоящих выборах у нас будет сразу три бюллетеня?

— В этом году состоятся выборы в Государственную Думу и выборы в Заксобрание Свердловской области. Один бюллетень — это голосование за кандидатов в Госдуму, и два бюллетеня областных. Из областных: один бюллетень — это голосование по партийным спискам, второй бюллетень — одномандатный, по нему мы будем выбирать депутата в облдуму конкретно по первоуральскому округу.

Автономия и точность

— Любая техника дает процент погрешности. Какова погрешность у КОИБ?

— Эта аппаратура сертифицирована. У нее погрешность — 0,1%. Иными словами только один бюллетень из тысячи будет зарегистрирован неправильно. На результат выборов это никак не повлияет.

— Мы все прекрасно знаем, что техника настраивается, и все мы знаем про игровые автоматы, которые можно настроить на определенный результат. Как исключается момент перенастроек КОИБ?

— Настройка осуществляется системными администраторами Областной избирательной комиссии. Эти настройки в виде флэш-карты получает каждая участковая комиссия. Перед днем выборов проходит первое тестирование. А затем, в день голосования — за час до начала выборов — собираются все члены участковой избирательной комиссии, все наблюдатели и в очередной раз проводится тест. Произвольно в бланке ставят галочку напротив одного из кандидатов и прогоняют бланк, затем напротив другого кандидата, и снова прогоняют бланк через машину. Потом запускают в КОИБ бюллетень без отметок, потом испорченный и отслеживают, как аппарат их отбраковывает. Это видно из протокола, который распечатывается в конце теста. Члены комиссии реально видят, как именно КОИБ фиксирует введенные в него данные. И возможности внести в настройки изменения — нет. Передача данных с КОИБ происходит только на бумажном носителе. Ни к интернету, ни к другому компьютеру комплекс обработки бюллетеней не подключен. В 8.00 комплекс начинает работать, в 20.00 он автоматически прекращает приемку бюллетеней. По крайней мере, нас, членов первоуральской ТИК, убедили в том, что внести изменения в работу программы КОИБ невозможно.

— И все-таки, какой конечный эффект рассчитывает получить государство от применения КОИБ?

— Первое — если все пройдет без сбоев, итоги голосования будут подведены в течение получаса. Представьте, сколько пришлось бы работать членам комиссии, подсчитывая голоса сразу по трем бюллетеням. А с КОИБ сразу по окончании выборов включаем режим печати результатов и сразу же получаем итоги. Время займет только оформление протокола. Но не более 30 минут. Это уже доказано практикой. Второе — полностью исключен человеческий фактор, а значит, поводов для споров о результатах голосования станет гораздо меньше или вообще не будет.

1 thought on “На выборах первоуральцы будут общаться с роботами

  1. Робота под названием КОИБ, элементарно настроить на конкретный флажок, например на
    флажок ЕР. для убедительности он будет считать каждый 3 или 5 опущеный лист в
    пользу ЕР все остальные, как положено. или другой вариант, из общего к-ва голосов
    КИОБ выдаст то, что запрограммировано т.е. то, что нужно по данному кондидату или 
    партии. Как уже сказано председателем ком-ии Владиславом Изотомым, что вручную
    пересчитывать ни кто не будет. Та проверка перед началом работы, которую нам так 
    красочно нарисовали, всего лишь фикция и езда по ушам. В результате итог, хотели
    как лучше, а получилось ЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *