В первоуральском горгазе трудится целая семья

Работники Уральских газовых сетей в воскресенье будут отмечать свой профессиональный праздник — День работника нефтяной и газовой промышленности

Работники Уральских газовых сетей в воскресенье будут отмечать свой профессиональный праздник — День работника нефтяной и газовой промышленности. А предприятие — это, прежде всего, люди, которые там работают. В горгазе есть своя династия рабочих — семья Баскаковых — которая трудится в организации полным составом.

«На таких людях горгаз держится»

— Через несколько дней мы будем отмечать свой профессиональный праздник, — говорит Владимир Кучерюк, заместитель генерального директора ОАО «Уральские газовые сети» по Западному округу, — Несмотря на то, что мы не большие, а маленькие газовики, но все же газовики. Мы стоим в конце длинной цепочки: где-то там, на севере, газ достают из земли, по большой трубе доставляют куда следует. Но, когда газ дома пропадает, никто ведь не звонит на север, а звонят 04.

На сегодняшний день горгаз обслуживает такие населенные пункты, как Арамиль, Сысерть, Полевской, Ревда, Шаля, Первоуральск — всего 12 муниципальных образований.

— На территории нашего округа проживает 458 тысяч жителей, площадь, которую мы обслуживаем, равна площади острова Кипр, — продолжает Владимир Данилович. — Протяженность газопроводов, которые мы поддерживаем в исправном состоянии — почти 2,5 тысячи километров. Если его в прямую линию выложить, то получится расстояние от Екатеринбурга до немецкого города Франкфурт-на-Майне.

Объяснив работу вверенного ему предприятия, Владимир Кучерюк с гордостью рассказал о своих сотрудниках:

— Лариса Баскакова пришла работать в горгаз сразу после школы, начинала простой машинисткой, потом стала инспектором отдела кадров, а сейчас — старший инспектор, по-простому — начальник отдела кадров, — говорит Владимир Данилович. — На моих глазах выросли ее дети. Муж — очень грамотный, взвешенный, спокойный человек. Вообще, газовиков отличает именно взвешенная жизненная позиция, работа с газом не терпит людей несобранных, торопливых. Я думаю, что на таких людях, как они, и держится коллектив горгаза. У нас еще несколько династий есть. Например, Николай Савицкий пришел к нам сразу после армии, у него старший брат тут работает, уже почти десять лет его жена трудится в нашем коллективе. Сын Николая окончил школу, поступил в институт и потом пришел к нам работать. В производственном отделе есть Ольга Озоронок, ее отец отработал в горгазе свыше 25 лет.

«Мы обычные, и жизнь у нас спокойная»

— Я работаю в горгазе уже 25 лет, муж работает 15 лет — круглые даты получаются, — улыбается Лариса Баскакова, начальник отдела кадров Западного округа ОАО «Уральские газовые сети». — Раньше Юрий работал на Новотрубном заводе термистом — 16 лет отдал заводу. Но в 90-е годы ситуация была очень сложная, Новотрубный не работал практически, цех, в котором трудился муж, закрывался, вот я супруга сюда и перетянула. Сейчас он работает слесарем аварийно-восстановительных работ. А детей пригласили — тут уже моей руки не приложено. Надя сначала в архиве работала по договору, архивировала папки. Начальник производственно-технического отдела обратила на нее внимание, и теперь дочь работает в ПТО. Сергей был на практике в группе системного обеспечения, потом пришел по приглашению в горгаз и уже два года работает здесь.

По словам Ларисы Александровны, семья у них самая обычная.

— С мужем мы познакомились в новогодние праздники — в одной компании встречали 1986 год, — вспоминает Лариса Баскакова. — В новогоднюю ночь завязался наш роман, который длится уже 24 года. Самое большое наше увлечение — любимый сад на Вершине. Мы там иногда отдыхаем, не всей семьей, конечно — дети выросли, у них свои интересы, а мы с мужем проводим там время с удовольствием. В саду у нас растут обалденные розы. Я очень люблю цветы.

Юрий сейчас спокойно стал относиться к слабости жены, тоже «заразился» любовью к цветам.

— Раньше ущемлял — не давал землю, — смеется Лариса Александровна, — А сейчас вместе садовничаем, выращиваем лилии, хризантемы, гладиолусы. Очень любим в саду работать. Да и праздники, в основном, там отмечаем.

На работе у Ларисы Баскаковой иногда происходят интересные, а порой и курьезные случаи. Сотрудники отдела кадров даже завели специальную папку с названием «Юмор», в которую вкладывают нестандартные объяснительные, служебные записки, докладные.

— Вот, например, один сотрудник, пьяненький, пришел на работу, — говорит Лариса Александровна. — Мы составляем акт, просим написать объяснение. Единственное, что он смог написать: «Я, Иванов, да!»

Сами так решили

Сергей Баскаков работает инженером группы системного обеспечения. Его работа заключается в обслуживании компьютерной техники, оргтехники и телефонов.

— В «Уральские газовые сети» я пришел в 2009 году, — рассказывает Сергей, — меня пригласил нынешний мой начальник — Андрей Погодин, мы с ним были знакомы и раньше, как только появилось вакантное место, он принял меня на работу. Недолго думая, я согласился, хотя по образованию я электрик.

Сейчас Сергей учится в РГППУ на специальность, которая тоже связана с электричеством.

— Хотел на «Компьютерные технологии» подать документы, но группа не набралась, поэтому пришлось идти учиться и дальше по специальности. Мне нравится моя работа — сначала нравилось заниматься с компьютерами, сейчас есть возможность применить свои знания на практике. Хобби превратилось в профессиональную деятельность. Я ремонтирую компьютеры в нашей компании, но иногда приходится ездить по области: у «Первоуральскгаза» шесть подразделений, по необходимости я езжу туда. Сейчас я занимаюсь любимым делом в отличном коллективе.

Сергей утверждает, что профессию и место работы он выбрал совершенно самостоятельно, родители не настаивали на том, чтобы сын обязательно трудился в «Горгазе».

Сестра Сергея, Надежда, занимается в «Уральских газовых сетях» выпиской нарядов-допусков, оформлением земляных работ.

— В свое время пригласили поработать, — говорит девушка. — Пришла, поработала, мне понравилось. Скоро уже пять лет, как работаю здесь. Коллектив хороший, дружный, мне комфортно.

А я вам объясню!..

(из папки «Юмор» отдела кадров):

«После выполнения работы я под пельмешки выпил сто пятьдесят грамм в столовой, кто-то заложил, был вызван к начальнику и отстранен от работы».

«Отсутствовал, потому что похмелялся».    

«Я уверен, что достичь больших успехов в труде можно, лишь находясь в эпицентре головокружительной бури азарта и получая удовольствие от производимых действий».

«07.10.08 в 8.30 утра в силу моей отстраненности от общих дел возник эффект социального вакуума. Вследствие этого невостребованность труда побудила вопрос о его целесообразности. После 30 минут раздумий о сказанном выше, я решил покинуть рабочее место и умножить время на производительность труда в другом месте».

«Каждый должен занимать свое место. А индикатором этого является азарт, как буря, уносящая годы, после которых остаются лишь результаты приложенной энергии».

«Не пишите писем мне, и звонить не надо боле,

  Не приеду я в «Горгаз» по своей упрямой воле.

  Рано в среду на собранье не скажу я своих слов,

  Не увижу больше план газификации домов.

  Начальству больше главных слов — поменьше в сторону шагов,

  Далеким людям — откровения,

  Кто поругался — примирения,

  Ну и, конечно, всем Вам желаю повышения!»